Сегодня: 14:21, 27 сентября 2020

Кони в яблоках, кони серые...

10:05 Пятница, 11 сентября 2020 0

И не только в яблоках, и не только серые – кони разных пород и практически всех мастей приняли участие в соревнованиях на приз губернатора Челябинской области, состоявшихся в минувшую субботу, 5 сентября, на старейшем ипподроме региона – Троицком.

Скачки областного масштаба были проведены впервые за последние несколько лет и ознаменовали начало воссоздания Троицкого ипподрома в новом, современном облике. На строительство инфраструктуры спортивного сооружения будут выделены средства из областного бюджета – об этом сообщил Алексей Текслер, наградив победителя и призеров первого, «губернаторского» заезда на 2400 метров. Главный приз дня и премию в 25 тысяч рублей выиграли красавец Барышник и наездник Александр Машинец из Верхнеуральского района. Серый в яблоках орловский жеребец не оставил ни малейшего шанса своим шести конкурентам! 

– Смотреть на красоту и силу лошади вместе с умением человека, который ей управляет, это большой праздник! – сказал Алексей Текслер. – Я рад сообщить вам о том, что принято решение о строительстве нового ипподрома здесь, в Троицке, на его историческом месте. Это возрождение культурных традиций Южного Урала и исторических традиций города Троицка. Мы с коневодами еще в прошлом году договорились о том, чтобы создать у нас здесь, в Челябинской области, свою породу лошади, и через несколько лет это произойдет. Я поздравляю всех, кто принял участие в этих соревнованиях, мы будем проводить такие мероприятия каждый год здесь, в Троицке!

– Мы рады приветствовать вас на троицкой земле. Желаю, чтобы победил сильнейший. Ипподром, как и город Троицк, имеет богатую историю. Уверен, что сегодняшнее мероприятие даст старт новому развитию ипподрома, – приветствовал участников соревнований глава города Александр Виноградов.

Перед началом конноспортивных соревнований Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ознакомился с экспозициями районов, которые были размещены рядом с ипподромом. Агаповский, Верхнеуральский, Пластовский, Троицкий, Чесменский муниципальные районы и Троицкий городской округ продемонстрировали руководителю региона свои культурные традиции. От этих муниципалитетов в скачках приняли участие наибольшее число конников. Импровизированное костюмированное приветствие устроили губернатору троичане, которые в старинных нарядах конца XIX века – времени купцов братьев Яушевых, инициаторов исторического строительства ипподрома – доложили о готовности преумножать славу родного города как центра южноуральского коневодства.

Стоит отметить, что уже создана автономная некоммерческая организация «Троицкий центр по развитию коневодства», и ее руководитель Сейран Гогорян подробно рассказал о том, какие сооружения будут построены на ипподроме. Это закрытая трибуна на 300 мест с перспективой достройки двух открытых трибун; две конюшни для временного содержания лошадей на 40 голов, манеж для конноспортивных занятий с детьми, а также административно-хозяйственное здание ипподрома и автостоянка. Будут реконструированы две беговые дорожки – 1200 метров и 1600 метров. Уже принято решение о выделении в 2021-2022 гг. из областного бюджета 120 миллионов рублей.
Комментируя проведение конноспортивных соревнований, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что важную роль в организации таких мероприятий играет энтузиазм частных коневладельцев, именно они ведут всю конноспортивную работу в регионе.

В состоявшихся скачках участвовали 75 лошадей, представляющие почти все муниципальные районы. Многие конники соревнуются не только на территории Челябинской области, но и выезжают за ее пределы, в том числе за рубеж, и выступают вполне успешно. Министерство сельского хозяйства, муниципальные районы области на своих мероприятиях – это и дни района, сабантуй – стараются привлекать конепоголовье, что дает определенный колорит, возможность показать красоту и силу этого животного, показать нашим детям, что его нужно сохранять и культивировать.

С целью создания новой, южноуральской породы лошадей работа начата на стыке селекционных достижений – это лошади башкирской породы, лошади рысистых пород. Новая порода будет сочетать выносливость, приспособленность к условиям табунного коневодства, и в то же время содержать в себе заводские признаки, что позволит сделать ее более рослой, более могучей, с крепким костяком, с тем чтобы показывать и продуктивные, и спортивные качества.

Прекрасно организованная программа, длившаяся почти до вечера, включала в себя 10 заездов. Среди них – заезды на призы министерства сельского хозяйства Челябинской области, глав города Троицка и Троицкого муниципального района, Челябинского компрессорного и Троицкого электромеханического заводов, производственной компании «Троицкий элеватор» и других спонсоров. Для зрителей в этот день была подготовлена насыщенная развлекательная программа. Национальные подворья манили гостей песнями и вкусными угощениями. Проверить свою спортивную подготовку и выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» желающие могли на специально оборудованной мобильной площадке ГТО. Также гостям праздника была предоставлена возможность проверить свое здоровье в мобильных медицинских пунктах и принять участие в разнообразных конкурсах, розыгрышах и викторинах.

 Многие зрители, побывавшие на празднике, поделились, что уже соскучились по массовым мероприятиям, которые так здорово могут организовывать только в Троицке!  А скачки даже вернули гостей праздника в летний традиционный Сабантуй. И все в один голос благодарили организаторов.

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 1409 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика