Сегодня: 08:22, 16 июля 2024

По улицам поселка Станционный

14:59 Четверг, 24 ноября 2022 0

Поселок Станционный или, как его называют троичане, вокзал, я знаю вдоль и поперек, ведь именно здесь живу уже больше 20 лет.

Близ моего дома расположены детские сады, школа №39, в которой училась до четвертого класса, стадион «Сатурн – Плюс» и ДК. им. Луначарского. Ко Дню железнодорожника это были две главные площадки, где проводили масштабный праздник. Сначала на площадке около Дома культуры озорные девчонки танцевали, пели, а также поздравляли виновников торжества, после все шли болеть за спортсменов на соревнованиях.

Несколько лет назад было больно смотреть на то, как трибуны превращаются в железные трубы (так как вандалы просто ломали все, что видели), никто этому не препятствовал. Так, забор как бы есть, но его нет на самом деле, он тоже был разрушен; футбольное поле - как после бомбежки, все в ямах и ухабах, а о беговой дорожке и говорить нечего. Может быть, поэтому троичане подзабыли о существовании стадиона? Хотя лет 15 назад здесь в зимнее время года заливали каток, давали напрокат коньки и можно было почувствовать себя настоящим фигуристом или хоккеистом всего за 20 рублей в час – это, кстати, тоже мои воспоминания… Становится грустно, не правда ли?

Но вот произошло, как минимум, чудо, и наш стадион реконструирован в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт». Весь 2022 год шла работа, и в День физкультурника состоялось долгожданное открытие. Жители города увидели новое футбольное поле с искусственным покрытием, плюсом к нему - ворота с сеткой, а также современный беговой трек, сектор для разбега и яму для прыжков в длину, универсальную площадку для игры в волейбол, два сектора для стритбола, хоккейную коробку, трибуну для зрителей на 500 мест.

photo 2022 11 24 11 17 10

Теперь заниматься спортом троичане смогут даже в темное время суток, так как предусмотрено хорошее освещение. Одной из радостей было новое ограждение стадиона, потому что именно оно защитит его от нежелательных «гостей». Сейчас посетителей не так много, как хотелось бы, но вот если появится каток - я думаю, отбоя от желающий покататься на коньках не будет…

 photo 2022 11 24 11 17 10 3
 photo 2022 11 24 11 17 10 2

 

photo 2022 11 23 10 50 27 2- Каток будет! – отметил Александр Юрьевич Володин, руководитель МАУ «Сатурн-Плюс». – Планируется заливка хоккейной коробки, прокат коньков (100 рублей в час), продолжим заниматься мини-футболом, матчи по которому проходят даже когда идет снег - меняется только экипировка спортсменов: добавляются теплые штаны, перчатки и шапка. Кстати, последний турнир был совсем недавно, в нем приняли участие 18 команд из Троицка и Троицкого района. В планах - проведение игр по хоккею обычному и в валенках. Мы всегда стараемся для троичан, чтобы спорт был в их жизни неотъемлемой частью. Хочу сказать и о том, что продолжают свою работу все секции: самбо, дзюдо, армреслинг, легкая атлетика, соревнования по котором проводятся в какие-либо праздники: 23 февраля, День студента, 8 Марта и другие. Я очень рад, что стадион обновился, это восхитительно, потому что теперь мы можем развивать практически все виды спорта, за исключением лыж, так как покрытие беговой дорожки резиновое. Как только каток будет залит, пригласим всех желающих провести время с пользой для здоровья!  

Ходить далеко не нужно, чтобы увидеть одно из самых красивых зданий нашего города. Ведь на фоне частного сектора с землянками и однообразных пятиэтажек, Дом культуры имени Луначарского выглядит настоящим исполином. В здании расположились большой концертный зал с кинооборудованием – да, да, вы не ослышались! Когда я была в пришкольном лагере, именно сюда мы ходили смотреть фильмы, также в залах занимались танцами, была библиотека, помещения для творческих коллективов, в одном из них даже успела несколько раз позаниматься балетом. Вся красота в том, что на потолке еще сохранилась золотистая лепнина, в проходе - резные двери, огромная люстра, которая была сердцем этого зала. На этой сцене рождались таланты разных поколений. Маленькие троичане делали свои первые шаги, взрослые получали награды за профессиональные заслуги. Здесь разворачивались художественные постановки и концерты, несколько раз приезжал цирк, в фойе проводились разнообразные праздники, всегда ставили огромную елку перед Новым годом, и практически все ученики ближайших школ кружили именно здесь хороводы под «Маленькой елочке холодно зимой…».

Но самое интересное находится под сценой. Эти помещения я называю катакомбами, потому что если туда попадал случайный посетитель, то вряд ли он выбирался оттуда с первого раза к сцене без посторонней помощи. Это были несколько мастерских, костюмерная и помещение для хранения реквизита, которые соединены между собой проходами, здесь кипела работа каждый день…

Еще до того, как началась долгожданная реконструкция, возле входа в Дом культуры им. Луначарского появилась красная лента, которая гласила о том, что проход воспрещен. Это было не просто так. Стены начинали обваливаться, и большой кусок штукатурки мог просто упасть на голову; красивый розовый цвет облезал; внутри сначала исчезла люстра, а потом и вовсе залы опустели… «Неужели и это здание станет просто еще одним памятником культуры?» - возмущались троичане… Многие, кто связал свою деятельность с этим местом, горевали, что могут остаться без работы… Но, опять же – о, чудо! - ДК. им. Луначарского реконструируют!

photo 2022 11 24 11 17 10 5 
 photo 2022 11 24 11 17 11 4
 photo 2022 11 24 11 17 11 5

 

photo 2022 11 23 10 50 27- На данный момент положен керамогранит, оштукатурены стены под покраску, установлен подвесной потолок, – отметил Владимир Владимирович Бартош, директор ДК. им. Луначарского. – Также закуплены музыкальные инструменты, звуковое оборудование, светодиодный экран, кторый позволит на более качественном уровне проводить мероприятия. На площадке возле здания уже установлены качели, спортивный комплекс, а также трибуны с другой стороны, где будут проводится праздники. Реконструкция продолжается.

Пока я делала фоторепортаж, заметила рабочих и экскаватор возле Дома культуры. Мое журналистское любопытство потребовало ответов на вопросы: зачем здесь вырубили деревья, копают котлован и проводят коммуникации? Оказывается, именно здесь появится новое здание музыкальной школы №3, история которой очень плачевная.

photo 2022 11 24 11 17 11 2

Подрядчик, который проводил так называемый капитальный ремонт, оказался некомпетентным. Кроме того, многие инструменты были испорчены, учителя обречены скитаться по другим учреждениям, а само помещение просто пришло в негодность. А ведь раньше здесь дети играли практически на всех инструментах: фортепьяно, скрипка, виолончель, баян, гитара и многих других; пели в хоре и занимались соло, запоминали имена композиторов и названия их произведений на уроках музыкальной литературы и строили аккорды на сольфеджио. Об этом я знаю не понаслышке, ведь сама окончила данное учебное заведение. Желаем скорейшего обретения нового дома, дорогие учителя – настоящие профессионалы своей деятельности!

Качели появились, лавочки установлены, район приобретает новый современный и красивый вид.

 photo 2022 11 24 11 17 11
 photo 2022 11 24 11 17 11 3

Не хватает лишь какого-нибудь заведения, в котором можно посидеть, выпить кофе с друзьями или встретиться для общения. Раньше здесь было кафе «Умка» - те, кто живут на вокзале больше 10 лет, помнят это милое место. Здесь проходили и дни рождения, и свадьбы. Сейчас его очень не хватает. Но раскрою вам секрет, который мне рассказал Виталий Здебский, депутат по избирательному округу №16: скоро между павильонами и «Пятерочкой» снова появится точка общепита. Подробности расскажем чуть позже…

Я надеюсь, что это не последнее преображение поселка Станционный. Спасибо, что вместе со мной прогулялись по улицам этого района и до новых встреч!     

 

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 584 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика