Сегодня: 10:05, 25 сентября 2022

«Дачная амнистия»: об упрощенном оформлении прав на участки и объекты индивидуального жилищного строительства

13:09 Воскресенье, 06 февраля 2022 0

В конце 2021 года Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом России. Закон направлен на создание более комфортных условий для оформления прав граждан, в том числе, на садовые дома и земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства.

Так, на пять лет продлен действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома («дачная амнистия»). Соответственно, теперь он будет действовать до 1 марта 2031 года.

Кроме того, будут защищены права наследников - в настоящее время сохраняются препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный

участок, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти. Закон позволит принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона, независимо от вида их разрешенного использования. Это даст возможность наследникам

признать право собственности на такие земельные участки. Владельцу участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т.д.

Также в законе закреплена возможность образования земельных участков под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка. Это позволит ускорить процесс оформления земли под МКД в первую очередь для целей защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.

Прочитано 1357 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика