Сегодня: 14:41, 27 сентября 2020
На снимке: Тамара Давыдова (справа) и Валентина Тимошенко На снимке: Тамара Давыдова (справа) и Валентина Тимошенко

Удачи вам, дачники!

12:44 Пятница, 24 июля 2020 0

День дачника, хоть и не являющийся официально зарегистрированным на государственном уровне праздником, отмечают все любители огородов и садов, урожаев и плодов, которые знают и ценят роль земли в повседневном круговороте жизни.

Для миллионов россиян слово «дача» стало уже неотъемлемой частью жизни. По крайней мере, с ним связан ежегодный период жизни этих миллионов людей с апреля по октябрь. Хотя, если заниматься еще и разведением рассады, то и с февраля. 

Понятие «дача», появившееся в России еще в далеком 18 веке, безусловно, за эти несколько столетий трансформировалось. Если вначале этот термин обозначал загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло где-то на рубеже 19-20 веков, когда семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах. В советский период первоначально дача сохраняла свое назначение – это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись семьям офицеров, работникам культуры и искусства, политическим и партийным руководителям.

В послевоенный период с развитием идеи огородничества и садоводства значение слова «дача» серьезно изменилось. Она стала местом отдыха для широких слоев населения страны, и рассматривать ее начали не иначе как возможность вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным руками.

Наша справка

- На территории Троицка зарегистрировано 21 садовое товарищество.
- Существует около четырех тысяч действующих садовых участков.
- В городе имеется отделение «Союза садоводов России», которое возглавляет Василий Хасанов.
- Местные садоводы-пенсионеры в период с мая по октябрь имеют 50%-ную льготу на проезд в общественном транспорте.
- Четвертый год подряд садовые товарищества имеют возможность получить субсидию из областного и местного бюджетов на возмещение затрат, чем многие уже воспользовались.
- Садовые товарищества Троицка освобождены от уплаты земельного налога.

Если говорить честно, то для нашего города как-то привычней звучит «поехать в сад», а не «на дачу». Причем в большинство садов можно даже дойти пешком, чем и пользуются многие горожане. Я тоже с раннего детства приучена к садово-огородным работам, потому что у родителей всегда были заветные шесть соток, которые обрабатывались, в том числе, и благодаря детскому труду. Сейчас об этом вспоминаю, конечно, с улыбкой, но тогда это занятие было не добровольным, как сейчас, а, скорее, принудительным. Но кто из нас, послушно опустив голову, не плелся за родителями, потому что «если прополешь две грядки, тогда пойдешь на пляж» или «соберешь ведро вишни – отпустим в кино»?

Моя мама держит сад почти полвека, и расставаться с ним не собирается. Изредка наведываясь к ней (потому что есть свой огород), замечала, как ветшают домики и дряхлеют их хозяева, но все равно не сдаются, беззаветно преданные своим грядкам и кустам. И пусть урожай уже не такой большой, и борозда неглубокая, и дорога домой стала длинней, но все же тянет их, пожилых садоводов, на родные участки... Они многое могут поведать о том, как правильней и лучше извлекать из земли дары, и как сажать в землю то, что ими станет… С землей у них какой-то свой лад и тонкий взаимообмен. Вот для кого День дачника – поистине настоящий праздник!

Долгое время мне казалось, что сад – это прерогатива преимущественно людей как минимум пожилого или близкого к нему возраста. Однако не так давно я свое мнение кардинально изменила. Опять же, изредка наведываясь в сад мамы, с удивлением обнаруживаю, что все больше участков обносятся добротными заборами из профнастила, недавние скромные «домики» приобретают евроокна и обшивку сайдингом, к крышам, нередко из металлочерепицы, тянутся провода электричества, что обозначает если не все, то очень многие блага цивилизации в виде холодильника, электроплиты, телевизора и даже вентилятора. Конечно же, таким тщательным обустройством занимаются, в основном, молодые семьи. А вот буквально вчера, спеша из сада на автобусную остановку, нагруженная дарами (спасибо, мама!), встретила знакомого, Сергея, с которым часто пересекаемся по работе. Я была искренне удивлена, что, оказывается, у него в этом обществе («Садовод-любитель №1») тоже есть владение. Сергей по возрасту младше, и его огородный порыв для меня, мягко скажем, был непонятен. «Для души», – объяснил знакомый, добавив при этом, что у него не сад, а дача. Во как!

Действительно, отрадно осознавать, что троицкие сады, богатые шикарной вишней, крупной малиной и необычайно вкусным крыжовником, сейчас будто переживают второе рождение. Все чаще видишь на участках молодежь, все реже – пожилых пассажиров в «садовых» автобусах. Приходит понимание того, что дача постепенно возвращает себе ту часть первоначального значения, которую несла ранее. Она превращается из участка для выращивания овощей и ягод в место отдыха. На таких участках грядки и теплицы уходят на второй план, а место освобождается для обустройства газонов и беседок. Но в любом случае дача остается важной частью жизни для миллионов россиян и нескольких тысяч троичан. Удивительно, но факт: для большинства работающих на даче людей труд не воспринимается ими как обязательное обременение, а рассматривается как часть отдыха.

В один из садов за высоким забором не так давно попала и я.

– Этот участок покупали в 1970 году мои родители, – рассказала Тамара Михайловна Давыдова, любезно пригласившая на чай. – Каждое дерево с любовью посажено и выращено мамой и папой, которых давно нет в живых. Сын Александр меня настойчиво уговаривал, мол, продавай сад, помогу купить «фазенду» недалеко от дома… Но как же я брошу, если ему отдано полвека? Сын все это понял и решил облегчить мне жизнь, обустроив все здесь так, чтобы было где полноценно отдохнуть.

Хочу отметить, что у Тамары Михайловны море разных цветов: стройные лилии, гордые гладиолусы, великолепные розы, много разновидностей сортов из серии, что попроще… Уютная обеденная зона у домика, мангал, качели под навесом, песочница, детские спортивные элементы, небольшая банька; про телевизор, холодильник и даже фен я скромно промолчу. В общем, здесь есть все то, что позволяет приятно и комфортно провести время как взрослым, так и детям. При этом я отметила, что кустов помидор всего два десятка, грядка с огурцами одна, столько же – лука и чеснока, который хозяйка уже выкопала.

– Это раньше делали по сотне с лишним банок заготовок, а сейчас это, к сожалению, детям и внукам не нужно, так, если, как говорится, в охотку, – пояснила Тамара Михайловна. – Поэтому, действительно, в сад я прихожу больше отдохнуть, нежели поработать. Кстати, когда сын все обустроил, наши семейные праздники с мая по октябрь проводим только здесь. На днях и мой юбилей будем тут отмечать, на природе и свежем воздухе. С молодежи берем пример, ведь вон ее сколько много стало в соседях! Это значит, что сады наши (или дачи – как хотите, так и называйте), будут жить, а вместе с ними и мы!

 

IMG 20200722 161015 IMG 20200722 160819

 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1919 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика