Сегодня: 22:07, 03 февраля 2023

Единый Социальный Фонд: два в одном

14:21 Пятница, 20 января 2023 0

С 1 января наступившего 2023 года два российских фонда – Пенсионный (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединились в единую структуру – Социальный Фонд России (СФР).

Новый фонд продолжит выполнять все обязательства ПФР и ФСС. А значит, пенсии и социальные выплаты будут начисляться в полном объеме и в прежние сроки. Все госуслуги по социальному обеспечению отныне можно получать в объединенных офисах клиентского обслуживания. Они располагаются по привычным для всех адресам офисов регионального ПФР.

Также граждане могут обратиться в Фонд в электронном виде через портал Госуслуг или лично через МФЦ.

Троичане могут обращаться за услугами по адресу: г. Троицк, ул. имени Степана Разина, д. 19, а также в электронном виде через МФЦ или личный кабинет на портале Госуслуг.

Единое детское пособие

Новое универсальное пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности. Оно назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. Выплачиваться пособие будет также через Социальный фонд России.

banner with a surprised children peeking at the edge

Чтобы выплату получали те, кто в ней нуждаются, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей. От доходов зависит и размер пособия. Оно составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Унифицированные правила сделают предоставление выплат более простым и понятным для семей, а переходный период позволит родителям плавно перейти с установленных сегодня пособий к новому единому.

По сообщению ведомственной пресс-службы, отделение Социального фонда России по Челябинской области назначило единое пособие на 4,3 тыс. детей в возрасте до 17 лет. На первую декаду января в региональный фонд уже поступили 22,6 тыс. заявлений на новую выплату. Рассмотрение поданных заявлений отделение СФР начало с 4 января и на данный момент уже одобрило все выплаты на 4,3 тыс. детей до 17 лет, а также для 100 беременных женщин. Помимо этого, за первые дни января также одобрены выплаты на 155 первенцев до 3 лет, появившихся в семьях до конца прошлого года. Несмотря на выдачу пособия по новым правилам, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям. То есть, без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи – в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия.

Как получить выплату

Как мы уже сообщали, чтобы получить выплату, нужно подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в офис отделения Социального фонда по месту жительства или в МФЦ.

 Социальный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Предоставить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных жизненных ситуациях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

И налоговый платеж стал единым

С 2023 года в России появился единый налоговый платеж. По сообщению Федеральной налоговой службы РФ, с 1 января все физические и юридические лица должны оплачивать налоговые сборы по единой квитанции, а затем налоговая инспекция уже сама распределяет поступившие средства на погашение налоговых обязательств.

 finance and accounting concept business woman working on desk

В самом ведомстве единый налоговый платеж считают, в первую очередь, упрощением уплаты налогов для налогоплательщиков. Теперь не нужно указывать КБК, ОКТМО, назначение платежа, отчетный период, сроки по каждому налогу.

Акцизы растут, «топливо» дорожает

Пришедший 2023 год принес с собой и повышение акцизов на ряд товаров, что в конечном итоге приведет к повышению цен на них. Так, акцизы на сигареты и вейпы вырастут на 4%. Вся спиртосодержащая продукция - спиртное, парфюмерия и т.д. - также поднимется в цене. К примеру, самое дешевое шампанское со 170 рублей вырастет до 240. А минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 л с 261 рубля повысится до 281. Бренди – с 348 до 375, коньяк - с 480 до 517 рублей.

Появится новый акциз на газированные сладкие напитки – 7 руб. за литр. И, как мы уже сообщали, с 1 января увеличились акцизы на автомобили в зависимости от их мощностей, а также на бензин и дизельное топливо.

В материале использована информация регионального отделения Социального фонда.

 

 

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 95 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика