Сегодня: 17:07, 27 января 2023

Южноуральцы выбирают малые села, в которых в 2023 году появится интернет

15:06 Четверг, 10 ноября 2022 0

​​​​​​​Голосование проходит на портале «Госуслуги» в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» национальной программы «Цифровая экономика».

В голосовании уже приняли участие более полумиллиона человек. Из них 20 тысяч – это жители Южного Урала. Они отдали свой голос за более чем 150 населенных пунктов области. По количеству голосов в региональном рейтинге на данный момент лидирует поселок Усть-Курышка Ашинского района. В населенном пункте проживает всего около 100 человек, а голосов поселок набрал более двух тысяч. Местные жители рассказали платформе «Объясняем. Челябинская область», что привлекали к голосованию родных и друзей со всего региона, чтобы набрать голоса.

«Сейчас в поселке интернета общего нет. Местные жители покупают сим-карты, и только так. Поэтому с «миром» мы не связаны. А у нас школьники, которым интернет нужен для учебы, мне по работе тоже нужен интернет. Поэтому, когда узнали о голосовании, все подхватили, рассказывали родным, соседям, знакомым из соседних сел. Все подключились», – рассказала библиотекарь Усть-Курышской сельской библиотеки Галина Шайхутдинова.

По условиям проекта интернет 4G в 2023 году появится в 1800 населенных пунктах, которые наберут наибольшее количество голосов. Принимать участие в голосовании могут села и поселки с населением от 100 до 500 человек. Планируется, что до 2030 года благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства» интернет будет проведен во всей малые села, поселки и деревни.

В Челябинской области, по данным минцифры региона, 92 % территории покрыто сетями сотовой связи. Это порядка 3,4 миллионов активных абонентов, использующих мобильный доступ к сети Интернет. Всего за 5 лет работы региональной программы поддержки операторов связи возмещены затраты на развитие сетей в 107 населенных пунктах с общим количеством жителей более 45 тысяч человек.

«В этом году из областного бюджета было направлено 20 миллионов рублей на возмещение операторам связи затрат на развитие связи в малых населенных пунктах. Возмещается до 90% фактически понесенных затрат. Также в этом году губернатором принято решение дополнительно направить на это еще 8 миллионов рублей», – прокомментировали платформе «Объясняем. Челябинская область» в пресс-службе минцифры области.

В пресс-службе добавили, что до 15 декабря этого года в области будет построено 20 базовых станций 4G в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства».

Принять участие в голосовании проекта может любой житель Челябинской области. Отдать свой голос за тот или иной населенный пункт можно двумя способами. Первый – онлайн, через портал «Госуслуги». Проголосовать там можно до 12 ноября. Второй способ – голосование по почте. Для этого нужно отправить письмо на адрес Минцифры РФ – 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2. Нужно будет указать ФИО, адрес постоянной регистрации и населенный пункт, где нужен мобильный интернет. При этом письмо можно отправить как от конкретного жителя, так и с голосами всех жителей села. При подсчете голосов будут учитывать те письма, которые поступили на адрес Минцифры до 26 ноября 2022 года.

По материалам Центра управления регионом Челябинской области.

 

Источник: pravmin.gov74.ru

Прочитано 205 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика