Сегодня: 22:44, 27 июня 2022

Дела палаты

17:22 Пятница, 18 февраля 2022 0

На протяжении нескольких лет в нашем городе существует Общественная палата. В сентябре прошлого года был сформирован ее четвертый созыв, в состав которого вошли руководители предприятий и организаций, предприниматели, а также граждане, имеющие активную позицию и большой жизненный опыт. Возглавила Общественную палату IV созыва Л. Д. Катричева, директор школы № 15.

В состав Общественной палаты входят 22 человека, избранные на три года, и для удобства работы созданы две комиссии – по вопросам городского хозяйства, возглавляемая Р. Р. Абдрашитовым, и социальная, под руководством Г. П. Агапитова.

KatrichevaОбщественная палата – новое явление в нашей жизни, хотя сама идея общения власти с народом не нова, – отметила Лариса Дмитриевна Катричева. – Попытки осуществить ее в том или ином виде начались еще со времен Великой французской революции… У нас, в России, удалось реализовать эту идею с ноля в самые кратчайшие сроки, в соответствии с рекомендациями Президента России. Что касается нашего города, то руководителями палат прошлых созывов и членами возглавляемых ими коллективов была проделана немалая работа по созданию, развитию и укреплению этого местного общественного института. Скажу так, что на начальном этапе еще не было практического опыта. Это касалось форм и методов работы, принципов взаимодействия с властью. В общем, шли, что называется, «наощупь». Каждый состав Общественной палаты формировал свой опыт, привносил что-то новое. На позитивных наработках строил свою деятельность следующий созыв.

– С чем пришла Общественная палата к формированию нового состава?

Нами был взят курс на формирование нормативной базы для обеспечения деятельности. Разработали новое Положение об Общественной палате, Регламент деятельности, Кодекс этики членов. Документы уже утверждены, мы по ним будем жить и работать. Это, во-первых. Во-вторых, у нас сложились эффективные деловые отношения с исполнительной властью нашего города, с депутатами, сотрудниками администрации, руководителями городских организаций. В-третьих, мы постоянно совершенствуем методы и формы работы с горожанами.

Например, если ранее Общественная палата проводила приемы граждан, на которые они приходили с самыми разными вопросами и предложениями, сейчас принято решение проводить целевой прием по конкретной проблеме, касающейся большого круга земляков. Ведь недаром палата называется именно Общественной. Правда, нужно понимать, что существующие ограничительные меры внесли определенные коррективы, но свои пожелания и жалобы троичане могут присылать в администрацию города с пометкой «В Общественную палату». Отмечу, что у жителей Троицка большой общественный потенциал, и его нужно задействовать.

Общественная палата – это живой организм

AbdrashitovЧто касается комиссии по вопросам городского хозяйства, то мы даем предложения по устранению недостатков в работе сфер жилищно-коммунального хозяйства, экологии, предпринимательства и т.д., – добавил Равиль Рафкатович Абдрашитов. – Наша главная задача – ориентировать администрацию города на мнение жителей по существующим жизненным вопросам, чтобы руководство Троицка учитывало их оценку в своей работе. К примеру, на одном из ближайших заседаний рассмотрим вопрос, касающийся жалоб граждан на работу администрации. Проведем тщательный анализ, все систематизируем, выработаем решение, чтобы кардинально снизить поток этих самых жалоб. Нельзя не отметить, что администрация на основании наших решений нередко вносит коррективы в решение тех или иных вопросов. То есть, у нас налажено конструктивное взаимодействие, что не может не радовать. В свою очередь, комиссия часто возвращается к проверке выполнения решений администрацией города, тем самым дает оценку качеству работы тех или иных исполнителей. К слову, плодотворная деятельность нашей комиссии по вопросам подготовки к зиме позволила добиться стабильной работы теплоснабжающей организации. В частности, во многих местах Троицка решена проблема качественной изоляции уличных теплотрасс. Не везде пока, конечно, но мы работаем в данном направлении. Между заседаниями Общественной палаты регулярно проводим выездные совещания комиссии, общаемся с людьми, коллегиально работаем над проектами решений и т. д.

– Что и говорить, работа насыщенная…

И не только теми делами, о которых сказано выше. На заседаниях Общественной палаты обсуждается многое. Должностные лица информируют нас о деятельности вверенных им учреждений, организаций, структур власти. Вместе обсуждаем проблемы жителей родного города: почему людей качество услуг не удовлетворяют, почему сотрудники бюджетной сферы получают мало, почему приходится платить много… На последнем заседании, состоявшемся 15 февраля, рассмотрели четыре вопроса. Один из них – о ходе реализации национального проекта «Экология», в его части относительно оборудования контейнерных площадок. В одном из пунктов решения мы отметили недостаточно удовлетворительное санитарное состояние, содержание и обслуживание контейнерных площадок для сбора бытовых отходов и прилегающих к ним территорий, особенно в частном секторе. Повторюсь, это лишь один из пунктов, мы вернемся к этому вопросу обязательно, и я уверен, администрация обязательно отреагирует на наши предложения.

– Равиль Рафкатович, можете обрисовать основные черты члена Общественной палаты?

Начну с того, что Общественная палата – это живой организм, реагирующий на общественные проблемы, включающийся в решение социальных вопросов, выстраивающий с властью эффективный диалог и добивающийся результатов. Значит, член Общественной палаты – это человек активный, обладающий осознанной ответственностью и гражданской позицией. Думаю, троичанам будет небезынтересно узнать, что в IV созыве Общественной палаты нашего города состоят такие небезызвестные личности Троицка, как Сергей Валентинович Мещеряков, заместитель главного врача местной больницы; Валерий Васильевич Гриценко, руководитель городского архива; Владимир Федорович Панов, полковник внутренних дел в отставке; Валерий Викторович Наренков, экс-председатель Собрания депутатов города; Людмила Яковлевна Бородина, много лет отработавшая начальником городского управления по культуре; Лидия Ивановна Семенова, еще недавно директор школы № 3; Екатерина Александровна Титаренко, главный редактор газеты «Вперёд» и многие другие уважаемые люди.

Поверьте, это непростая работа – вынести нагрузку в течение всего времени пребывания в статусе члена Общественной палаты. Наша деятельность требует вдумчивости, профессионального подхода и необходимости постоянно вникать в жизнь города. Особо подчеркну, что у палаты нет финансовых ресурсов, все ее члены работают на общественных началах. Мы связаны обязательствами перед жителями города и не связаны трудовыми отношениями между собой или с администрацией Троицка. Это новые партнерские отношения. Сегодня у меня прекрасная возможность сказать всем коллегам по палате, моим единомышленникам, грамотным, социально активным людям, огромное спасибо за работу, которой предстоит еще немало.

photo 2022 02 16 15 43 18Иван Талгатович Шарипов, член Общественной палаты IV созыва, заместитель директора ООО «Энергосервис»:

У нашей Общественной палаты очень конкретные цели и задачи, главными из которых являются повышение гражданской активности, выдвижение гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов жителей Троицка, и участие в их реализации. Мне очень хочется, чтобы люди активнее участвовали в жизни города, а не становились обычными «диванными критиками». Но при этом знали не только свои права, но и обязанности. Поэтому я активно влился в работу палаты и буду продолжать это делать дальше.

photo 2022 02 16 16 02 57Наталья Валентиновна Зурилина, заместитель директора Троицкого филиала ЧелГУ по воспитательной работе:

Создание такой структуры, как Общественная палата – это шаг к развитию полноценного гражданского общества в Российской Федерации, так как она ведет работу во всех сферах общественных отношений и взаимодействует со всеми органами государственной власти. В состав палаты нашего города я вошла уже во второй раз, и хочу отметь, что мои коллеги – действительное активные и неравнодушные люди, способные содействовать решению самых важных городских вопросов. Искренне надеюсь, что к нашей общественной работе будут подключаться все больше троичан.

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1303 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика