Сегодня: 13:02, 23 октября 2020

Квартиры троичан одолевают мокрицы

15:14 Четверг, 23 июля 2020 0

Каждое утро пенсионерки Надежды Михайловны Ковалевой начинается не с приятных освежающих процедур, а с энергичной и, можно сказать, опостылевшей уборки. Женщина, проживающая в доме № 40 по улице Гагарина, чуть ли не ведрами собирает… мокриц.

Мерзкие насекомые повсюду: в ванной и на кухне, комнате и коридоре… Они падают с потолка и ползают по стенам, выглядывают из-под плинтусов и дверных косяков, их можно обнаружить даже в постели или кастрюле… Противно читать? А видеть это нашествие еще противнее, в чем убедилась не только я, но и коллеги с Троицкого телевидения – нам позвонила Ирина Ковалева, отчаявшаяся дочь Надежды Михайловны, которая проживает с мамой на одной лестничной площадке и ее тоже одолевают мокрицы. Стоит отметить, что обе квартиры расположены на пятом этаже второго подъезда вышеуказанного дома. 

– Эпопея с насекомыми началась у нас очень давно, – рассказала Ирина Ковалева. – Первая жалоба по этой проблеме, причем коллективная, нами была написана еще в 2013 году. Конечно, мокрицы рано или поздно появляются практически во всех квартирах и домах, я это прекрасно понимаю. Но чтобы в таком количестве! Тогда, семь лет назад, удалось от них избавиться, но, как оказалось, это было временное затишье перед настоящий бурей, если можно так выразиться. Мелкие серые твари, противно хрустящие под ногами, то появлялись, то исчезали, причем периодически страдали от них жильцы всех без исключения подъездов и этажей.

Неугомонная и отчаявшаяся Ирина постоянно обращалась в управляющую компанию, обслуживающую дом – «Сантехсервис». Иногда жалобы увенчивались успехом. В декабре прошлого года произошла протечка фановой трубы, проходящей на чердаке МКД, «управляйка» бросила все силы на устранение аварии. Но вместе с тем, как считает женщина, вероятней всего было разворошено гнездо мокриц, которые полезли целыми полчищами. И вот на протяжении почти семи месяцев насекомые не дают покоя жильцам.

– По моему мнению, да и не только моему, это результат ненадлежащего содержания чердачного помещения, – отметила Ирина Ковалева. – Влага и конденсат, накапливающиеся годами, – отличная среда обитания не только для мокриц, но и другой нечисти и даже заразы. В мае текущего года, после обращения в Государственную жилищную инспекцию, была проведена серьезная проверка чердака. Я поднималась вместе с инспектором, и мы обе были просто в ужасе! Чего там только нет: разложившиеся трупы голубей, крыс (!), фекалии, хлам… ГЖИ выдало предписание об очистке помещения, приведении его в порядок, и при его выполнении наверняка бы вопрос с мокрицами и прочей нечистью исчез. Но он никуда не делся. Так же коммунальной организации был выписан большой штраф. Да, сотрудники управляющей компании проводят дезинсекцию – чем-то брызгают из распылителя, – но она насекомым не страшна. В своих квартирах мы тоже пытаемся от них избавиться разными способами, но складывается впечатление, что они уже ко всему адаптировались. Мы уже не знаем, в какие двери стучаться, чтобы нас услышали и приняли действенные меры!

За несколько месяцев, как сказала Ирина, были направлены письма во все надзорные инстанции: прокуратуру города, областную ГЖИ, региональному оператору по капремонту, в Роспотребнадзор… Последние, кстати, вообще «открестились» от проблемы, сказали, что она не в их компетенции. На все обращения есть ответы, а вот решения как не было, так и нет. У страдающих от мокриц жильцов есть не только пухлая папка с перепиской, но и обширная фото– и видеотека. Только вездесущим мокрицам все нипочем, они как лезли во все щели, так и продолжают. Причем и щели-то все заделаны, насекомые появляются будто бы из воздуха. Так же, в воздухе, висит вопрос об избавлении от них. Надеемся, что висеть ему осталось недолго, и троичане смогут спокойно жить в своих квартирах.

IMG 20200722 WA0007 IMG 20200722 WA0005

 

 

Елена Вершинина

Прочитано 2185 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика