Сегодня: 20:24, 07 августа 2020

Южноуральцам рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

12:40 Вторник, 09 июня 2020 0

Строительство базовых станций вблизи жилых домов, школ, детских садиков или больниц может вызвать беспокойство жителей. Для чего нужны базовые станции, куда обратиться, если нужно проверить, законно ли строительство объекта и безопасно ли излучение от него, ответы на эти вопросы подготовил мининформ Челябинской области.

Важную роль в обеспечении бесперебойной связи играют базовые станции, которые можно увидеть на крышах домов, на электрических опорах и других возвышенностях. Размещение на высоте позволяет быстро ловить радиосигналы от смартфонов. Еще одно важное условие для хорошего сигнала – покрытие сетями связи. Если оно хорошее, то просмотр страницы в Интернете и скачивание файла проходит за считанные секунды. Если в покрытии есть разрыв или не достает мощности сигнала от базовой станции, то связь пропадает.

Существуют несколько стандартов сотовой связи, среди которых наиболее распространены 2G, 3G, 4G. Буква G (сокращенное от англ. «generation» – «поколение») обозначает поколение сотовой связи и присущий ему набор определенных характеристик. С каждым новым поколением качество связи возрастает – Интернет работает быстрее, а сотовая связь более стабильная, с меньшим числом помех. В Челябинской области присутствуют все форматы сотовой связи, кроме 5G.

Один из распространенных мифов, который бытует у части населения, – это то, что операторы устанавливают вышки без какого-либо контроля или разрешения. Это не так. Разрешение на строительство вышки связи выдается администрацией города или района или собственником земельного участка. И это еще не все. До момента введения станции в эксплуатацию проект проходит экспертизу и получает санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Определяется санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки. Только после этого возможно строительство объекта.

После возведения базовой станции проводят лабораторные исследования на электромагнитные поля радиочастотного диапазона и их соответствие зоне действия, указанным в проекте. Роспотребнадзор выдает разрешение на эксплуатацию. При любых изменениях сигнала (переходе с 3G на 4G) вся процедура согласования проходит заново. За 2019 год Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выдало более 800 заключений, в основном, на перевооружение уже существующих базовых станций. Если у жителей есть сомнения в законности возведения объекта, они могут отправить запрос в администрацию города.

Если есть сомнения в соответствии излучения установленным нормам, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, которое проведет замеры. За любое нарушение санитарных норм операторам грозят большие штрафы и риск отзыва лицензии за повторные нарушения. По этой причине все участники рынка строжайшим образом соблюдают все нормативы и контролируют работу оборудования.

Второй миф - базовые станции мобильной связи излучают радиацию и вредят здоровью человека. На самом же деле станции излучают электромагнитную энергию, такую же, как большинство бытовых и электронных приборов: телевизоры, микроволновки, компьютеры и так далее. Для сравнения - микроволновка во время работы излучает до 800 Вт, а базовая станция - до 20 Вт. Оба показателя не являются опасными для здоровья человека.

В России допустимая по СанПиН напряженность электромагнитного поля - 10 мкВт/см2. В США и Скандинавии - 100 мкВт/см2. То есть требования в России строже в 10 раз. А еще законодательно нет никакого запрета на установку станций сотовой связи на жилой дом, больницу или даже школу, потому что это не опасно. Всемирная организация здравоохранения официально признала: «Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей».

Источник: pravmin74.ru

Прочитано 1092 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика