Сегодня: 04:02, 28 октября 2021

Вакансии есть всегда

13:02 Пятница, 30 июля 2021 0

Троицкие паблики разных социальных сетей пестрят комментариями о безработице в городе. Многие пользователи яро высказываются о низких зарплатах и об отсутствии «нормальной» работы. Конечно, сидя у экрана компьютера, можно рассуждать на какую угодно тему, однако будет ли толк от такой «диванной критики»?

Говорить о безработице или трудоустройстве можно бесконечно, ведь, как гласит известная поговорка, «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Но, прежде чем пенять на отсутствие рабочих мест, давайте посмотрим на улицы Троицка в обычный будний день и в рабочее время: на проезжей части множество машин, еще больше – на парковках возле магазинов. Вполне логично возникает вопрос: а работает-то народ когда? Или все на автомобилях ездят искать эта самую работу мечты? Тогда зачем возмущаться по поводу «нет хорошей работы с достойной зарплатой»? Предвижу комментарии с отсылкой на вахтовиков, зарабатывающих реальные деньги. Долго думая на эту тему, пришла к выводу, что в Троицке тоже можно трудоустроиться.       

Читая гневные посты троичан, выделила несколько основных вопросов, которые больше всего муссируются в соцсетях. Это отсутствие вакансий, гибкий график, социальный пакет и высокая заработная плата. Также уяснила для себя, что минимальная оплата труда в 13-15 тысяч является унижением. Простите, но это гораздо больше, чем совсем ничего. И лучше жить на пособия по безработице или «путинские» выплаты на детей? 

Grigorii ChernishovВопросов в тему возникло много, поэтому я встретилась и пообщалась с директором Центра занятости населения Григорием Чернышовым.

- Григорий Николаевич, расскажите, сколько на данный момент в городе безработных граждан?

- В июле текущего года количество граждан, признанных безработными, составило 506 человек. Этот показатель в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году, когда началась пандемия и многие предприятия, особенного малого бизнеса, закрывались. По этим причинам были введены дополнительные выплаты и наступил пик безработицы.  

- Сколько вакансий Центр занятости предлагает троичанам?

- Полгода назад произошла активизация со стороны работодателей. Это обусловлено появлением сезонной работы, многие предприятия отошли от коронавирусного «застоя». С начала 2021 года к нам обратились более 190 работодателей почти с двумя тысячами предложений о работе. Это на 48 процентов выше, чем в прошлом году. Сейчас на сайте размешено 1242 объявления.

- Поделитесь, какие предприятия нуждаются в кадрах?

- Это, к примеру, фабрика мороженого «РосФрост». У них в весенне-летний сезон увеличиваются объемы производства, они активно набирают грузчиков, укладчиков, упаковщиков, вафельщиков, слесарей-наладчиков. Очень часто подает вакансии комбинат производственных предприятий, а также станция ГРЭС, «Роквул-Урал». Сфера здравоохранения постоянно нуждается во врачах, медсестрах, фельдшерах, а образования – в педагогических кадрах.  Но это далеко не весь список нуждающихся в специалистах предприятий. Кстати, много вакансий строительных и инженерных специальностей, в том числе, для работы вахтовым методом в близлежащих населенных пунктах. Они, к слову, осуществляют доставку до места работы и обратно каждую смену. 

- Григорий Николаевич, по Вашему мнению, почему люди отказываются от предлагаемых вакансий?

- Первая, и, скорее всего, основная проблема – низкая заработная плата. Но при этом все мы знаем, что работодатель не имеет права платить зарплату ниже прожиточного минимума. Вторая причина – определенные требования. К ним относятся образование, опыт работы, квалификации, которых люди зачастую не имеют. 

Григорий Чернышов:

«Нередки случаи мошенничества со стороны граждан: человек по факту имеет работу (неофициально устроен), но все равно приходит к нам. Факты обманов выясняются посредством рейдов сотрудников ЦЗН. Троичане, не забывайте: все тайное, рано или поздно становится явным!»

- После того, как человек вышел работу, контролирует ли Центр занятости соблюдение предложенных работодателем условий, к примеру, касающихся обещанной зарплаты?

- В полномочия службы занятости не входит вопрос отслеживания условий на рабочем месте – это прерогатива государственной инспекции труда. Если работодателем не соблюдается трудовое законодательство, то гражданин может обратиться с жалобой в данную организацию либо прокуратуру, где его права, если они были нарушены, будут восстановлены.

- С начала пандемии коронавирусной инфекции у троичан появился миф о выплатах ЦЗН, который существует до сих пор. Правда ли, что они стали выше и выплачиваются на протяжении года?

- Размер максимальной денежной компенсации по безработице - 13 979 рублей, она рассчитывается из размера зарплаты по последнему месту работы. Максимальная сумма будет выдаваться на протяжении трех месяцев, последующие 90 дней размер пособия составит 5700 рублей. Весь период выплат составляет шесть месяцев.

Как уже говорилось выше, одним из основных предприятий, которое предоставляет наибольшее количество вакансий, является фабрика мороженого «РосФрост». В телефонном звонке корреспондента газеты сотрудник отдела кадров «РосФроста» прокомментировал ситуацию с безработицей так:

- Люди, скорее всего, сами не хотят работать. Мы предлагаем хорошие условия: служебный транспорт, труд с соблюдением всех санитарных норм, оплату медкнижки, достойную и своевременную зарплату. Однако мы постоянно даем объявления о свободных вакансиях.

«А что вы думаете по поводу работы в нашем городе?»

- с таким вопросом мы обратились к троичанам

 

PechenikЕлена Печеник, безработная:

- В данный момент я домохозяйка, работала по договору, но сократили. Для меня главными условиями являются близкое расположение к дому и гибкий график. Я бы хотела работать портным или технологом швейного производства, так как являюсь специалистом. Но такую должность в нашем городе найти невозможно.

 

ShmidkovaНадежда Шмидкова, оператор ЭВМ:

- Если бы я хотела работать официально, то главным бы для меня было общение в коллективе и достойная заработная плата, чтобы я смогла обеспечить себя и ребенка. Но на в настоящее время я понимаю, что в своей профессии - секретарь или говорящая по телефону - я себя не вижу. Моя мечта - открыть свой кабинет ногтевого сервиса, оформиться как самозанятое лицо и работать на себя.

 

PonomarevaАнастасия Пономарева, товаровед-эксперт:

- У меня трое детей, поэтому в условиях работы важен такой график, чтобы я могла проводить с ними достаточно времени. Важна и хорошая зарплата, и чтобы предприятие находилось недалеко от дома, а также официальное трудоустройство для стажа. Я бы хотела трудоустроиться по своей специальности, но, к сожалению, многие организации закрываются, поэтому работу найти сложно.

Ситуация напоминает палку о двух концах. Троичанам Центр занятости населения предлагает более тысячи вакансий, но работать идти не многие торопятся. Поэтому злопыхательские рассуждения в соцсетях – всего лишь «работа диванных критиков». 

 

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 1225 раз
Другие материалы в этой категории: « Транш на медпомощь Спрос на «вторичку» вырос »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика