Сегодня: 11:53, 18 апреля 2024

Купание в проруби: традиция или обязательство?

15:31 Четверг, 12 января 2023 0

Через неделю православные верующие отметят Крещение Господне. В Троицке для всех желающих окунуться будут организованы две купели – на реках Уй, возле Свято-Троицкого собора и Увельке, рядом с храмом Александра Невского.

Освящение воды в них пройдет утром 19 января в 11:00. Время проведения купаний - с 11:00 часов до 21:00 часов. По традиции в целях обеспечения безопасности троичан, около иорданей будут дежурить скорая помощь, сотрудники гражданской защиты, МЧС и полиции.

Священнослужители по всей России отмечают, что окунаться в прорубь на Крещение совершенно необязательно!

- Крещенские купания – это всего лишь народная традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Ошибочно считать, что если человек окунулся в прорубь, то ему прощаются все грехи. Грехи в проруби не смыть. Для этого есть именно таинство крещения, исповедь, причастие. Все православные христиане, истинно верующие, в день Крещения Господня стремятся побывать на службе, исповедаться и причаститься. Но точно не окунуться в воду. Главное на праздник – это молитва, встреча с Господом через исповедь и причастие, - разъясняет секретарь Епархиального Совета Троицкой епархии, священник Игорь Фокин.

Если вы все же решили приобщиться к традиции окунания в прорубь, то следует помнить о правилах безопасности:

- погружаться в ледяную воду противопоказано людям, имеющим заболевания почек или повышенное артериальное давление, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным сахарным диабетом и беременным женщинам. Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, лучше ограничиться умыванием святой водой;

- перед тем, как окунуться в прорубь, не следует употреблять алкогольные напитки;

- нельзя нырять в воду непосредственно со льда;

- во избежание общего переохлаждения организма не следует находиться в проруби дольше одной минуты;

- после купания необходимо растереть тело махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая, который вы всегда можете принести с собой в термосе.

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 292 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика