Сегодня: 12:14, 05 декабря 2022

Что делает ваш ребенок в сети? В России запустили проект «Цифровая гигиена детей и подростков»

17:35 Пятница, 16 сентября 2022 0

​​​​​​​Это проект платформы «Россия – страна возможностей». Цель – помочь детям правильно вести себя в интернете и рассказать родителям об эффективных мерах контроля за ребенком в информационном пространстве.

По данным проекта, дети сегодня стали чаще сталкиваться с мошенниками и угрозами в интернете. Причина в том, что всемирная сеть переполнена контентом с ненормативной лексикой, эротическим и сексуальным подтекстом, фейковой информацией, призывами к насилию и экстремизму. В общедоступных социальных сетях, таких как Instagram (признан экстремистским и запрещен на территории России) или на видеохостинге YouTube ребенок легко может найти фото и видео, в которых пропагандируется алкоголь, наркотики и суицид. Всё это, по словам экспертов, сказывается на детской психике.

Как рассказал платформе «Объясняем. Челябинская область» директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», руководитель проекта #медиабезопасность74 Дмитрий Бабушкин, сегодня очень часто дети в интернете встречаются в том числе с хейтом, дискриминацией практически по любому признаку, начиная от цвета волос и заканчивая вероисповеданием. Так, например, по результатам исследования, которые в 2021 году опубликовала компания Microsoft, треть респондентов в России отметили ухудшение онлайн-культуры. Одними из самых страдающих от негатива в сети оказались те, кто был рожден с 1997 по 2012 годы.  Кроме того, в данный момент в России набирает обороты «доксинг» – это размещение и распространение в сети информации о человеке без его согласия. Поэтому, по словам Дмитрия, запуск проекта «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверь, что делает ваш ребенок в сети» как нельзя кстати.

«Важно развивать критическое отношение к информации, показывать инструменты фактчекинга (проверки информации на достоверность), а также развивать культуру онлайн-коммуникации. Мы ведь учим ребенка здороваться и не хамить в реальной жизни? А онлайн-коммуникации, к сожалению, уделяем малое значение. Уверен, сетикет, нетикет, цифровой этикет – как бы не назвать данное понятие, важно развивать не только у детей, но и взрослых», – прокомментировал Дмитрий Бабушкин.

В рамках проекта родителям предлагается обратить внимание на то, что смотрит и что читает ребенок в интернете, а также проводить беседы о поведении во всемирной сети. Полезные советы можно найти, например, на платформе институтвоспитания.рф, который создан Министерством просвещения России. Так, эксперты предлагают добавиться к своему ребенку в «друзья» в соцсетях, чтобы родителям было доступно больше информации. Важно проверить, чтобы на личных страничках чада не было размещено персональной информации, такой как номер телефона или адрес проживания. Кроме того, не будет лишним провести беседу об общении с незнакомцами в соцсети. Объясните, что такое общение может быть небезопасно.

Как рассказала площадке «Объясняем. Челябинская область» психолог Наталья Пришутова, проблема безопасности детей в интернете сейчас очень актуальна. Причина в том, что многие родители с малых лет приучают детей к гаджетам и смартфонам. Поэтому даже для ребенка дошкольного возраста сегодня не проблема найти в интернете любую информацию. В том числе и ту, которая может ему навредить. В этом случае психолог видит один путь – родители должны контролировать контент, который доступен ребенку. Но не стоит резко врываться с контролем в жизнь детей, уточняет Наталья. Также не стоит категорично запрещать смотреть какие-то видео или блогеров на YouTube, которые лично вам не нравятся. В первую очередь, советует психолог, нужно выстроить с ребенком диалог и показать, что вам можно доверять.

«Можно, например, подглядеть, что смотрит ваш ребенок и потом самостоятельно изучить, видео блогеров, которые нравятся вашим детям. После этого ненавязчиво завести разговор о тех роликах, которые вы посмотрели, показать свой интерес, обсудить то, что ему интересно. Как вариант, о том, что смотрит ребенок в интернете, у него можно спросить напрямую. Во-первых, так вы будете в курсе, чем ваш ребенок занимается на просторах всемирной сети. А, во-вторых, покажете ребенку, что вы с ним на одной волне и что вы готовы с ним что-то обсуждать», – посоветовала Наталья Пришутова.

Если вы понимаете, что контент, которым интересуется ваш ребенок, несет реальный вред его психике и жизни, то расскажите об этом в электронной приемной Роскомнадзора. Также получить помощь и консультацию по поведению детей и подростков в интернете можно на сайте «Молодежного цифрового омбудсмена». А на сайте Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» можно найти полезный контент по цифровой гигиене, который специалисты советуют изучить совместно с вашими детьми.

Источник: pravmin.gov74.ru

Прочитано 173 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика