Сегодня: 00:43, 19 января 2021

Александр Виноградов еще раз лично осмотрел дома по ул. Фрунзе, 71 и ул. Мотова, д.55

10:19 Пятница, 11 декабря 2020 0

Жители города настаивают на признании этих домов аварийными. Прокуратура троичан поддерживает.

Эти многоквартирные дома – бывшие общежития. В доме 55 по ул. Мотова – 25 жилых помещений, в доме 71 по ул. Фрунзе – 27.

В течение длительного времени собственники жилых помещений в обоих домах не платят за содержание и текущий ремонт общего имущества, порой умышленно не следят за домом, надеясь получить новые благоустроенные квартиры. Все это приводит к разрушению домов. Администрацией города неоднократно проводились конкурсы по отбору управляющих организаций, но заявок на эти дома не поступало.

Администрацией города совместно с прокуратурой в 2019 году проводилось собрание собственников жильцов по ул. Мотова, д.55, где была определена обслуживающая организация ООО «ЖЭУ» пос. Станционный, на случай устранения только аварийных ситуаций. Аналогичным способом было назначено ООО «Управляющая компания Крученкова на Зеленой» обслуживающей организацией для ул. Фрунзе, 71.

Собственники обоих МКД обращались в 2020 году в адрес межведомственной комиссии по оценке установленным требованиям помещений и многоквартирных домов, расположенных на территории города, с требованием признать их дома аварийными и подлежащими переселению. Комиссия приняла решение об отсутствии оснований для признания этих домов аварийными. В представленных документах по ул. Мотова, д.55 отсутствовал необходимый процент физического износа дома, а по ул. Фрунзе, 71 в ходе рассмотрения документов видимых разрушений в конструкции здания не наблюдалось.

Встречаясь с жителями, глава города отметил, что собственники многоквартирного дома обязаны платить за его содержание и нести за дом ответственность, как и владельцы индивидуальных жилых домов. Отсутствие должного ухода за домом, постоянной обслуживающей организации приводит к тому, что дом постепенно разрушается.

Отметим, что дом 55 по ул. Мотова включен в программу капитального ремонта на 2021 год по следующим видам работ: ремонт систем холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, крыши, фасада, фундамента и подвальных помещений.  Дом 71 по ул. Фрунзе включен в программу на 2025-2027 годы. Но администрацией города написано письмо региональному оператору и в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области с просьбой о переносе срока капремонта этого дома на 2021 год.

Сейчас собственники борются за признание дома 71 по ул. Фрунзе и дома 55 по ул. Мотова аварийными. Но если все-таки это произойдет, то данные МКД исключат из программы капитального ремонта.

Напомним, что в Троицке программа по переселению выполнена не только по указу президента, который обязывал переселить всех граждан, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года, но и для домов, которые признали непригодными для проживания с 2012 по 2018 годы. Этих граждан переселят до конца 2020 года.

Учитывая, что программы по переселению в городе выполнены, то год переселения жильцов из домов по ул. Мотова и ул. Фрунзе остается неопределенным.

«Жители из таких домов, видя активное переселение в последние годы в новые квартиры, стараются любыми способами признать дома аварийными, хотя таких домов в городе много и они пригодны для проживания, особенно после капитального ремонта. Важно понимать, если у дома есть управляющая организация, то такой дом может прослужить людям 100 и более лет. В данном случае у людей общие санузлы и кухня, и жильцы этих домов используют любые способы, чтобы взамен своей комнаты с общими удобствами получить отдельную благоустроенную квартиру», - резюмировал свой объезд Александр Виноградов.

Таким образом, проблема сейчас не в том, что дома разрушаются, а в том, что люди не платят, доводя дом до удручающего состояния, затем не хотят в нем жить и используют любые возможности для переселения в новое жилье.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 875 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Screenshot 11

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Яндекс.Метрика