Сегодня: 17:17, 04 февраля 2023
На фото: «Любимый мой дворик, ты очень мне дорог…» Нина Ситникова На фото: «Любимый мой дворик, ты очень мне дорог…» Нина Ситникова

Чистота - лучшая красота!

09:18 Понедельник, 21 ноября 2022 0

«Уважаемая редакция! Мне очень хочется сказать несколько слов о любви к своему городу и о том, что зависит от нас, горожан, чтобы он становился красивее, чище», - обратилась к нам коренная троичанка Н. В. Ситникова.

- Детство мое пролетело на одной из тихих улочек в районе Гончарки, - рассказала Нина Валентиновна. - В нашей крепкой многодетной семье все, помимо основной трудовой деятельности, имели свои обязанности. Это и соблюдение порядка в доме, уход за домашними животными; зимой - расчистка двора от снега, топка печи. А весной и летом всем находилась работа на огороде. С детства я была приучена к порядку, соблюдению чистоты.

Вот на днях шла я в магазин. Обгоняет меня женщина с подростком, который, вытряхнув крошки чипсов в рот, тут же бросает пустой пакет на тротуар. А неподалеку стоит урна! Я подняла его, сделав вдогонку замечание. Мальчик обернулся. Столько было в его глазах недовольства и даже ненависти, что, думаю, если бы с ним рядом не было женщины, молча продолжавшей путь, мог бы послать меня куда-нибудь подальше!

Люблю я свой город. Здесь после школы окончила ПТУ № 6 и пришла на дизельный завод, работала на токарном станке. Здесь познакомилась с будущим мужем, Анатолием Владимировичем. От завода получили квартиру, в которой живем и сейчас. Вырастили трех дочерей. Все получили высшее образование, живут со своими семьями рядом, за исключением одной из них, которая обустроилась в Магнитогорске.

Этим летом заметила, что город наш преобразился, он просто расцветает. Появились новые асфальтированные дороги и тротуары, удобные и для пешеходов, и для автомобилистов, и для мам с детьми. Наконец-то дошла очередь и до улицы Октябрьской. Я радуюсь, когда в городе строятся детские площадки, появляются новые места отдыха, открывается новый спортивный комплекс. Очень люблю свой район, расположенный вдоль Увельки. Это мое настоящее: дом, семья, люди, живущие рядом. Радуюсь малому. Казалось, что тут особенного: собрать мусор возле дома, следить, чтобы на детской площадке играли те, для кого она сооружена. Своеобразное расположение нашего дома (перед входом находится детская площадка) не дает возможности разбить цветник перед подъездом, но с другой стороны здания радует глаз небольшой цветник с рябиной и березкой, благодаря стараниям жильцов - супругов Светланы и Николая. Вечерком как приятно присесть на скамью, отдохнуть, поговорить с соседями. В течение дня следим, чтобы территория возле дома не зарастала окурками, пачками из-под соков, обертками. Ведь есть же во дворах урны, контейнеры для мусора.

Скорее, не хватает у некоторых сознательности. Чистота в городе - это, прежде всего, ответственность живущих здесь людей. Вам нравится сорить там, где гуляют ваши дети, внуки? И не только ваши? К сожалению, пока дворникам с утра работы хватает. Атмосфера комфорта во многом зависит от неравнодушных людей, в частности, жителей нашего дома, таких, как супруги Светлана и Николай, а также других горожан, которые вместе с председателем ТОО городского Совета ветеранов №5 и депутатом по избирательному округу № 9 поддерживали наши добрые начинания. Например, по планированию детской площадки, участию в проведении субботников, организации праздников и др.

О любви к родным местам надо, конечно, говорить. И надо просто жить, трудиться, уважать и тех, кто каждое утро наводит порядок в городе, соблюдать самим чистоту и порядок и учить этому детей, поскольку только человек с высокой экологической культурой не станет мусорить вокруг себя.

 

Записала Мария КАЛИНИНА.

 

Прочитано 511 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика