Сегодня: 04:21, 29 февраля 2024

На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят ряд законов в сфере социальной политики

10:07 Понедельник, 26 декабря 2022 0

Изменения внесены в региональное законодательство о единовременных выплатах в связи с проведением специальной военной операции; компенсации на установку внутридомового газового оборудования; ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка и о частичной компенсации по ипотеке для работников IT-сферы.

Согласно принятому сегодня закону выплаты на мобилизованных южноуральцев смогут получить их родители. Решение о необходимости корректировки областного законодательства было озвучено губернатором Алексеем Текслером во время Прямой линии. «Установлено право одного из родителей мобилизованных граждан на получение единовременной выплаты в размере 50 тысяч, если у мобилизованного гражданина нет супруги или если он не имеет возможности обратиться с заявлением», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Также по поручению губернатора Алексея Текслера, которое было дано в ходе проведения Прямой линии, инвалиды I и II групп, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, подлежащего газификации, получат право на компенсацию расходов на внутридомовое газовое оборудование. При этом среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. Инвалид I или II группы сможет получить выплату, если он является супругом, либо родителем, либо ребенком собственника жилого помещения. Для семей мобилизованных граждан исключается обязательное условие совместной регистрации мобилизованного и члена его семьи, который претендует на получение единовременной социальной выплаты на установку внутридомового газового оборудования, в жилом помещении, подлежащем газификации. Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Кроме того, сегодня сразу в трех чтениях принят областной закон о новом ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое вводится с 1 января 2023 года. Таким образом, будет сформирован единый подход к назначению выплат семьям с детьми, начиная от беременности мамы и до достижения ребенком возраста 17 лет. Пособие объединяет шесть действующих выплат: пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки; ежемесячную выплату на первого ребенка; пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам, а также обучающимся по очной форме обучения; ежемесячную выплату на третьего и последующих детей; ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Также депутатами южноуральского парламента одобрен закон о дополнительной мере соцподдержки IT-специалистов в виде компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам. В соответствии с госпрограммой льготной ипотеки для работников отрасли максимальная процентная ставка по жилищному кредиту составляет 5%. Компенсационная выплата будет предоставляться ежеквартально в размере 3% фактически уплаченной работником IТ-компании суммы в счет уплаты процентов за пользование кредитом. Получать эту выплату смогут работники организаций, занимающихся информационными технологиями на территории Челябинской области и аккредитованных в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, жилье, приобретенное в кредит, должно находиться на территории региона. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Источник: minsoc.gov74.ru

Прочитано 186 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика