Сегодня: 15:55, 23 Сентябрь 2017

ОРВ: повышаем доверие к власти

Автор  Пресс-служба города 15:09 Пятница, 21 Июль 2017 0

орв

   С 2012 года все нормативные документы в регионах России подвергаются обязательной оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

   Это новейший инструмент оптимизации государственного управления. Говоря доступным языком, все законопроекты, затрагивающие интересы граждан, хозяйствующих субъектов, бизнеса, обсуждаются с экспертным сообществом, предпринимателями, ведущими общественными объединениями, что позволяет избежать необдуманных управленческих решений. Также данная процедура позволяет снизить возможные издержки предпринимателей, обеспечить экономию бюджетных средств, снизить риски возникновения коррупции, улучшить деловой климат и повысить инвестиционную привлекательность города или региона, повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым местными органами власти решениям.

   Важнейший элемент оценки регулирующего воздействия - публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес-сообщества на стадии разработки нормативных актов, что позволяет более точно определить возможные риски и негативные эффекты на самом раннем этапе.

   
В конце июня в положение о порядке проведения ОРВ проектов и экспертизы муниципальных нормативно-правовых актов были внесены изменения. Об этом на очередном аппаратном совещании его участников ознакомила начальник управления социально-экономической политики Нина Потепалина.

   Теперь ОРВ должна проводиться с учетом степени: высокая, средняя и низкая. В связи с этим изменились и сроки проведения публичных консультаций. Также изменения по срокам внесены при проведении экспертизы действующих муниципальных нормативно-правовых актов.С документами для проведения ОРВ, можно ознакомиться на официальном сайте Троицкого городского округа в разделе «Оценка регулирующего воздействия».

   Глава города Александр Виноградов:
«В настоящее время стоит задача повышения качества проведения ОРВ, что во многом зависит от активности представителей бизнес-сообщества, организаций и жителей. Большинство нормативных правовых актов, разрабатываемых и принимаемых нами, затрагивает интересы различных категорий населения. На этапе разработки проекта НПА многие типы воздействия могут быть «скрыты» или, по крайней мере, на первый взгляд их может быть довольно трудно определить. Поэтому, так важна оценка регулирующего воздействия в процессе нормотворчества».

   За пять лет в России подготовлено более 4600 заключений об ОРВ, более трети которых – отрицательные. Ежемесячно в отношении 30-40% проектов актов, проходящих процедуру ОРВ, делается вывод об избыточности и затратности требовований для хозяйствующих субъектах и бюджета.


Пресс-служба города

Прочитано 75 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика