Сегодня: 12:48, 23 октября 2020

Дом тепла, добра и радости

19:43 Пятница, 02 октября 2020 0

Детский сад – это первый коллектив, куда попадает ребенок, «вылетая» из домашнего гнезда. Это естественное жизненное пространство, где дети учатся строить свои отношения со взрослыми и сверстниками.

Без детсада современные родители не представляют свою жизнь. Они приводят сюда детей и могут быть спокойны за своих чад в течение рабочего дня, потому что они находятся под надежным присмотром внимательных, чутких, понимающих и в меру строгих воспитателей.

В нашем городе действуют 15 детских садов и 3 структурных подразделения (группы в школах). В общей сложности, в Троицке в дошкольных учреждениях воспитываются 3847 ребятишек. И одним из самых крупных и лучших (судя по многочисленным дипломам за победы в различных конкурсах и негласному рейтингу среди родителей) является МБДОУ «ЦРР – детский сад № 19». До недавнего времени оно называлось «Сказка». Каждое утро рабочей недели сюда, в двухэтажное здание, скрытое величественными деревьями среди домов поселка Новая Нарезка, родители приводят за ручку или везут в колясках 130 мальчишек и девчонок. Многие, когда-то ходившие сюда, приводят своих детей и даже внуков.

Войдя во внутренний двор, украшенный причудливыми фигурами, игрушками, массой игровых и спортивных снарядов и множеством красочных цветочных клумб, понимаешь, что ты попал в мир детства, где все для детей и во имя детей: вся атмосфера пропитана особым, детским уютом, который создает коллектив сада. В это трудно поверить, но дошкольному учреждению на днях исполнилось 35 лет! Хотя многие троичане (в том числе и я), живущие неподалеку, хорошо помнят, как сразу за «татовскими» гаражами начинался пустырь. Потом появились детский сад, коттеджи и «дом с самолетом»... Неужели прошло уже столько лет?

– Да, именно так, – развеяла мои сомнения Галина Михайловна Калиева, бессменный руководитель детсада. – 30 сентября 1985 года «Троицкпромстрой» сдал здание на 160 мест, рассчитанное для детей своих сотрудников. Но в новый детсад попасть тогда было много желающих, но преимущество отдавалось именно «промстроевцам».

Из скромности промолчав, заведующая не упомянула, что за полгода до открытия она лично курировала строительство, спорила с прорабами и ругалась как они же... А что поделать, жизнь заставляла! Потому что она, как никто другой, понимала, что дети должны получить все самое лучшее. В принципе, этому правилу Галина Калиева следует всю жизнь. Когда строительство подходило к завершению, она занималась закупкой оборудования, игрушек, постельных принадлежностей. В общем, выполняла работу снабженца. А уже после этого стала подбирать кадры, приглашая «маститых» воспитателей и давая шанс проявить себя выпускницам педучилища. Вместе с новым коллективом готовила детский сад к открытию – мыла, скребла, чистила, убирала... Сразу же были посажены деревья и разбиты клумбы. Что и говорить, эта работа очень сплотила всех сотрудников, и они до сих пор чтят традиции большой дружной семьи, которая 35 лет назад приняла в свои теплые объятия больше сотни воспитанников.

– Уже в мае 1986 года состоялся наш первый выпуск, – рассказала Галина Михайловна. – Как сейчас помню: было всего семь ребятишек, но для них был подготовлен такой яркий праздник, что я его вспоминаю до сих пор. Были времена, когда в группах размещали более 30 детей, в яслях – по 27 малышей. Да, тяжело приходилось, но мы все справлялись. Не могу не отметить, что вместе со мной с самого открытия и до сих пор трудится воспитатель Лариса Борисовна Дорохова; более четверти века отдали родному детскому саду и сейчас «стоят в строю» медработник Ирина Павловна Гусева, младший воспитатель Нина Артемовна Хасанова, наши любимые повара, сестры-близнецы Лариса Сергеевна Атюшева и Наталья Сергеевна Савичева, воспитатель Елена Владимировна Полещук и другие. Много лет отдали учреждению и сейчас находятся на заслуженном отдыхе музыкальный руководитель Вера Валентиновна Чучина, воспитатели Валентина Алексеевна Братко, Наталья Степановна Пономаренко, Раиса Шафкатовна Саттарова, Галина Федоровна Герасимова, Ольга Ахатовна Сайфуллина и многие другие наш сотрудники, которым и дети, и взрослые благодарны за безупречный труд.

Как отметила Г. М. Калиева, за время работы дошкольного учреждения коллектив показал себя инициативным, творческим и трудоспособным, а в 2007 году первым в городе получил статус «Центр развития ребенка I категории». Свой опыт работы педагоги представляют на Всероссийских, областных и городских научно-практических конференциях и различных семинарах. Сотрудниками ДОУ были составлены, рецензированы профессорами МаГУ и используются в работе несколько авторских программ, а публикации в совместных со специалистами Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова методических справочниках получили статус международных.

– В настоящее время 80 процентов наших педагогов имеют высшую квалификационную категорию, – поделилась заведующая. – Коллектив активно внедряет инновационные подходы в воспитательно-образовательный и кор­рекционно-раз­виваю­щий процессы, владеет самыми современными технологиями и методиками, организует образовательный процесс по принципу интеграции образовательных областей. Вся педагогическая деятельность проводится под чутким руководством старшего воспитателя Марии Александровны Беспаловой. Если говорить в целом, также наш детский сад делает ставку на оснащение для укрепления образовательного процесса. К примеру, за последние полтора года приобрели очень много современного оборудования: интерактивные панели и доски, цифровые лабораторию и микроскоп, сенсорную комнату, метеостанцию, спортивные тренажеры. Недавно полностью перепрофилировали группу для детей ясельного возраста согласно всем требованиям, создав для малышей все условия, начиная от горшков и заканчивая информационно-ком­му­ни­кативными технологиями. У нас в детском саду действуют шесть групп, одна из которых оздоровительная, две – логопедические, остальные – группы общего развития. С ребятишками занимаются профессиональные логопед, психолог, инструктор по физкультуре. Конечно же, все они окружены безграничной заботой и любовью, поэтому с удовольствием идут в свой любимый садик.

А еще детсад тесно сотрудничает на правах социального партнерства со многими организациями. Это Совет ветеранов, школа № 5, Троицкий элеватор, центр «Солнышко» и т. д.; ведется активная работа с родителями и профсоюзной организацией. Кстати, именно родители являются первыми помощниками не только при проведении различных мероприятий, в том числе и вне детского сада. Они помогают убирать территорию, ухаживать за огородом и фруктовым садом, в озеленении участка. Принято считать, что основной заслугой коллектива является качественная физкультурно-оздоровительная работа, в результате которой ежегодно снижается заболеваемость среди детей.

– Я считаю, что за 35 лет работы мы добились огромных успехов, и с каждым годом лишь «наращиваем обороты», – сказала в завершение Галина Михайловна Калиева. – Мы являемся неоднократными победителями и призерами всевозможных конкурсов, дважды становились лауреатами Всероссийского фестиваля дошкольного образования, где предоставляли свои методические разработки. Не может не радовать тот факт, что у нас есть свои многолетние традиции, которые мы трепетно чтим. К примеру, чествуем людей почтенного возраста и наших шефов; приглашаем в гости ветеранов педагогического труда со всего города; к 9 Мая выращиваем на подоконниках цветы и возлагаем их на братские могилы; принимаем участие во всех городских мероприятиях. Наша гордость – это свой огород и сад, который даже балует нас кедровыми орешками, не считая вишни, яблок, груш и множества овощей. Все, о чем я сегодня рассказала – это результат огромного, кропотливого труда всех без исключения сотрудников детсада, которые когда-то здесь работали и трудятся сейчас на благо будущего – наших детей, за что я всем искренне благодарна. И я очень рада, что внесла и свою лепту в создание и счастливое существование самого лучшего места на земле – детского сада № 19!

i (9)

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 1016 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика