Сегодня: 22:11, 20 сентября 2020

Алексей Текслер: поддержку аграриям обеспечим

16:16 Четверг, 23 июля 2020 0

Наконец-то мы дождались смены погоды: на Южном Урале пошли дожди. Но спасут ли они ситуацию в сельском хозяйстве, ведь последствия почвенной засухи никуда не денутся? Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с представителями аграрной отрасли по этой проблеме.

- Предварительно недобор зерна составит в этом году около 40%. Прямой ущерб от засухи, что уже понятно, будет существенным. Это дает нам основания уже в ближайшее время объявить режим ЧС по засухе в области в целом, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи. А также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой, - подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил областному Министерству сельского хозяйства подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи. А также определил для Министерства ряд текущих задач:

- проконтролировать своевременное доведение до аграриев средств господдержки (с учетом июльских субсидий хозяйствам поступило 1,5 млрд рублей);

- проанализировать условия областной поддержки, скорректировать их в соответствии с создавшейся ситуацией – они должны быть адекватны ей;

- организовать работу по уборке и заготовке кормов, скоординировать ее с крупными и малыми хозяйствами;

- сформировать семенной фонд на следующий год;

- усилить работу по вовлечению хозяйств в механизм страхования посевов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«В первую очередь, нужно обратить внимание на формирование кормовой базы – это задача номер один. У нас в любом случае урожай будет, правда, не в тех объемах. Поэтому все работы, исходя из условий, в которых мы сейчас находимся, нужно продолжать».

Губернатор призвал представителей банков и лизинговых компаний включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам.

Всего из-за засухи режим ЧС объявили 19 сельскохозяйственных муниципалитетов области из 21. В их число вошел и Троицкий район. В ряде территорий области осадков не было с июня. Районной комиссией по ЧС и обеспечению противопожарной безопасности перед руководителями ведомственных организаций, противопожарной и надзорной служб, главами сельских поселений поставлены задачи минимизировать последствия сложившейся чрезвычайной ситуации.

– Особое внимание было обращено на соблюдение мер пожарной безопасности населением при эксплуатации газовых баллонов. Также на то, что гражданам, имеющим разрешение на заготовку древесины, необходимо очищать лесные территории от порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. За половину июля в районе произошло 10 ландшафтных пожаров, в трех населенных пунктах горели дома и хозяйственные постройки. Кроме того, в одном из сел произошел взрыв газового баллона, – сообщил Василий Павлов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Троицкого муниципального района.

Районная власть и МЧС обращаются к жителям сел и троичанам с просьбой в жаркую, сухую погоду воздержаться от поездок в леса, не разводить костров на природе, не жечь мусор вблизи строений, содержать прилегающие к домам территории в санитарном порядке, в частных домах обеспечить наличие запаса воды, вовремя избавляться во дворах и на придомовых территориях от сухой растительности, обеспечивать безопасность при складировании грубых кормов. А к родителям просьба лучше присматривать за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар, – об этом информирует пресс-служба района.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 2179 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика