Сегодня: 21:28, 07 августа 2020

Как нас пытаются «развести» на деньги

14:13 Воскресенье, 10 мая 2020 0

Российские банки зафиксировали рост активности мошенников, которые пытаются заполучить персональные данные и похитить деньги со счетов клиентов. Число таких попыток увеличилось на 15-30%.

Буквально несколько дней назад раздался звонок на моем мобильном. Приятный женский голос уточнил: это Александра Ивановна? Я подтвердила. И тогда голос продолжил: «Вас беспокоят из Сбербанка, меня зовут София. Вы совершали несколько минут назад покупку онлайн на сайте? Только что с вашей карты была списана сумма в 3 560 рублей». Я немного растерялась, ведь не далее, как вчера, через сайт Валдберрис заказала кое-что для себя и произвела предоплату. «А на каком сайте?» – уточняю. «На Али Экспресс». Тут я уже начинаю понимать, что вопрос не по адресу, ведь к услугам этого сайта никогда не прибегала. А голос продолжает задавать уточняющие вопросы: одна ли я пользуюсь своей картой, не теряла ли ее? И вот когда девушка попросила озвучить сумму оставшихся средств на карте, до меня дошло: что-то тут не то. И я сказала девушке, что не хочу больше отвечать на ее вопросы. «Ну, не хотите – не надо. А деньги-то ваши сняли!» – совсем уж непрофессионально закончила разговор моя заочная собеседница. Я сразу же зашла в онлайн-банк и убедилась в том, что все мои средства в целости и сохранности. Муж, уточнив, с кем общалась, отругал меня: «Сбербанк всех везде предупреждает, что никому не звонит никогда! А в случае подозрительных действий карта блокируется! Тебя «развести» хотели – еще бы пара минут, и ты бы все коды и пароли ей рассказала!». И привел свежий пример – историю с бабушкой своего знакомого, за несколько минут потерявшую с карты все свои сбережения в результате действий мошенников. 

По словам прокурора области Виталия Лопина, с начала нынешнего года в регионе зарегистрировано 2326 случаев мошенничеств, год назад за такой же период было 1694 факта. Каждое второе преступление совершено с использованием сотовой связи и иных телекоммуникационных технологий. «Преступник может выдавать себя за сотрудника банка. Сообщает, что банковская карта заблокирована, и, чтобы ее восстановить, надо провести ряд операций. Жертва сама переводит деньги неизвестному лицу», – приводит свой пример руководитель регионального прокурорского ведомства.

Губернатор области А. Л. Текслер:

«Самоизоляция наряду с карантином и привлечением к охране общественного порядка значительного количества полиции и Росгвардии способствовали стабилизации оперативной обстановки в области. Сократилось число сообщений о преступлениях, количество ДТП, число возбужденных уголовных дел. Но мы регистрируем рост сообщений о мошенничестве на 200%. В других регионах похожая ситуация. Речь идет и о кибер-, и о телефонных мошенниках».

Чаще других на удочку мошенников попадаются пенсионеры. Из-за ситуации с коронавирусом Пенсионный фонд России упростил процедуру назначения пенсий и некоторых пособий. Теперь выплаты для россиян осуществляются дистанционно. Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении выплат, территориальные органы ПФР связываются с ним по телефону. Юристы предупреждают: при оформлении пенсионных выплат по телефону не стоит доверять всем людям, которые представляются сотрудниками фонда. Если вам позвонили якобы из Пенсионного фонда и в процессе разговора у вас возникли сомнения, положите трубку и сами туда перезвоните. Запомните самое главное: сотрудники ПФР никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, данные банковской карты и пароль от личного кабинета!

Существуют и другие новые варианты «разводов».

«Получите компенсацию»

Сейчас, когда еще не отменен режим самоизоляции, вам могут позвонить или написать сообщение с предложением от имени государственных организаций получить якобы компенсацию за ущерб от вируса. «Прои?дите регистрацию и получите деньги через 10 минут», – пишут хакеры. Ни в коем случае не кликайте по ссылкам, и, тем более, нигде не регистрируйтесь!

«Чудо-средство»

Если вы получили рассылку от Всемирной организации здравоохранения или кого-то еще, кто предлагает приобрести дешевые медицинские маски или «чудо-средства от коронавируса», опять же с условием перейти на определенный сайт, то не ведитесь на это. Цель хакеров – завлечь на фальшивый ресурс и вместе с данными вашей карты похитить ваши деньги. Лучше всего просто удалить письмо, показавшееся вам подозрительным, ведь его смысл связан с осуществлением платежных операций. Если уж вы потеряли бдительность и зашли на указанный сайт – не оставляйте на нем никаких своих данных! И помните: «кремлевские секретные таблетки», амулеты шаманов и «чудодейственные мази», которые вам просто «необходимо заказать срочно», так как «их количество ограничено» – самый настоящий «развод», ведь новейших лекарств от коронавируса пока не существует.

«Приглашаем на обследование»

Вот вы получили сообщение о том, что можете пройти обследование на коронавирус. Но для этого сначала вам нужно зарегистрироваться на определенном сайте или установить какую-то программу на компьютер или ваш телефон. Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, – ловушка, а предлагаемая для скачивания программа – вирус.

«Окажите помощь»

Россияне – народ сердобольный. И на этих чувствах сострадания кое-кто пытается нажиться. Прежде чем оказать благотворительность и помочь пострадавшим, подумайте: кто или какая именно организация осуществляет сбор средств. Если вы ничего о ней не знаете, то лучше не рисковать. Если что-то слышали – подстрахуйтесь, позвоните по официальным телефонам, зайдите на сайт организации, уточните, проводится ли такой сбор средств.

Если же вас все-таки обманули, сразу обращайтесь в банк, требуйте вернуть деньги на карту, заблокировать счет. И, конечно же, сообщайте о случившемся в полицию.

Александра СМОЛЕНСКАЯ



Прочитано 1091 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика