Сегодня: 11:27, 18 апреля 2024

Строить больше, строить лучше

14:42 Четверг, 19 января 2023 0

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по итогам работы строительного комплекса и планам на 2023 год.

Перед регионом стоит амбициозная задача - к 2030 году должны строить ежегодно до 2 млн 800 тыс. кв. метров, на 50% больше, чем в 2022 году. С этой целью в области ежегодно повышаются плановые показатели ввода жилья. Так, в 2022 году на территории области в соответствии с федеральным проектом «Жилье» было запланировано ввести 1 млн 650 тыс. кв. метров жилья. По предварительным итогам, в 2022 году будет введен 1 870 тыс. кв. метров жилья. Прирост к 2021 году составил 8,3%. Это один из самых больших результатов за всю историю Челябинской области. Задача на текущий год - сохранить положительный рост.

Алексей Текслер: «Помогает нам добиваться неплохих результатов и поддержка федеральная, и решения Президента РФ, в первую очередь, по ипотеке (ипотека на приобретение жилья на первичном рынке, семейная ипотека, сельская ипотека; есть несколько региональных мер поддержки для семей с детьми). Банками в прошлом году выдано ипотечных займов на сумму около 24 млрд рублей».

Долевое строительство

В 2022 году Фондом «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области» завершено строительство и введены в эксплуатацию 9 многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов. По результатам работы Фонда будут удовлетворены требования более 1 тыс. дольщиков.

В текущем году запланировано достроить 14 многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов. Будут восстановлены права порядка полутора тысяч участников долевого строительства. Около 200 человек восстановят свои права через выплаты.

Сокращение аварийного фонда

Досрочно (не в 2025-ом, а уже в 2023 году) будет реализована областная адресная программы. В нынешнем году в регионе планируется расселить весь признанный до 1 января 2017 года аварийный жилфонд. Всего будет заселено почти 200 тыс. кв. метров, жилищные условия улучшат почти 13 тысяч человек. Губернатор поставил задачу: начать реализацию федеральной программы по расселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2020 года.

Кроме того, в этом году за счет выделения дополнительных средств из регионального бюджета улучшат жилищные условия более 1 тыс. человек (госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области»).

«Рынок жилья напрямую связан с отраслью производства строительных материалов – ряд наших предприятий активно модернизируются. Мы знаем, какой мультипликативный эффект в целом строительная отрасль дает для экономики и промышленности (стройматериалов, металлоконструкций, элементов инженерной инфраструктуры и пр.) – все это в итоге направлено на улучшение качества жизни наших жителей», - отметил Алексей Текслер.

Губернатор также акцентировал внимание на том, что социальная инфраструктура должна строиться вместе с жильем. Каждый проект КРТ, застройки должен включать строительство школ, детских садов, дорог.

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 245 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика