Сегодня: 14:42, 28 июня 2022

Кошмар на улице Дерибаса

16:20 Четверг, 03 февраля 2022 0

В редакцию обратилась Ирина Евгеньевна Гоцелюк, проживающая в общежитии по адресу: ул. Дерибаса, 30 «а», уже более 30 лет.

По словам женщины, за все годы капитальный ремонт в доме не был выполнен ни разу. Причина в том, что из 125 собственников здесь проживают только десять, которые и оплачивают капремонт. И, как вы понимаете, сами справиться со строительными работами жители не в силах. Что им делать дальше, они не знают...

Ирина Евгеньевна не оставляет надежды на то, что все в этом доме будут жить в нормальных условиях. Сейчас она вместе с Татьяной Новичковой убирает мусор за «соседями», которые не являются собственниками и не считают нужным поддерживать их общий дом в порядке и чистоте.

Жаль, что я не Стивен Кинг, потому что ситуация, которая происходит – это реальная история для книги ужасов. Грибок, съедающий стены, не дает пройти спокойно, кажется, что он начинает поедать тебя и вот-вот какая-то часть упадет на голову. Проводка вываливается, как кишки; последствия этого недоразумения могут быть плачевными – произойдет возгорание... И неизвестно, смогут ли выбраться люди из этих «катакомб». На первом этаже на стене из-за ржавых труб вырос огромный «сталактит», который, по словам жильцов, зимой может превратиться в «дверь» и загородить проход. Это только часть проблем, с которыми сталкиваются постояльцы ужасающего здания.

Помимо оголенной проводки, ржавых труб, отсутствия горячей воды, жильцов общежития мучают лица без определенного места жительства. А все потому, что подъездная дверь не закрывается. Бомжи спокойно могут зайти, подняться на четвертый или пятый этаж, выломать дверь и лечь спать в пустующую комнату. В итоге наутро жители обнаруживают обрезанные трубы, фекалии, а также свалку бутылок, мусора, и, конечно же, непередаваемый «аромат». Самое страшное здесь то, что только Богу известно, чем могут болеть эти люди. А в «кошмарном доме» живут и дети – они этим дышат, они трогают перила и ходят по подъезду. Задумайтесь…

Признаюсь, я всегда ошибочно считала, что в общежитии могут жить, мягко говоря, асоциальные люди, которые часто употребляют алкоголь, не имеют образования и ни к чему не стремятся. Но, когда приехала сюда, меня встретили женщины, которые просто хотят нормальных условий жизни для себя и своих детей. Помимо Ирины Евгеньевны, своей историей поделились и другие жильцы.

Ольга Поздеева:

Каждый год я вынуждена менять ковер, потому что меня заливает с верхних этажей. А моим соседям один год пришлось умываться, стоя под зонтиком. Разве это нормально?

Татьяна Новичкова:

Из-за нашей проводки, которая висит и скоро просто вспыхнет, уволился электрик, теперь к нам вообще никто проверять не ходит. Мы боимся лишний раз включить электроприборы. Я сейчас включаю кран, чтобы умыться, и вижу, как вода из-за дыр в трубах идет в подъезд и бежит по проводам.

photo 2022 02 02 16 36 09

Вот такая кухня в блоке у Татьяны Новичковой

 photo 2022 02 02 16 36 09 2

Обледеневший вентиль тепловодоснабжения

 photo 2022 02 02 16 36 10

Обитель бомжей

За комментариями мы обратились в Администрацию города Троицка:

Многоквартирный дом № 30 «а» по ул. им. Т.Д. Дерибаса – бывшее общежитие, переведенное в статус многоквартирного дома. В течение длительного времени собственниками и нанимателями жилых помещений не исполняются обязанности по несению бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соответственно, не выполняется текущий ремонт общего имущества данного многоквартирного дома, в том числе, ремонт инженерных систем дома.

Постановлением Правительства Челябинской области от 14.07.2021 года №3185-П внесены изменения в Региональную программу и работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома №30 «а» по ул. им. Т.Д. Дерибаса включены на 2021 год: ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ремонт крыши, фундамента, подвальных помещений на общую сумму 20,9 млн. рублей.

Специализированной некоммерческой организацией – фондом «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» 06.09.2021 г., проведен электронный аукцион по выбору подрядной организации на выполнение проектно-сметной документации в отношении многоквартирных домов, в том числе и по многоквартирному дому №30 «а», ул. им. Т.Д. Дерибаса, г. Троицка.

Работы выполняет ООО «Вектор-Проектов» г. Челябинск. Срок выполнения работ до марта 2022 г. (150 дней). После выполнения проектно-сметной документации будет проведен аукцион по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ.

Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем начнутся в 2022 году.

Возможное здесь и другое решение! Если считаете, что ваш многоквартирный дом не является пригодным для проживания, вы можете обратиться в соответствующий орган для того, чтобы он был признан аварийным. Тогда жильцы будут расселены в отдельные квартиры. Для того, чтобы это сделать, обращаем ваше внимание на последовательный алгоритм действий в данной ситуации.

Как признать дом непригодным для проживания

Согласно Главе IV Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», устанавливается следующий порядок:


- Жильцы пишут коллективное заявление в администрацию города о расселении дома. (Пример заявления на признания жилого дома непригодным для проживания можно посмотреть в интернете)
- На его основе создается комиссия экспертов, которая оценивает общее состояние.
- Оформляется заключение, экземпляр которого передается обратившимся.
Решение принимается пять дней.
- Когда дом признают непригодным для проживания, жильцов расселят в течение двух недель. Но часто срок затягивается до нескольких месяцев.
- Чтобы с первого раза получить статус негодного жилья, прикладывается список документов:
заявление от жильцов; копии гражданских паспортов; правоустанавливающие документы; экспертное заключение; жалобы на содержание и пагубные условия, подаваемые ранее.

Комиссия затребует и дополнительные справки, чтобы принять окончательное решение. Они оформляются надлежащим образом, должны иметь печати и подписи ответственных сотрудников.

Многоквартирный дом, или, как уже все привыкли его называть – общежитие, по адресу: Дерибаса, 30 «а» – это не первое здание, которое «страдает» от того, что в нем давно не делали ремонт. Но он будет выполнен в этом году, Администрация города это гарантирует!

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 1284 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика