Сегодня: 08:11, 26 мая 2022

Житейские вопросы

18:10 Пятница, 13 августа 2021 0

Спрашивайте. Отвечаем!

За что получили нагоняй от губернатора?

Нам написала Р. А. Габидуллина: «Услышала недавно, что губернатор области на совещании с главами городов и районов по благоустройству общественных территорий сделал замечания Саткинскому, Коркинскому и нашему Троицкому муниципальному району. Неужели у нас все так плохо? Вроде бы район год от года становится все более благоустроенным: и парки и скверы, и отреставрированные памятники, и детские площадки появляются. Что у нас за отставание, в чем оно?»

Ситуацию комментирует первый заместитель главы Троицкого района Александр Владимирович Квитовский:

– В муниципалитете на 2021-й год запланирована сдача четырех объектов благоустройства, три из которых были приняты в эксплуатацию раньше плановых сроков — в первой и второй декадах июля вместо 1 августа. Это так называемые общественные пространства в поселках Каменная Санарка, Черноречье, Морозкино. Но не обошлось и без «ложки дегтя». На четвертом объекте - в поселке Скалистый, территории около Дома культуры и мемориала Памяти героям, самом крупном по объему работ и исполнению кассового плана - нерадивого подрядчика пришлось ждать два месяца, так как он работал на других объектах региона. Подрядчик был многократно уведомлен о нарушениях сроков начала исполнения муниципального заказа, он неоднократно участвовал в оперативных совещаниях, которые мы проводили по этому вопросу. В настоящее время работы по благоустройству территории начаты и составляют всего 20 процентов от требуемого объема. По заверению подрядчика, муниципальный заказ он выполнит в срок — до 17 августа. В случае нарушения условий договора к нему будут применены меры административного воздействия, предусмотренные законодательством.

На «детские» деньги не пить и не курить!

«Хочу поделиться своей бедой. Мои сын и сноха толком нигде не работают, но каждый раз, как получают пособия на детей, устраивают дома праздник: гуляют до утра вместе с гостями, которые тут как тут. Потом приходят ко мне и начинают выпрашивать деньги с моей пенсии – мол, нечем кормить детей. Конечно, я даю – все-таки, это мои внуки. Но в душе мне обидно за деток: неужели ничего нельзя придумать на этот счет, чтобы «детские» деньги не пропивались?» – спрашивает наша читательница, жительница пос. ГРЭС Светлана Михайловна З.

Видимо, этой проблемой обеспокоена не одна наша читательница. Недавно был разработан проект федерального закона, который не позволит больше горе-родителям тратить детское пособие не только на алкоголь, но и на сигареты. Законопроект предлагает контролировать категории приобретаемых товаров с помощью социального электронного счета. Этой карточкой нельзя будет оплатить алкоголь и табачные изделия. Ожидается, что для обсуждения механизма контроля над расходованием пособий в Госдуме будет создана рабочая группа. Инициативу сначала рассмотрит профильный комитет. Если ее одобрят, законопроект вынесут на обсуждение всех депутатов Госдумы.

Помогите продать квартиру!

Недавно в разговоре троичанин Евгений Лемеш рассказал о своей проблеме:

- У меня есть квартира, доставшаяся от мамы. Я решил ее продать. Ремонта в ней делать не стал – думаю, что новые хозяева наверняка все захотят сделать по-своему. Назначил, как мне кажется, нормальную цену. Но пустил пока в нее пожить квартирантов. В итоге получился какой-то заколдованный круг. Покупатели приходили два-три раза, квартиранты, по моей с ними договоренности, впускали их на осмотр. Но, как потом стало известно, в квартире все время был бардак, да и о чем они там говорили без меня – я не знаю. Но только больше потом покупатели мне не звонили. Что делать? И выгонять квартирантов тоже не хочу, ведь платят они исправно».

Мы обратились к троицкому риэлтору Дмитрию Иванову с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Сразу начнем с ошибок Евгения. Напрасно он думает, что от его квартирантов одна только польза. Уже понятно, что эти люди заинтересованы в том, чтобы квартира как можно дольше не продавалась, и они оставались в ней и дальше. Поэтому легко могут делать антирекламу – сказать, например, покупателю, что зимой в помещении холодно, а летом пахнет канализацией. В любом случае, общаться с покупателями должен если не сам собственник, то поверенные им люди. Лучше, если квартира будет выглядеть в хорошем смысле нежилой, не только без лишних людей, но и вещей. Чтобы покупатель мысленно представил уже, как он сможет обставить пространство. Ведь чем больше этого пространства, тем жилье кажется просторнее.

Бывают и другие причины, по которым продажа затягивается: собственник заранее не подготовил необходимые документы, подтверждающие его право на квартиру, и подтверждение того, что она, например, не заложена в банке. В продающемся жилье никто не должен остаться прописанным. Если прописаны только взрослые, этот момент покупателю придется потом решать через суд, а вот с детьми могут возникнуть проблемы — в этом случае придется привлекать органы опеки и попечительства. Бывает, что продавец устанавливает на квартиру завышенную цену: сколько хочет получить за нее денег, а не с учетом того, сколько она стоит реально. Например, два-три года назад он сделал ремонт – как же не заложить его в стоимость? Но на реальную стоимость жилья влияют, прежде всего, год постройки дома, район, вид из окон и другие объективные параметры.

«Арбузные души»

Так называют себя наши читательницы, ветераны труда Галина Ивановна и Елена Петровна, которые дружат вот уже более 30 лет. «Примерно столько же лет мы выписываем газету «Вперёд», – пишут они. – Еще мы обе очень любим арбузы. Всегда ждем конца июля, чтобы купить первый арбуз сезона и вместе съесть его. Но в последнее время что-то случилось: как ни купим «ягодку», так приходится возвращать. Подскажите: как можно отличить, спелый он или нет, и как отличить «девочку» от «мальчика»?»

Вот что советуют при этом знатоки. Если ваша компания небольшая, никогда не стремитесь выбирать и самый большой арбуз, так же, как и самый маленький – лучше возьмите среднего размера или чуть больше. В обоих случаях есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими. Средний вес хорошего арбуза – 6 - 9 кг. Можно выбирать его по желтому пятну на боку или «щечкам», которое образовалось при созревании на месте. Чем пятно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. Если пятно слишком большое – плод созревал в недостаточно теплых условиях, и может быть невкусным. На нем ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, бурых пятен и, тем более, подгнивших мест, где могут накопиться бактерии. Иначе вы можете отравиться. То же самое касается и разрезанных «для рекламы» арбузов. Хотя по этим срезам тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и там более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что плод переспел. Идеальная структура мякоти – «сахарная», то есть, зернистая и пористая.

Самый известный и верный способ определения сочности арбуза – это его звук при постукивании. Если он звонкий, гулкий – арбуз сочный. Если глухой – незрелый, подсохший внутри или переспелый. Спелость арбуза можно определить и по цвету кожуры: у спелых арбузов она зеленая, плотная, с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем плод вкуснее. Повредить корку или продавить ногтем просто так не получится. При разрезании арбуза отчетливо слышится запах свежей травы. А вот рисунок с размытыми полосами на матовой кожуре – признак незрелости или болезни арбуза. В этом случае корку легко повредить даже ногтем. Ориентироваться на хвостик эксперты не советуют, так как это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел. В любом случае хвостик у сорванного плода за несколько дней высохнет. Лучше посмотрите на «пуговку» – место, из которого растет хвостик. На спелом она «деревянная» и сухая, а на незрелом – зеленоватая.

Знатоки утверждают, что арбузы-«девочки» слаще арбузов-«мальчиков» из-за особенностей их опыления. Определиться можно по пятну, которое осталось на месте, где раньше был цветок. У «девочек» оно крупное и плоское, а у «мальчиков» – небольшое и выпуклое. И, наконец, эксперты советуют учитывать сезон продажи. Лучше всего дождаться середины августа. Так что сейчас покупать и есть арбузы можно смело!

Подготовила Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 1306 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика