Сегодня: 02:32, 29 сентября 2020

Мёд если есть, то его сразу нет!

10:19 Пятница, 14 августа 2020 0

В пятницу, 14 августа, отмечатся Медовый Спас. Дата праздника фиксированная и не меняется, а также совпадает с началом Успенского поста – самым коротким, но очень строгим. 

С давних времен на Руси с наступлением Медового спаса люди начинали качать мед, богатый витаминами и пропитанный жарким летом, несли святить дары природы в храмы, раздавали детям и дарили нищим. В наше время мало кто соблюдает эти традиции. Пчеловод с 50-летним стажем Леонид Емельянов не сильно придерживается церковных заповедей, но во всем остальном, что касается пчеловодства, он практически безупречен.

 «Лучший подарок, по-моему, мед. Это и ослик сразу поймет. Даже немножечко - чайная ложечка – это уже хорошо. Ну, а тем более, целый горшок!» Занимаясь подготовкой этого материала, невольно вспомнила всеми любимый мультик про Винни-Пуха и знаменитые оды главного героя сладкому лакомству, которые медвежонок произносил в виде считалок, пыхтелок, моргалок и т.п. Ну что, улыбнулись, вспомнив приключения Винни и его друзей? Согласитесь, его порой становится даже немножко жалко то того, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, чтобы отведать заветный мед…

Винни-Пух – герой от меда выдуманный. А вот пчеловод – вполне себе настоящий. Вы даже себе представить не можете, сколько труда нужно вложить, чтобы у нас на столе появился тягучий, прозрачный, душистый и полезный продукт!

Трудиться, как пчела

Троичанин Леонид Георгиевич Емельянов увлекся пчеловодством около 50 лет назад. Вместе с отцом, Георгием Андрияновичем, они постигали азы непростого дела, советовались с более опытными «коллегами», коих в те времена было совсем немного. В голове молодого Леонида крепок засела истина, которая сослужила впоследствии добрую службу. И теперь он сам каждому начинающему пчеловоду говорит так: «Если ты занялся пчелами, то, будь добр, делай все в свое время».

- Бывает так, что один день может решить многое или, наоборот, загубить всю работу, - поделился Леонид Георгиевич. - Все, что сделаешь неправильно, пчела подскажет. Надо помнить, что у нас, на Урале, погода очень переменчивая – взять даже нынешнее лето. Цыплят по осени считают, а пчел – по весне. Пчела не терпит лени, поверхностного отношения и преобладающего желания наживы. Настоящим пчеловодом может себя считать тот человек, который пчел не держит, как поросенка: весной купил - осенью зарезал, а разводит. А для этого нужно очень много трудиться. Пчеловодство требует огромного желания, иначе не стоит и начинать. Пчелы приносят успех тем, кто старается раскрыть их секреты. Лично я за 50 лет в пчеловодстве так и не познал насекомых в полной мере. На мой взгляд, это уникальное божье создание, не зря ей в Библии уделено такое внимание. Человек прошел большой эволюционный путь, но так и не достиг совершенства, потому что есть добро и зло. А пчела совершенна, она несет только добро, только пользу. Человек не может прожить без посторонней помощи, а пчела может, только не надо ей мешать.

Кочевники

Емельянову повезло: он проживает в частном доме, поэтому пчелам есть, где зимовать. А каждое лето он проводит на пасеке в Троицком районе. Раньше с ним уезжала жить в поля и супруга Людмила, главная его помощница, но сейчас на пасеке компаньон – Василий Иванович Танцура, житель Южноуральска. Леонид Георгиевич всю жизнь работал на дизельном заводе, 13 лет назад его оттуда проводили на заслуженный отдых. И теперь, как только наступает пора, дома его не застать.

— За лето приходится несколько раз переезжать с места на место, - рассказал пчеловод. – Причины бывают разные: окончание цветения медоносов или обработка полей, о чем добросовестные фермеры предупреждают заранее… Нанимаем грузовик, цепляем к нему свой бытовой вагончик, ульи ставим в кузов и вперед, на новое место. Но сначала неоднократная разведка, советы с компаньонами, завершающиеся принятием совместного решения. К примеру, за этот сезон мы уже четыре раза меняли места, на подходе пятый.

По очереди пасечники ездят домой, навещают близких и привозят продукты. Готовят немудреную еду, обязательно запивая ее чаем с ароматным медом.

— У нас дома уже много лет на столе нет сахара, - признался Емельянов. – Держим его только для гостей или чтобы варенье сварить. Конечно же, кушаем мед, причем пристрастия к какому-то особому виду нет, каждый вкусен и неповторим по-своему.

У Леонида Георгиевича есть двое взрослых сыновей, но они как-то не прониклись любовью к пчеловодству. Хотя в любой момент помогут отцу, особенно в периоды перед и после зимовки.

Карпатки и крайенки

В пчелином арсенале Емельянова, в основном, именно эти породы. Но любые пчелы – существа весьма капризные: в дождь и холод они не полетят и нектар не принесут. То же самое и в жару: «рабочий потолок» пчелы – 27 градусов выше по Цельсию, в исключительных случаях – 30. Вот и представьте, сколько пчелы «наработали» нынче, если им больше приходилось, как и людям, спасаться от жары, нежели работать! И, да – в ульях кондиционеры не предусмотрены!

— Никак не предугадаешь, какое будет лето, - отметил Леонид Георгиевич. – У нас, как говорится, то пусто, то густо. Но ведь если было бы совсем пусто, никто бы не держал пчел, так ведь? А у нас с каждым годом все больше пчеловодов появляется, и, к сожалению, для некоторых это просто дань моде. А для нас пчеловодство – это состояние души, мы без него просто не живем! Когда приходит время сбора меда, и ты вдыхаешь аромат только что вынутой рамки с сотами — это благоухание эликсира здоровья ни с чем не сравнить… И ты понимаешь, что вся работа того стоит.

Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, крамольных мыслей отказаться от своего детища у Леонида не возникало.

— Это мой внутренний мир. Если ты не любишь пчел, не готов с ними нянькаться, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное - любовь, а опыт и особое чутье появятся со временем, - объяснил пчеловод.

Главный сертификат - совесть

В первую половину лета идет подготовка к процессу, а во вторую – сам медосбор, примерно месяц. Где-то с середины августа сбор падает, зачастую резко. В среднем за сезон Ермолаев качает 700 кг меда. У него немало постоянных клиентов, да и многочисленные родственники и друзья всегда обеспечены душистым натуральным продуктом. А еще он – постоянный участник городских «Осенних ярмарок» ежегодно проводимых на Центральной площади Троицка.

— С самого начала я взял для себя за правило делать только качественную продукцию, — отметил Леонид Емельянов — Честной конкуренции я не боюсь. Гораздо страшнее нечестная, когда людям предлагают продукт, который и медом-то не назовешь – кедровый мед, облепиховый, малиновый, смородиновый, подорожниковый, мед с маточным молочком. Ну как такое может быть?! А люди, к сожалению, верят.

Выбирать мед надо с умом. У каждого пчеловода свои фирменные секреты проверки на подлинность.

Во-первых, мед можно поджечь, при этом настоящий продукт будет пахнуть травами, а фальсификат – жженым сахаром. Во-вторых, щедро зачерпнуть мед ложкой, поднять ее на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервется и сложится янтарной горкой – это признак качественного меда.

В-третьих, следует приобретать мед только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мед! В этом деле главный сертификат — совесть.

Елена ВЕРШИНИНА

 

Прочитано 833 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика