Сегодня: 03:41, 14 апреля 2021

Столетним документам возвращают первозданный вид

15:34 Среда, 27 января 2021 0

В архивном отделе администрации Троицкого района, начиная с 2020 года, началась реставрация документов. Восстановленные, они выглядят как новенькие, без следов выгорания чернил, порывов и других следов времени.

- В районном архиве самые старые документы датируются 20-ми годами прошлого столетия, с момента начала деятельности районного архива, - пояснила начальник Татьяна Каменецкая. - Многоразовые переезды, не всегда соответствующие условия в прежних хранилищах ускоряли старение документов. Сейчас архив района имеет все необходимые площади и условия хранения документации. Но многое из того, что удалось сохранить, пришло в ветхое состояние и могло бы быть окончательно утраченным. Настоящим спасением свидетельств истории района стала специальная лаборатория по реставрации документов в областном архиве, оборудованная современным высокотехнологичным оборудованием, материалами и средствами.

В прошлом году по контракту с областным архивом были восстановлены около трех тысяч листов различной документации. Это: постановления, протоколы, списки, материалы о раскулаченных жителях Троицкого района в период 1920-1930 годов.

В нынешнем году данная работа будет продолжена, вернутся «в строй» более одной тысячи документов начального периода советской власти в Троицком районе. Планируется, что реставрационные работы будут проводиться регулярно. Это единственное реальное средство сохранения оригиналов, разрушающихся при длительном архивном хранении и использовании.

Источник: пресс-служба Администрации Троицкого муниципального района

Прочитано 696 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика