Сегодня: 18:44, 22 сентября 2020

Автосервис охраняют… тигр и змея

08:40 Суббота, 29 августа 2020 0

Клиенты одного из автосервисов, расположенных на окраине города, невольно обращают внимание на массивные фигуры грозных животных, находящихся возле главных ворот. Наш постоянный читатель Николай Николаевич Сергеев был буквально восхищен работами мастера, о чем и рассказал нам. Более того, вызвался свозить к умельцу.

Виталий Дипринда родился и вырос в Троицке, учился в школах №№ 4 и 2, затем окончил тогда еще ПУ-6, получив специальность мастера-строителя. Долгое время работал на разных стройках, и вот уже почти два года трудится шиномонтажником в автосервисе. Сейчас ему 33 года. 

IMG 20200820 094454

У Виталия есть тяга к творчеству – как он сам признался, с детства любил рисовать. Четыре года назад судьба занесла его на стройку в Нефтеюганск, и, в перерывах от тяжелой работы, он, как и все современные люди, «гулял» по просторам интернета. В один прекрасный вечер он увидел работы, выполненные из мотоциклетных покрышек, и загорелся идеей что-нибудь смастерить сам. Почему не автомобильные покрышки? Тут мастер применил чисто мужской подход.

– Потому что мотоциклетные гораздо мягче, легче поддаются загибу, – поделился Виталий Дипринда. – Самое главное – они менее токсичные, соответственно, не вредные для организма и окружающей среды.

Первым изделием мастера стал осел, который остался в Нефтеюганске. Виталий вернулся в Троицк, снова на стройку, но мечты о развитии своего хобби не оставил. Молодой мужчина очень любит природу, и именно из ее красивых, необычных и загадочных видов он воодушевлялся идеями. Как-то на глаза ему попалось изображение смеладона – представителя древнего вида саблезубых тигров. Животное поразило своей красотой, величественностью, мощью, рельефностью… Захотелось сделать именно его. Реально оценивая свои силы и знания в этом направлении мастерства, он решил начать со змеи. Картинку нашел во всемирной паутине, и, уже работая в автосервисе и имея под рукой достаточное количество материала (мотоциклетных покрышек), в свободное время стал выполнять задуманное. Мастер довольно быстро понял, что при определенной сноровке можно создать шедевр довольно быстро и несложно. А еще при наличии, собственно, покрышек, клея и саморезов – это практически все, что требуется для изготовления поистине уникальных работ. Правда, их еще совсем мало, но ведь это не предел. Кстати, на изготовление огромного тигра у Виталия ушел примерно месяц. Но сначала, конечно же, нужно сделать заготовки. Даже не верится, что из неприглядных отработанных шин могут получиться тонкие и чистые детали, имитирующие, к примеру, чешую змеи или шерсть тигра.

IMG 20200820 094425

Виталий Дипринда вместе с супругой Олесей воспитывают двоих детей. Двенадцатилетнему Андрею и шестилетнее Лизе очень нравится то, чем занимается папа. А он своими работами и познаниями в искусстве старается их мотивировать на создание своих творческих работ. Ребятишкам, к примеру, очень интересно лепить поделки из пластилина, и у них, надо сказать, неплохо получается. Родители думаю отдать дочку в школу искусств на будущий год.

Свои работы Виталий выставляет на всеобщее обозрение, но на ночь убирает их в помещение, чтобы они не стали жертвами вандалов, от которых так страдают скульптуры на улице Климова. Сейчас мастер собирает материал для следующей композиции, идею которой уже воплотил на бумаге – это будет мифический лев.

– А еще я хочу попробовать поработать с гипсом, – подытожил Виталий. – В планах – создание скульптуры женщины в полный рост. Наверное, это будет жена Олеся.

Я уверена, что мечтам мастера-самоучки суждено сбыться. Надо только немного подождать…

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1757 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика