Сегодня: 09:11, 29 ноября 2022

А что для детей?

15:47 Четверг, 10 ноября 2022 0

С 2018 года в России начала работать система социальных выплат для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум на одного человека. Сначала были, как их прозвали в народе, «путинские». Они были направлены на малышей в возрасте до 1,5 лет. Потом их продлили до 3-летия ребенка. Затем появились пособия от 3 до 7, потом – для беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках, и неполных семей; позднее - на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Ближе к концу 2022 года на совещании по поддержке доходов семей с детьми Владимир Путин сказал о том, что эти выплаты объединят в одну и появится так называемое универсальное пособие.

Mishustin- Соответствующий законопроект №201623-8 был внесен Министерством труда на рассмотрение в Государственную Думу, на данный момент он уже прошел первое чтение, - анонсировал нововведение глава Правительства Михаил Мишустин.

 

В ведомстве уточнили, что универсальное пособие с 1 января 2023 года получат семьи, в которых в общей сложности воспитываются порядка 10 миллионов детей. На это будет выделено 1,7 триллионов рублей.

Kotyakov- Новое пособие позволит уменьшить бюрократическую составляющую – семьям не надо будет подавать разные заявления на каждую из выплат отдельно, - отметил глава Минтруда Антон Котяков. - Все будет учтено в одном единственном документе. Но главное, оно «закроет» вопрос с денежным обеспечением от государства для семей на весь срок - от беременности до совершеннолетия ребенка.

Какие выплаты заменит новое универсальное пособие?

Универсальное на детей объединит сразу несколько из них, которые существуют сейчас:

1. По уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающего родителя;

2. Беременным, вставшим на учет до 12 недель (50% от прожиточного минимума в регионе);

3. «Путинские» на детей до 3-х лет (100% от прожиточного минимума);

4. Ежемесячное на детей 3-7 лет (50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума);

5. Ежемесячное для детей 8-17 лет (50, 75, 100% от прожиточного минимума на детей);

6. Региональная на третьего и последующих детей до 3 лет (в среднем – 10 тысяч рублей).

Из существующих сейчас выплат с 1 января 2023 года останется всего две: пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста, которое платит ФСС родителю, работавшему до ухода в отпуск. Вторая - из материнского капитала в размере прожиточного минимума. Сейчас она назначается только на второго ребенка, а можно будет ее оформить на любого из детей.

Это важно! Раньше за льготами надо было обращаться в Пенсионный фонд или органы соцзащиты. Теперь полномочия перейдут в Социальный фонд – единую структуру, которая начнет работу с 2023 года путем объединения ПФР и Фонда социального страхования.

С учетом того, какие выплаты будут заменены, на универсальное пособие смогут рассчитывать:

- семьи, в которых воспитываются дети от 0 до 17 лет;

- беременные женщины, которые встали на учет в срок до 12 недель;

- неработающие женщины, которые воспитывают детей до 1,5 лет.

Условия получения

Универсальное пособие с 2023 года полагается семьям, в которых доход не превышает прожиточного минимума для каждого человека. Например, если в семье мама, папа и два ребенка, то будет складываться доход родителей и делиться на четверых. И если полученная сумма ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе их проживания, семья получит на него право.

Если дохода нет совсем, то нужна уважительная причина - это может быть уход за ребенком, за инвалидом и пожилым членом семьи, учеба на очном отделении, тяжелая болезнь и продолжительное лечение, безработица при постановке на биржу труда, служба в армии и мобилизация, отбывание наказания в тюрьме. Будет проверяться имущество, которым владеет семья, а также наличие вкладов. Разрешается иметь одну квартиру (и по одному объекту недвижимости разных видов), один автомобиль (мощностью до 250 лошадиных сил), а проценты по банковским вкладам за год не должны превышать прожиточный минимум.

О сроках

При подаче заявления в январе 2023-го, доходы будут считаться с ноября 2021 года по ноябрь 2022-го.

Сколько семья будут получать?

Если доход на каждого члена семьи не дотягивает до прожиточного минимума, то назначается пособие в 50% ПМ (прожиточный минимум); если и после этого доходы ниже ПМ, то размер выплаты повышается до 75%; если и этого будет недостаточно, то оно будет максимальным – 100%. Прожиточный минимум рассчитывается для каждого региона отдельно. В среднем он равен примерно 14 тыс. руб. Соответственно, выплата может составить примерно от 7 тысяч рублей до 10,5 или 14 тысяч – в зависимости от исходных доходов семьи. При наличии нескольких несовершеннолетних детей универсальное пособие рассчитывается на каждого ребенка

Как оформить 

Чтобы стать получателем, кроме соответствия критериям, нужно будет лишь написать заявление.

Какие нужны документы: практически все условия по универсальному пособию дублируют условия выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. А они назначаются по принципу социального казначейства – без дополнительных документов. Часть сведений указывается при заполнении заявления, другие данные Социальный фонд получит из соответствующих госучреждений. Но если чиновники не смогут получить что-то сами, то уже тогда придется принести недостающие документы.

Куда обращаться для оформления

Оформить новое универсальное пособие с 1 января 2023 года можно будет в электронном виде – на портале Госуслуг. Второй вариант – подать заявление в МФЦ или подъехать непосредственно в отделение Социального фонда.

Точный алгоритм действий появится, как только законопроект будет утвержден Государственной думой, Советом федерации и подписан президентом.

Разберем все плюсы и минусы новой выплаты:

+ Простота оформления – она объединяет в себе несколько предыдущих. Единое заявление, независимо от того, сколько детей в семье. Пособие со временем будет увеличиваться, так как регулярно повышается размер прожиточного минимума. Некоторые категории, имеющие право на допдоход, будут даже получать больше, чем раньше.

– Некоторые семьи будут получать меньше, чем сейчас. Фактически отменяется отдельная выплата неработающим мамам при постановке на учет по беременности. Станет сложнее получить, так как будет проводиться комплексная оценка дохода и имущества.

Putin- Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, - отметил Владимир Путин. - Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.

 

Кстати, увеличивается и размер материнского капитала в 2023 году. На первого ребенка он составит почти 590 тысяч рублей, на второго - около 780 тысяч.

 

Алена ДРОБИНСКАЯ. 

Материал подготовлен

с использованием открытых источников.

Прочитано 182 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика