Сегодня: 05:01, 26 июня 2022

Школы уже нет…Что же будет с детским садом?

18:40 Четверг, 21 апреля 2022 0

Мы приехали в поселок Каракулька рано утром. Несмотря на будний день, в здании основной общеобразовательной школы стояла тишина. Не слышно ни звонка на урок, ни голосов учителей, ни детского смеха на переменах…

А все потому, что школа была закрыта. Хотя раньше альма-матер расцветала, все преподаватели – от начальной до средней школы – имели высшее образование. Огромный спортзал был оснащен душевыми кабинами, которых по сей день нет в городских школах… А какие ароматы доносились из столовой! Заведение могло обучать сразу 110 ребят. К тому же, бывший директор школы, Татьяна Степановна Малахова, готова была давать образование и детям из соседних деревень и поселков. Той же Травянки. Но спустя каких-то 20 лет здесь никого нет. У жителей мнения по этому поводу расходятся. Одни говорят, что это произошло из-за смены директора, другие же думают, что здание хотят отдать кому-нибудь из предпринимателей, чтобы появился очередной «дворец».

Третья версия связана с тем, что в связи с уменьшением численности учеников школу просто никто не захотел обеспечивать материально. Мол, лучше все отдать Песчанке.

Комментарий по поводу этой ситуации мы получили от Управления по делам образования администрации Троицкого муниципального района.

Сама школа в п. Каракулька была закрыта еще в 2016 году по причине несоответствия санитарным нормам.

Со школой все понятно. Несоответствие санитарным нормам связаны с отсутствием воды в учебном заведении. С такой проблемой сталкиваются все жители. Чтобы получить необходимый для жизни эликсир, они ездят в Троицк на родники с 20-литровыми канистрами. Потому что даже у тех, кто выкопал скважины, проблемы с водой остались. Она идет соленая, в ней даже приготовить ничего нельзя, не то чтобы попить. Но на повестке дня еще и детский сад, который тоже могут закрыть. Это всего лишь вопрос времени…

Screenshot 20220420 160212 BrowserОльга Михайловская, начальник Управления по делам образования администрации Троицкого района:

Детский сад в п. Каракулька является филиалом МБОУ «Песчановская СОШ». В настоящее время разновозрастную дошкольную группу в филиале посещают только 6 детей, при этом 2 ребенка осенью 2022 года выпускаются из детского сада и на новый учебный год идут в 1 класс. Увеличение рождаемости в п. Каракулька не прогнозируется.

В связи с сокращением численности воспитанников, в целях оптимизации сети образовательных организаций Троицкого района, улучшения качества предоставляемых образовательных услуг, а также эффективного использования бюджетных средств, Управлением по делам образования администрации Троицкого муниципального района в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности ликвидации филиала в п. Каракулька.

В соответствии с требованиями действующего законодательства материалы по ликвидации филиала в п. Каракулька будут направлены в комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной на территории Троицкого муниципального района.

В случае принятия комиссией положительного решения о ликвидации будут соблюдены все установленные законодательством права обучающихся и работников указанного образовательного учреждения.

После завершения процедуры ликвидации для 4 детей дошкольного возраста будет организован подвоз в МБОУ «Песчановская СОШ», где созданы все условия для получения детьми качественного дошкольного образования в соответствии с их возрастом и потребностями. Для подвоза будет использован современный автобус, отвечающий всем необходимым требованиям безопасности.

Получается, что эта история – палка о двух концах. С одной стороны, имеются четыре ребенка, которых придется возить в другую деревню. А также возможное вымирание деревни, так как зачем в нее приезжать новым жителям, если там нет ни детского сада, ни школы? С другой стороны – лучшие условия всего в 15-25 минутах езды на комфортабельном автобусе в сопровождении взрослых плюс обеспечение бесплатным питанием. При этом в Каракульке все-таки развивается сельское хозяйство: во время поездки я увидела дворы, где есть коровы, барашки, курочки… Решайте сами, на чью сторону встанете вы.

20220419 111014 
 20220419 111024

 

 

 

Подготовила Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 478 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика