Сегодня: 01:01, 17 апреля 2024

До первой звезды

16:34 Среда, 05 января 2022 0

Скоро наступит Рождество Христово – по значимости второе, после светлого праздника Пасхи, событие для христиан. 7 января у Девы Марии родился сын Иисус Христос.

Светлому празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост – время духовного и телесного очищения, подготовки к радостным событиям. Накануне праздника начинается великое повечерие и всенощное бдение, которое бывает только два раза в году – на Рождество и на Пасху.

Праздничное застолье

Рождество всегда считалось семейным праздником – в этот день все собирались за праздничным обедом, поздравляли и дарили друг другу подарки. Традиция дарить подарки – это память о волхвах, пришедших к Христу с дарами. В Рождество принято зажигать свечи: их свет напоминает о Божественном сиянии, озарившем место, где родился младенец Иисус. И сейчас первая звезда, появившаяся на небе в Сочельник, 6 января, означает, что праздник начался. По правилам, трапезу нужно начинать либо ночью, когда заканчивается литургия, либо уже утром или днем 7 января, собравшись все вместе. Раньше на праздничном столе всегда лежали свежее сено или солома, напоминающие о хлеве, в котором родился Иисус. Сейчас стол накрывают скатертью белого цвета, символизирующего божественный свет – главный в Православии. Его сочетают с красным – символом радости по поводу рождения и воскрешения Христа. Наши предки ставили на стол не менее 12 постных блюд – по количеству апостолов: борщи, вареники, голубцы с пшеном и морковью, грибы, фасоль, пироги с яблоками и капустой и другие. На столе обязательно была и рыба — древний символ Христа.   Когда наступало 7 января, в знак окончания рождественского поста разрешалось подавать и мясные блюда.

Зимние Святки

В народе считалось, что в период от Рождества Христова до Крещения, с 7 по 19 января, по земле ходит маленький Бог, поэтому в это время люди старались совершать как можно больше добрых дел. Богатые люди помогали бедным, больным и нуждающимся. Еще народ веселился: пел, колядовал, ходил на посиделки и гадал, начиная с 6 января и до Крещенских морозов. Вот как, например, гадали с детьми:

На зернах рисовой крупы. Про себя задавали какой-то вопрос, на который можно ответить либо «да», либо «нет». После этого опускали руку в пакет с рисом и вытягивали ее оттуда. Затем считали количество прилипших зернышек к ладони. Если их четное количество, то ответ на загаданный вопрос «нет», а если нечетное, то «да». То же самое сейчас можно сделать и с мандаринами. Почистите мандаринку – если долек будет четное количество, то ответ – «да», а если нечетное – «нет». Чтобы не расстраивать детей, взрослые не говорят «нет» – вместо этого, как правило, говорят: «Сбудется, но не сразу».

По льду. Наливали в тарелочку воду и выставляли ее на мороз на всю ночь. После этого смотрели, как лед застыл. Если он немножко вздыбился, то год будет хорошим и добрым, если же застыл ровно, то год будет спокойным и тихим. Если же застыл волнами – в году будут и радости, и неприятности.

Советы от православных священников: как правильно отмечать Рождество:

- желательно посетить все церковные службы, которые осуществляются со дня начала рождественского поста;

- обязательно посетить рождественскую литургию в ночь на 7 января. Только для этого предварительно каждому необходимо выспаться;

- исповедоваться до рождественской службы. Желательно для этого заранее договориться с батюшкой, так как стоя на литургии в очереди, вы будете мысленно находиться не в молитве, а в раздумьях, успеете ли вы на исповедь;

- помните о том, что Рождество – это не праздник живота. Стол из 12 блюд – это, скорее, народный обычай, ничего общего не имеющий ни с Евангелием, ни с традицией Православной Церкви. Этот день, прежде всего, духовная радость. И для здоровья выходить из поста обильным застольем крайне неполезно. Если для человека важнее встретить родившегося Христа, то он, прежде всего, идет на богослужение, а уже в свободное время готовит то, на что у него хватит времени;

- если у вас есть дети, которых вы хотите сводить на всенощную службу, для начала выясните, хотят ли они сами этого. Если нет, тогда не нужно насильно заставлять их это делать. В таком случае лучше прийти с ними в храм утром, поставить свечки, приложиться к иконе и отправиться домой;

- если у вас нет возможности посетить церковь в Рождество Христово, то желательно произнести слова рождественской молитвы дома за святым ужином или с утра, обращаясь к сыну Божьему Иисусу Христу, Богу, Богородице и ко всем святым. Считается, что слова, с которыми человек обращается к Богу именно в такие дни, обладают огромными возможностями. Сделать это можно, сидя за столом, стоя перед иконой или во время трансляции ночного богослужения из храма Христа Спасителя и других церквей с 6 на 7 января.

Чего нельзя делать в Рождество:

- ругаться и сквернословить. Все это в принципе делать нельзя, а в такой большой церковный праздник тем более;

- заниматься уборкой и домашними делами. Выносить мусор, шить, вязать, стирать, убирать запрещено в Рождество. За нарушение этого табу человек точно поплатиться чем-то в течение года;

- ходить на кладбище и поминать усопших. Исключение составляют лишь ситуации, если именно в Рождество не стало человека.

Рождество Христово напоминает нам о самом важном в нашей жизни: о вере и любви. И пусть не каждый способен выполнить все строгие правила этого праздника. Главное – оставаться людьми, сделать что-то доброе и хорошее для других. И тогда мир станет гораздо лучше!

Колядки в Родниках

Одно из воспоминаний моего детства: село Родники Троицкого района, куда я много лет приезжала на школьные каникулы к бабушке и дедушке. Хрустящий зимний снежок, белые от искрящегося инея березы, дым из печных труб…Мы, дети, очень любили Рождество. Это были 70-е годы – времена советских праздников. Но в этот праздник никто никого не зазывал в сельский клуб ни на торжественные доклады, ни на концерты. Но ощущение какого-то волшебства и значимости момента витало над всеми. Все понимали: праздник есть, и вот он, с нами – таинственный, добрый и от этого очень желанный. Даже наш дед – истинный коммунист и убежденный атеист, закрывал глаза на то, как бабушка готовится к Сочельнику: печет шаньги, пироги с сушеными лесными ягодами, замораживает в чулане «снежки» из сладкого творога. Взрослые долго не ложились спать в рождественскую ночь. Не спали и мы - накрывшись одеялами, рассказывали друг другу таинственные истории. И хотя церкви в деревне не было, а на месте, где должны были быть иконы, стоял портрет Сталина, мы слышали шепот бабушек про «пост» и «помолиться». И все ждали, когда нам скажут: можно идти колядовать! Мы наряжались в тулупы, валенки, румянили щеки помадой, у кого были – надевали новогодние маски. А затем шли по домам к своей родне, соседям, где пели выученный заранее текст:

- Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащий звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Многие слова мы, дети, не понимали. Но чувствовали, что эта непонятная и торжественная песня – самая главная и важная. После нее уже звучали веселые колядки:

Отворяйте, хозяева, сундучки, вынимайте пятачки –

По копеечке давайте колядовщикам!

Как бы то ни было – мы чувствовали себя причастными к большому таинству, не шалили и не обзывались. Домой приходили с полными мешками добра: конфет, пряников, булочек, леденцов на палочках, а то и денежкой. Потом с соседними ребятишками угощали друг друга. Но самое главное было угостить того, кто в этом особенно нуждался: немощных стариков, больных, детей из «бедненьких» семей. До сих пор благодарю моих близких за то, что еще с детства нас приучали к этой главной рождественской традиции – милосердию.

Наталья НИКОЛАЕВА.

Прочитано 2193 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика