Сегодня: 15:03, 28 июня 2022

Почем капуста для народа?

20:31 Четверг, 07 апреля 2022 0

Чуть больше недели назад в наших магазинах подорожала капуста. В популярных торговых сетях цена на простой и востребованный овощ, являющийся неотъемлемой частью так называемого борщевого набора, колеблется от 98 до 110 рублей. За килограмм, естественно. Если вы не просто хотите приготовить популярный суп, но и побаловать себя, например, голубцами, готовьтесь выложить 250-300 рублей за средний вилок.   

В региональном министерстве сельского хозяйства отмечают, что Челябинская область обеспечена овощами, а подорожание капусты произошло из-за засухи в 2021 году и традиционного сезонного подорожания. Тут, кстати, можно вспомнить прошлогодний «полет в космос» цен на морковь, которые тоже варьировались в районе 100 рублей за килограмм. Эксперты также добавляют, что на общий рост затрат производителей и ритейлеров наложились мировая продовольственная инфляция и ковидные последствия. Корреспондент газеты «Вперёд» прошлась по некоторым магазинам с целью выяснить, почем капуста для народа и где ее лучше покупать.

В магазин «Магнит», расположенный на улице Советской, отправилась отнюдь не за капустой – овощи, как правило, покупаю на оптовках. Однако цена на нее меня сразила – 109,99 за килограмм (на 30 марта 2022 г.). Еще большее недоумение вызвал ценник, на котором написано «соц капуста».

«Соц», понятное дело, сокращенно от «социальная». То есть, подразумевает «низкая». Это, простите, как нужно быть защищенным социально, чтобы покупать это поистине «золотую» капусту, чья цена превосходит даже заморские бананы? Ее что, долларами удобряют? Приставку «соц» имеют также свекла и лук, неделю назад их стоимость была 42,99 и 51,29 за кг соответственно. Решила посетить еще один объект торговли, где часто бываю: «Пятерочку», что в районе железнодорожного вокзала. О, Боги! Здесь на красном ярлыке указано «Низкая цена», которую, на мой взгляд, иначе, чем издевательской, не назовешь – 100,99 за кг. Действительно, «низкая», аж на 10 рублей дешевле, чем в «Магните»! Еще одна «Пятерочка», но уже на улице Краснопартизанской, «убила» ценой на пекинскую капусту – 199,99. Причем все вышеперечисленные овощи – вполне обычные, а не только что с грядки, без отсылки к новому или старому урожаю. Просто дорого, и все. Но, справедливости ради нужно заметить, что вполне себе снизилась цена на огурцы – до 117 рублей в магазинах и до 120 – на оптовых базах. Вот туда-то и отправилась я дальше, чтобы совсем уж убедиться в том, что деваться некуда, если хочешь борща со свежей, а не квашеной капустой.

И тут, как говорится, счастье есть! В «Мире овощей и фруктов» (ИП Джураев Ф.Х.) немного воспряла духом: не все так страшно, особенно цены на свежие овощи. Помидоры и огурцы подешевели, лук остался прежним, а капуста так вообще приятно удивила: белокачанная – 70 руб./кг, «пекинка» - 130 (на 31 марта). Живем, товарищи!

Но, как оказалось, радость была недолгой: 6 апреля капуста на «моей» оптовке поднялась в цене на 10 рублей и стала 80 и 140 рублей за кг соответственно. Но все же не 110, согласитесь? Может, для кого-то разница несущественная, но для пенсионеров и граждан с невысокими доходами весьма ощутимая, о чем они сообщили в своих звонках в редакцию.

- Ну, где это видано, чтобы капуста больше 100 рублей стоила? - возмутилась Лидия Ильинична. – Из принципа буду питаться гречкой и макаронами и наблюдать, как капуста будет гнить на полках магазинов! А ведь нам все время говорили, что капуста – важнейший продукт в борщевом наборе, она должна быть доступной!

- В начале февраля жена купила вилок весом в 2,5 кг в магазине и отдала за него около 100 рублей, - поддержал троичанку Борис Семенович. – А сейчас это цена одного килограмма! Неужели нельзя как-то регулировать повышение стоимости самых необходимых продуктов? Цены растут чуть ли не каждый день, ужас просто!

Прекрасно понимаю нашего читателя, я и сама пребываю в шоке после покупок. И часто, при посещении разных объектов торговли и сравнении цен в них, в моей голове крутится фраза из известной басни: «когда в товарищах согласья нет…». Иногда складывается впечатление, что руководство сетей «подсматривает» цены у конкурентов и манипулирует своими «этикетками». Ну, а как еще можно объяснить тот факт, что 5 апреля в вышеупомянутом «Магните» капуста стоила на 4,60 руб. дешевле, чем неделю назад, а в «Пятерочке», наоборот, подорожала на 2 рубля? Свекла «уменьшилась» на 9 рублей. Мелочи, конечно, но нервирует…           

Как сообщает сайт 74.ru, жалобы на «капустные цены» поступают и в антимонопольную службу. Представители ведомства проводят проверку фактов и возможных нарушений. Повышение цен на капусту и другие овощи чиновники связывают с засухой, сезонностью, ковидными последствиями и валютной зависимостью. Но, согласитесь, нам от этого не легче. В прошлом году «дала стране угля» в плане стоимости морковка, нынче «радует» капуста… Что будет дальше? Поживем - увидим. Конечно, на всю жизнь не напасешься, да и не стоит, наверное, этого даже начинать делать. Будем ждать лета, а вместе с ним – урожаев с собственных огородов и снижения цен на фрукты-овощи. А оно, как говорят эксперты, обязательно будет. 

photo 2022 04 06 13 22 30 3 
 photo 2022 04 06 13 22 30
 photo 2022 04 06 13 22 31
 photo 2022 04 06 13 51 37 2
 photo 2022 04 06 13 51 37

 

Елена ВЕРШИНИНА. 

 

 

Прочитано 617 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика