Сегодня: 19:48, 28 ноября 2020

Во всех аптеках пройдет проверка

15:05 Пятница, 20 ноября 2020 0

В Челябинской области проверят каждую аптеку на наличие лекарств для лечения COVID-19. Большой рейд «Народного контроля» с депутатами ЗСО уже стартовал. Рейд направлен на проверку доступности южноуральцам препаратов, которые назначают для лечения новой коронавирусной инфекции.

Старт масштабной проверки уже дали в Челябинске, где представители «Народного контроля» и депутаты регионального Законодательного собрания посетили три филиала разных аптечных сетей.

«Проверка осуществляется по актуализированному списку препаратов, которые назначают пациентам для лечения COVID-19. В течение недели проверка пройдет в каждой аптеке Челябинской области – их в регионе около 2 000. Сегодня мы посетили три аптеки: „Классика“, „Фармленд“ и „Государственная аптека“», – прокомментировал ситуацию для сайта «Первый областной» депутат Законодательного собрания Челябинской области V—VII созывов Сергей Буяков.

Первой точкой, которую посетили в Челябинске, стала «Государственная аптека». В наличии оказались все препараты из списка. В одном из филиалов сети «Фармленд» также находились все необходимые лекарства, однако не во всех рекомендованных дозировках. В «Классике» же отсутствовали 13 наименований из 19, представленных в списке.

«Мы увидели, что из 19 наименований 13 отсутствовали. Нам объяснили, что поставка запланирована в ближайшее время, однако мы направим обращение к руководству сети для того, чтобы товарный запас по всем наименованиям был увеличен», – прокомментировал ситуацию координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Кроме того, во время рейда представители «Народного контроля» и депутаты ЗСО сравнили стоимость препаратов. В некоторых случаях цены на одно и то же лекарство варьируются в пределах тысячи рублей.

«Разброс цен на некоторые препараты существенный. Если южноуральцы хотят сэкономить, им нужно мониторить стоимость лекарств в разных аптеках. Например, упаковку „Парацетамола“ можно приобрести как за 7, так и за 76 рублей. „Коронавир“ стоит от 8 тысяч рублей, а его аналог – от 6 тысяч рублей», – отметил Вадим Воробей.

Если в ходе проверки возникнут сомнения, что цена на тот или иной препарат завышена, «Народный контроль» и депутаты смогут обратиться в Росздравнадзор, чтобы убедиться, что сеть не превышает предельные торговые наценки.

Результаты масштабной проверки всех аптек региона будут готовы уже на следующей неделе.

Прочитано 1123 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

detki

mehovoi sklad

acia igrushka NG

podpiskaa

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика