Сегодня: 06:32, 25 января 2022

Губернатор ответил на вопросы жителей области

19:22 Четверг, 16 декабря 2021 0

Прямая линия с участием губернатора области Алексея Текслера стала хорошей ежегодной традицией, обеспечивающей эффективную обратную связь главы региона с населением. Вот и в этот раз, по телефону и через другие каналы связи, в его адрес поступило более 5000 вопросов. Ответы на 40 из них прозвучали в прямом телеэфире, который могли смотреть жители нашей области. За просьбами южноуральцев последовали поручения Алексея Текслера областным и местным органам исполнительной власти и взятие наиболее резонансных историй под личный контроль. Что интересовало жителей Южного Урала?

Ковид и ограничения

Немалая часть обращений касалась ситуации в сфере здравоохранения, в частности, пандемии, ограничений и QR-кодов. Так, жительница области, педагог высшей квалификации с 20-летним стажем, являющаяся многодетной мамой, пожаловалась на то, что из-за введения QR-кодов ее отстраняют от работы. «Как и на что жить многодетной матери и почему законопослушная гражданка своей страны должна быть отстранена от работы?» - спрашивает она. Отвечая на этот вопрос, губернатор напомнил, что обязательная вакцинация педагогических работников в области введена Постановлением Главного санитарного врача. На сегодня уже более 90% из них вакцинировались и получили коды. И посоветовал многодетной матери, как законопослушной гражданке, выполнить требование санитарного врача. «Если мы говорим об учителях, то нужно понимать, насколько важно сейчас позаботиться о своем здоровье и здоровье детей», – заметил Алексей Текслер.

Другой житель области выразил беспокойство введенным ограничением по времени работы до 23 часов объектов общественного питания. «Зачем Правительство области наносит двойной удар по экономике именно этих хозяйствующих субъектов?» – спрашивает он. Комментируя данное обращение, губернатор подчеркнул, что все решения о смягчении либо об ужесточении ограничительных мер принимаются на заседаниях регионального оперативного штаба по коронавирусу с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. В этой связи проводится мониторинг отраслей экономики, пострадавших в период снижения деловой и потребительской активности, связанных с введением ограничительных мер, для дальнейшего принятия решений о возможных дополнительных мерах поддержки. В качестве существующих мер для хозяйствующих субъектов области – снижение налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, расширение перечня видов предпринимательской деятельности с возможностью применения ими патентной системы налогообложения (в том числе, для общепита, индустрии красоты, туристической и зрелищно-развлекательной деятельности). Губернатор тут же сообщил хорошую новость о том, что указанное выше ограничение для предприятий общепита снимается, и они теперь смогут работать в ночное время. При этом с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года вход в них граждан осуществляется только при наличии (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода или документа о медицинских противопоказаниях к вакцинации.

Тему продолжила мама малыша, которая не может попасть на утренник в детском саду, опять же, из-за ограничений. «Я очень удивлен, что нет отцентрализованных решений по конкретным ситуациям на местах. Общих запретов на проведение новогодних утренников и праздников в детских садах у нас нет. Там не надо ничего отменять. И допуск родителей на эти мероприятия возможен, если соблюдать меры безопасности», — заявил глава региона.

Получение звания «Ветеран труда»

Губернатору задали вопрос: почему на Южном Урале для получения звания «Ветеран труда», кроме необходимого 40-летнего стажа, нужно еще иметь и награду, хотя во многих регионах это требование отсутствует. Алексей Текслер заметил: «Я поддержал предложение областного министерства социальных отношений о возможности снижения стажа для получения ветерана труда. Такое решение уже принято, и с 1 января 2022 года порог снизится на 5 лет: для мужчин с 40 до 35 лет, для женщин с 35 до 30 лет. Считаю, что это правильно. Что касается наград, это очень дискуссионный и непростой вопрос. Надо признать, что для звания «Ветеран труда» федерального значения тоже требуются государственные или ведомственные награды. В целом, мне кажется, этот подход оправдан».

От себя заметим, что звание — это не только вопрос стажа, особого отношения и заслуг людей. Это и сопутствующие социальные льготы. И прежде чем отменить требование к наличию наград, нужно понимать, хватит ли в областной казне денег, ведь число получателей тогда вырастет практически наполовину. Кстати, в областном бюджете на следующий год порядка 70% - это расходы по социальным статьям. И многие из них касаются ветеранов, одиноких пожилых людей, пенсионеров, которые нуждаются в государственной поддержке.

Выплата при рождении ребенка

Молодые родители рассказали губернатору о сложностях получения выплаты и необходимости индексации ее регионального размера.

Отвечая на этот вопрос, губернатор анонсировал еще одну новость: «По инициативе партии «Единая Россия» мы определились с некоторыми дополнительными мерами поддержки на следующий год и уже заложили все в проект бюджета». По словам главы региона, со следующего года выплата увеличится, а с 2023 года сумма будет индексироваться. Она будет назначаться на второго ребенка, рожденного после 1 января будущего года, в размере 6222 рубля (50 % от величины прожиточного минимума на ребенка). В 2022 году ею смогут воспользоваться более 3,5 тысяч семей с низким доходом. С 1 января 2022 года для назначения пособия родителям будет необходимо только подать заявление через органы соцзащиты и МФЦ. Однако губернатора не устраивает, что жители области порой долго стоят в очередях в МФЦ. «Время изменилось! – говорит он. – Человек должен только подать заявление, причем через госуслуги, дальше идет межведомственное взаимодействие».

Процесс подачи, прохождения документов на назначение пособий глава региона взял на особый контроль.

Не пускают к озеру!

К губернатору обратился рыбак, который пожаловался на то, что предприниматели, занимающиеся рыбоводством на озере Урефты в Сосновском районе, творят беспредел, не разрешают желающим посидеть с удочками у озера, просто-напросто гоняют рыбаков на снегоходах. Алексей Текслер заметил, что в области уже появилась тенденция – ему не в первый раз сообщают о конфликтах с предпринимателями, занимающимися зарыблением водоемов. «У нас не должно быть никаких запретов для рыболовов-любителей, если они хотят ловить рыбу на любом озере не в промышленных масштабах - сетями, а просто удочкой. Если удочкой выловлено, например, пять килограммов рыбы – никаких ограничений быть не должно», – сказал глава региона. Он поручил министерству сельского хозяйства решить эту проблему с местными предпринимателями.

Алексей Текслер: «Только что закончилась прямая линия. За 2 часа 25 минут я ответил на 40 ваших вопросов. Понятно, что их было больше, но каждый из них найдет свой ответ. Соответствующее поручение я дал. Обратная связь – это очень важно. Я продолжу работу в таком духе открытости».

О других темах прямой линии читайте в ближайших выпусках нашей газеты.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 636 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

Яндекс.Метрика