Сегодня: 13:07, 03 октября 2022

Расскажи свою историю. В соцсетях запустили флешмоб про учителей

14:40 Пятница, 12 августа 2022 0

Старт дали известные на Южном Урале люди. Акция приурочена к выходу нового телевизионного шоу «Классная тема». Премьера состоится осенью этого года на федеральном канале. Участие в нем примут обычные учителя со всех городов России.

Новая телевизионная передача сделает звёздами тех, кто этого по-настоящему достоин – учителей. Они докажут, что современный педагог не имеет ничего общего со Снежаной Денисовной – «училкой» из известной передачи на российском ТВ. Учитель сегодня – наставник, друг и человек с различными интересами. Об этом же предлагают рассказать и организаторы флешмоба – площадка «Объясняем. Челябинская область». Для участия нужно написать небольшой пост в соцсетях и сопроводить его хештегом #КласснаяТема_истории. Главным героем должен быть ваш учитель. К участникам охотно присоединились и известны люди области.

Депутат Государственной думы Яна Лантратова с детства любит читать. Как-то она увлеклась приключенческим романом для девочек прямо на уроке литературы, спрятав книгу под партой. Учительница это заметила. Книгу пришлось отдать, а на следующий день явиться к педагогу для «серьёзного» разговора.

«Весь вечер и все утро я ждала этого очень «страшного» разговора. И вот, рано-рано утром зашла в класс и приготовилась, что сейчас меня будут ругать. Но Ирина Вячеславовна ласково улыбнулась, взяла меня за руку, посадила рядом и сказала, что моя книжка ей очень понравилась. Оказывается она прочитала её за ночь. Она попросила принести ей и другие книги из этой серии, а в ответ пообещала дать мне почитать её любимое произведение», – рассказала Яна Лантратова.

А вот глава Саткинского района Александр Глазков рассказал об учителе алгебры и геометрии Маргарите Михайловне Стрековой.

«Проходя во время самостоятельной или контрольной мимо нашей третьей парты и видя, что я правильно и быстро делаю задание, учительница обязательно ласково трепала меня по голове. Девчонки за это дразнили меня «любимчиком». Тогда это задевало, а сейчас понимаю, что она всех нас, учеников, очень любила», – вспоминает Александр Глазков.

Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года 2022», преподаватель английского языка лицея № 95 Вероника Мушкарина выбором профессии обязана своей первой учительнице Ольге Анатольевне. Она так любила своего классного руководителя, что решила тоже стать педагогом. Будучи школьницей, Веронике казалось, что её «классная» идеальна во всём. Иногда она ставила Ольгу Анатольевну в пример даже своей маме, которая работала учительницей в той же школе.

«Всё, что она делала, я считала идеальным. Даже с доски стирала мел своим уникальным способом, наматывая тряпку на указку. Просто Ольга Анатольевна была маленького роста и только так доставала до верха доски. И когда я приходила после уроков в класс к своей маме, то заставляла её приводить доску в порядок исключительно таким способом. Я уверяла маму, что только такой механизм является единственно верным для всех», – вспоминает учитель английского языка лицея № 95 Вероника Мушкарина.

Главе Златоуста Максиму Пекарскому на всю жизнь запомнился учитель физкультуры Данис Борисович Кутлузаманов. В школе он проработал полвека и только недавно вышел на пенсию. Учитель, вспоминает мэр города, был настоящим профессионалом: его обожали дети, а ещё он отлично бегал, катался на лыжах, занимался плаванием. Своей физической формой педагог подавал пример подрастающему поколению.

«Однажды, это было в 10 классе, на уроке физкультуры Данис Борисович предложил нам спор: он делает «уголок» на турнике один, а мы «вскладчину», и кто дольше продержится. Выиграет он – мы бежим кросс на 3 километра. Выиграем мы – учитель отпускает нас с урока. Мы согласились. И что вы думаете? Данис Борисович победил. Нас было 10 парней в классе, но как бы мы не старалась, превзойти результат педагога мы не смогли», – поделился воспоминаниями глава Златоуста Максим Пекарский.

А вот с Андреем Важениным запоминающаяся история, связанная с учителем, случилась недавно. И.о. ректора ЮУГМУ учился в 31 физико-математическом лицее. Классным руководителем будущего академика РАН была учительница русского языка и литературы Тамара Алексеевна Логинова. С педагогом Андрей Важенин до сих пор поддерживает тёплые отношения.

«Некоторое время назад я выпустил свою книгу и один экземпляр подарил ей. После прочтения, при встрече, Тамара Алексеевна говорит: «Слушай, Андрюша! Я нашла у тебя в книге несколько грамматических ошибок, лишних запятых». Я ей отвечаю: Тамара Алексеевна, это же вы меня учили чистописанию, грамматике и всем прочему. Нечего на меня пенять!», – с улыбкой рассказывает и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин.

Следующий 2023 год по поручению президента России Владимира Путина объявлен годом педагога и наставника. По этому случаю уже запланировано множество различных мероприятий для учителей. Например, уже осенью этого года на федеральном канале стартует новое шоу «Классная тема». Главными героями и звездами там станут не представители шоу-бизнеса, а обычные школьные учителя. Педагогам предстоит доказать, что они лучшие в своём деле. Из десятков тысяч претендентов и финал пройдут только 7 человек и лишь один из них получит главный приз – свою собственную телевизионную программу. Среди претендентов на победу есть и учительница из Челябинска – преподаватель русского языка и литературы гимназии № 48 Анна Вельтищева. Она подала заявку и отправила визитку для участия в отборочном туре.

Прочитано 201 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика