Сегодня: 04:53, 26 июня 2022

Дом на пашне? Легко!

12:52 Суббота, 05 марта 2022 0

По сообщению регионального управления Росреестра, с 1 марта вступили в силу изменения законодательства, разрешающие строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях крестьянско-фермерских хозяйств. Ранее на таких землях - пашне, пастбищах и т.д. - можно было возводить только строения, предназначенные для хранения и переработки сельхозпродукции.

Теперь, как пояснили в пресс-службе Росреестра и Кадастровой палаты области, на сельхозземлях, являющихся частью имущества фермеров, разрешено строить жилые дома и официально оформлять на них законные права. В этом случае для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на землю и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Оформление будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.

При этом жилой дом, возводимый на землях крестьянско-фермерских хозяйств, должен быть не более трех этажей, с общей площадью до 500 кв. метров. А площадь застройки под ним - не более 0,25% от всей площади земельного участка. Есть еще один момент. Федеральный закон запрещает образовывать новый земельный участок из надела, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли. Это нацелено на защиту от скупки сельхозземель для строительства коттеджных поселков. Кроме того, законами российских регионов могут быть определены муниципалитеты, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на фермерских участках сельскохозяйственного назначения. Тем самым эти земли не превратят в территорию массовой застройки для заезжих горожан.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Прочитано 186 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика