Сегодня: 22:33, 03 февраля 2023
Фото Пресс-службы губернатора (Наиль Фаттахов) Фото Пресс-службы губернатора (Наиль Фаттахов)

Тарифы повышаются, льготы остаются

15:53 Четверг, 01 декабря 2022 0

С сегодняшнего дня, по решению Правительства, в России, в том числе и в нашем регионе, произошло повышение тарифов на коммунальные услуги на 9%. Впервые тарифы повысились не с 1 января и не с 1 июля, а в конце года, на который досрочно была перенесена июльская индексация будущего года, чтобы обеспечить бесперебойную работу объектов жилищно-коммунального комплекса. Изменение стоимости, в частности, касается холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и вывоза мусора.

Какие же меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ при этом существуют в регионе для незащищенной категории граждан? По данным областного Министерства социальных отношений, к ним относятся: субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная субсидия, а также выплата многодетным семьям.

Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям. Получают компенсацию в 2022 году около 200 тыс. человек.

Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут получить неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и (или) инвалидов. Получателями компенсации являются порядка 86 тыс. человек.

Адресная субсидия выплачивается, если рост тарифов за коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер. Она предоставляется на все виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

В 2022 году жилищные субсидии получают порядка 140 тыс. южноуральских семей. Средний размер субсидии на одну семью в месяц составляет 2 тыс. руб. На эти цели в бюджете запланировано 2,8 млрд рублей.

«Жители области, имеющие небольшие доходы, имеют возможность получить жилищную субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она положена тем, у кого расходы на это превышают установленный максимум», – поясняют в Министерстве социальных отношений. Для всех южноуральских семей максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%.  Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышающий прожиточный минимум не более чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 11%.

Еще одна мера соцподдержки - выплата малообеспеченным многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ. Размер выплаты составляет 1 408 рублей. Кроме того, на предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения имеют право педагогические работники и сельские специалисты, работающие или вышедшие на пенсию и проживающие в сельских населенных пунктах или рабочих поселках.

Если вы еще не получаете жилищную субсидию или другие меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, проверить свое право на это можете в управлении социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета.

В случае роста оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, соответственно размер компенсации и субсидии повышается.

Следующая индексация тарифов произойдет только 1 июля 2024 года.

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Прочитано 202 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика