Сегодня: 05:21, 27 мая 2022

Разницы с городом быть не должно

11:11 Пятница, 29 апреля 2022 0

На днях губернатор Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании Форума сельских инициатив Южного Урала. Это финальное мероприятие проекта «Центр развития сельской молодёжи Челябинской области» и конкурса «Сельская молодежь – будущее Южного Урала», реализованных на средства грантов губернатора и Президента РФ.

«Наша задача - чтобы на селе люди жили, работали и чувствовали себя абсолютно комфортно, - уточнил глава региона. – Никакой разницы с городом быть не должно».

Работа по развитию сельских территорий ведется в нескольких направлениях:

– Реализация программ в области здравоохранения. «Десятки объектов ежегодно мы вводим в регионе в сельской территории», - уточнил Алексей Текслер.

– Газификация. «На эти цели только из областного бюджета выделяется более 1 млрд рублей, в этом году запланировано строительство более 400 км различных газопроводов, - добавил губернатор. - В плане - до 2024 года догазифицировать 90 тысяч домовладений».

– Ремонт и строительство объектов сферы культуры и образования.

– Реализация программы «Сельская ипотека».

– Программа комплексного развития сельских территорий. «Одно из ее направлений касается жилья: до 30%, а для молодых людей даже выше, компенсируется стоимость жилья, которое приобретается ежегодно, - уточнил Алексей Текслер. - Конечно, дороги, объекты социальной сферы, которые реализуются по этой программе. Совокупность всех этих направлений поддержки закладывает в нас уверенность в развитии села».

– Привлечение квалифицированных кадров для работы в сельской местности. «С текущего года в регионе реализуется две программы, которые уже отмечены на федеральном уровне. Это «Земский работник культуры» и «Земский тренер». Кроме этого, в регионе реализуется проект «Школа фермеров», - пояснил глава региона.

– Поддержка аграриев. «В этом году мы минимум на 50 тыс. га увеличим наши посевные площади, приблизив их к 2 млн га. Обычная средняя цифра ежегодного прироста была порядка 15 тыс. га. Но самое главное – это финансовая поддержка, которая в этом году также существенная увеличена», - отметил Алексей Текслер.

На заседании выступили победители конкурса «Сельская молодежь – будущее Южного Урала». Они представили реализованные инициативы сельской молодежи, проекты команд развития территорий. В 2021 году в рамках конкурса уже удалось привлечь в территории свыше 5 миллионов рублей, на данный момент в стадии реализации находится 11 проектов.

По итогам пленарного заседания форума Алексей Текслер принял решение об увеличении номинаций конкурса. «Количество проектов значительно превышает количество грантов. Договорились увеличить общую поддержку, количество номинаций и размер гранта. Очень полезная встреча», - резюмировал глава региона.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Прочитано 102 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика