Сегодня: 16:59, 25 сентября 2022

В России запустили тревел-шоу «Национальность.ru»

14:59 Четверг, 21 июля 2022 0

Как правильно носить черкеску неженатому мужчине? Из какого органа быка сделан национальный музыкальный инструмент марийцев? И где живут абазины? На эти и многие другие вопросы отвечают ведущие нового тревел-шоу.

«Национальность.ru» – это проект о людях. Трое ведущих путешествуют по стране и рассказывают о культурных обычаях и традициях разных народов. На данный момент в официальной группе проекта во ВКонтакте вышло 9 серий проекта о татарах, калмыках, кабардинцах, чувашах, карачаевцах, осетинах, абазинах, ингушах и марийцах. И это только начало. В планах у авторов проекта выпустить не меньше сотни серий с рассказами о народах, проживающих в России.

Ждут съёмочную группу и на Южном Урале. Как отметил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области, авторы программы найдут в регионе о ком рассказать.

«В Челябинской области проживает уникальный коренной народ – нагайбаки. Они могли бы рассказать о своих культуре и традициях. Интересно смотрелись бы в передаче южноуральские татары, башкиры и казахи. Вообще, у нас в регионе проживает представители 152 национальностей, так что есть большой выбор для сюжетов», – говорит Дмитрий Семёнов.

Стоит отметить, что подобное тревел-шоу есть и на челябинском телевидении. Так, этим летом на телеканале ОТВ вышла новая программа «В поисках самоцветов». Двое молодых ее авторов ездят по городам и сёлам региона, чтобы пообщаться с представителями разных национальностей и рассказать об их культуре.

«Пока подобные программы всё-таки больше интересны более старшему поколению. Это не удивительно, ведь с возрастом все мы тянемся к корням, к своей истиной природе, хотим узнать кто мы и откуда. Но это становится интересно и молодёжи, в том числе за счёт легкого формата, в котором преподносится информация», – рассказал ведущий программы «В поисках амоцветов» Александр Плаксин.

На данный момент в Челябинской области действует 155 национально-культурных объединений. Каждое из объединений принимает активное участие в различных мероприятиях и организовывает свои события.

«В этом году у нас впервые прошел круглый стол для мордовских объединений Челябинской области, посвящённый 1010-летия объединения мордовского народа с народами России. У нас проводится много детских мероприятий, например межнациональный новый год, областной проект «Сказки народов мира» и многое другое», – прокомментировала директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Например, 6 августа в Чесме состоится крупнейший казахский праздник «Туган Жер», что в переводе значит «родная земля». В 2022 году праздник пройдёт в рамках Года культурного наследия народов, проживающих в Российской Федерации. Гостей праздника ждут выступления творческих коллективов, областной конкурс национальной кухни, а также чествование казахских семей, проживших в браке 50 и более лет. А в конце сентября в Троицке в 11-й раз состоится Международная конференция «Расулевские чтения».

Прочитано 158 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика