Сегодня: 23:18, 27 июня 2022

Губернатор обозначил главные темы недели

20:27 Четверг, 27 января 2022 0

Алексей Текслер в режиме ВКС провел областное совещание с членами регионального правительства и главами муниципальных образований, акцентировав внимание на самом главном.

«Омикрон»

В области подтверждены уже десятки случаев заражения штаммом «омикрон».

«В Челябинске готова к работе дополнительная поликлиника для пациентов с подозрением на ковид. Аналогичная поликлиника заработает в Магнитогорске. Даны поручения распространить этот опыт на другие города региона», - отметил Алексей Текслер.

Главам территорий поручено проработать вопрос с предприятиями по переводу сотрудников на удаленный режим на добровольной основе. Кроме этого, усилить меры профилактики - соблюдение масочного режима и социальной дистанции; обеспечить врачам максимально комфортные условия работы на местах.

Нацпроекты

Губернатор потребовал от руководителей органов исполнительной власти и глав территорий в срок до 31 марта этого года на 100% обеспечить заключение контрактов в рамках региональных проектов и в целом по госпрограммам.

«Текущий год - ключевой для выполнения планов по нацпроектам. Приемка работ должна быть завершена до 1 декабря 2022 года», - обозначил глава региона.

Социальная поддержка

С 1 января наступившего года в регионе введены новые меры социальной поддержки населения в соответствии с изменениями в региональном законодательстве в сфере социальной политики. В связи с этим всем жителям, имеющим право на новые льготы, должна оказываться поддержка для того, чтобы они могли воспользоваться этими льготами в полном объеме.

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Субсидии и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг будут предоставляться гражданам, если у них отсутствуют долги за ЖКХ.

«Важно, чтобы поставщики жилищно-коммунальных услуг своевременно направляли актуальную информацию об оплате и задолженностях. Эту работу надо держать на личном контроле», - отметил губернатор.

В полтора раза - до 1,1 миллиарда рублей - увеличено финансирование на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Прошу активизировать работу, своевременно заключать контракты. Преимущественно это должно быть новое жилье», - добавил Алексей Текслер.

На 25% увеличена грантовая поддержка некоммерческих организаций за счет областного бюджета – она составит 125 млн рублей. Более 106 млн рублей выделено для НКО Фондом президентских грантов – Челябинская область стала лидером по объему выделенных Фондом средств.

Догазификация

По решению губернатора расширен перечень мер поддержки в виде выплаты субсидий на приобретение и установку газового оборудования. 

«Многим людям требуется помощь в оформлении документов для подключения газа, и наша задача – такую помощь оказать», - обратился к главам Алексей Текслер. Он потребовал личной вовлеченности в тему каждого главы муниципалитета и подчеркнул, что сам будет контролировать весь процесс.

Гражданская безопасность

Глава региона напомнил, что в прошлом году область столкнулась с чрезвычайными ситуациями, снежными заносами и пожарами. В связи с этим главы территорий обязаны взять на контроль плановую подготовку пунктов временного размещения; проанализировать и спланировать пополнение резервов материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС; проконтролировать готовность всех систем оповещения. Кроме того, необходимо ускорить модернизацию и замену устаревших и неработоспособных систем пожарной сигнализации на объектах социальной защиты, здравоохранения, образования и культуры.

О дистанционном обучении школьников

Перевод школ на дистант не планируется. Говоря об этом, Алексей Текслер заметил: «Решения по возможному переводу отдельных классов в образовательных учреждениях региона принимаются на основе складывающейся эпидситуации администрациями школ совместно с органами Роспотребнадзора. Обращаю ваше внимание, что в настоящее время принимать решение о переводе всех школ региона на дистант мы не планируем. Как и не планируем вводить дополнительные ограничительные меры в регионе. При этом мы будем следить за ситуацией, в зависимости от того, как она будет меняться, оперативно принимать необходимые решения».

Машина не по карману

Как сообщает «Южноуральская панорама», жители области массово отказываются от приобретения автомобиля в этом году. Это показал опрос, проведенный в январе в разных городах России аналитиками автомобильного сайта «DROM». В Челябинске к таким относятся 78% респондентов. При этом почти половина автолюбителей региона хотели бы это сделать, но откладывают сделку из-за высоких цен. На покупку автомобиля решились только 22% опрошенных южноуральцев. Из них 17% будут искать варианты среди подержанных машин, и только 5 % планируют купить новые.

Желающих приобрести авто до конца года на Южном Урале оказалось столько же, сколько в среднем по стране. Как пояснил аналитик сайта Даниил Бутов, в прошлом году произошел рекордный рост цен на фоне дефицита машин. «И нет предпосылок, что ситуация изменится в текущем году», — предположил эксперт.

В 2022 году новые авто, по прогнозу аналитика, подорожают минимум на 15-20 %, подержанные вырастут в цене еще больше — на 25%. Это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на рынке.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Прочитано 661 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика