Сегодня: 08:16, 28 мая 2020

В Троицке проснулись клещи

14:49 Понедельник, 13 апреля 2020 0

Пользователи социальных сетей уже с гордостью «рапортуют»: только растаял снег, а клещи уже проснулись и ищут, чем бы поживиться. И в качестве доказательств выкладывают фотоотчеты о загородных прогулках.

Многие люди гадают: чем нам аукнется аномально теплая зима, ждет ли нас нашествие каких-нибудь гадов или, как говорится, «обойдемся» только клещами? Дело в том, что клещ – очень маленькое существо, для которого важна не столько погода вообще, сколько конкретные условия в том месте, где членистоногое живет. Даже если в лесу лежит снег, а опушка уже прогрелась, то клещи могут просыпаться и искать себе еду. Паниковать не надо, нестандартно теплая зима 2019 – 2020 никак не скажется на численности клещей. Будет их ровно столько же, сколько и всегда. Но, действительно, просыпаться они могут пораньше. А вот если среднесуточная температура уверенно переваливает за ноль, тут уж точно с клещами встреча обеспечена. Выходя в лес, парк и даже садовый участок, не забывайте соответственно одеваться и обуваться. 

Клещи, как известно, бывают переносчиками энцефалита, боррелиоза и пироплазмоза (последним болеют животные). В прошлом году наиболее неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом были Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Вообще, у нашего региона есть особенность: два пика клещевой активности за один сезон. Первый традиционно приходится на середину мая. Если же май холодный и дождливый, тогда пик смещается на начало июня. Второй пик происходит в августе-сентябре, когда люди идут в леса за грибами и ягодами.

Однако, как говорилось выше, теплая зима может внести свои коррективы, в том числе и повлиять на активность клещей. Тому подтверждение – случай, произошедший с нашей читательницей 1 апреля. В День смеха ей было не до шуток, так как она обнаружила на себе клеща.

– Вернувшись с работы, причем на машине, и поставив ее в гараж, сразу же зашла в дом, – рассказала Светлана. – Занималась обычными домашними делами, перед сном приняла душ. Уже лежа в постели, почувствовала, что в голове кто-то меня кусает. Хорошо, что дочь была со мной, попросила ее посмотреть. Она сразу же обнаружила клеща, причем уже впившегося в кожу головы. Она его вытащила пинцетом, положила в банку, и я отправилась в травмпункт – знаю, что нужно обращаться с такими вопросами именно туда. В прошлом году я страховала свой автомобиль, и мне буквально «навязали» страховку от клеща, и, как считала, не напрасно. Ее я предъявила дежурному врачу, но он огорошил: полагающегося при укусе клеща иммуноглобулина у них нет, придется покупать его за свой счет. Признаюсь, на такой расклад я не рассчитывала, предполагая, что страховка все покроет. Правда, предупредили, чтобы собирала все чеки и предъявила их страховой компании, которая потом возместит расходы.

Светлане посоветовали обратиться в государственную аптеку за нужным препаратом, так как в частных его нет. Назавтра, то есть, 2 апреля, она отправилась на поиски. Заветные ампулы нашлись в центральной аптеке, и то по телефону сотрудница предупредила, чтобы приезжали быстрее, так как остались 12 последних. Нашей героине их требовалось семь – как известно, применяется средство из расчета одна ампула на 10 килограммов веса. Также она приобрела антибиотики, которые ей назначил терапевт, выдававший разрешение на введение иммуноглобулина. Плюс ко всему, клеща нужно было отдать в частную лабораторию, чтобы исследовать, является ли он зараженным смертельными инфекциями. В общем и целом, «удовольствие» от незапланированной встречи с клещом обошлось Светлане без малого в семь тысяч рублей. А если бы ее вес был гораздо большим? Представители страховой компании заверили, что возместят расходы в течение пары дней, однако и 9 апреля денег еще не было, мол, документы в работе. Что ж, как говорится, будем подождать.

В случае со Светланой клещ оказался «чистым» – такое заключение выдала лаборатория. И женщина для себя твердо усвоила, что по окончании действия своей страховки обязательно продлит ее: а вдруг коварное членистоногое опять нападет? Правда, на этот раз она будет выбирать страховую компанию, которая более ответственно отнесется к выполнению своих обязательств.

Этот материал не носит рекламного характера. Просто последние исследования доказывают, что все меньше граждан соглашаются на профилактическую вакцинацию. Так хоть при помощи страховки позаботьтесь о своем здоровье!

По состоянию на 8 апреля в травмпункт с укусом клеща обратились 18 троичан, в том числе 6 детей.


Наталья Крохина, сотрудница травмпункта ГБУЗ «Областная больница г. Троицк»:

– Информация о том, что у нас нет иммуноглобулина, немного не соответствует действительности, – Его мы предоставляем абсолютно бесплатно для детей и подростков в возрасте до 18 лет по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Все остальные категории граждан либо покупают препарат самостоятельно (в случае, если они не застрахованы), либо обслуживаются по страховке. Для людей, которые застрахованы компаниями «Астра-Металл», «Южураласко», «Росгосстрах», «Альфа-Страхование», «Югория», также иммуноглобулин всегда имеется в необходимых количествах. Хочу напомнить, что при укусе клеща нужно сразу же обратиться в травмпункт и ни в коем случае не заниматься самолечением. Введение препарата должно происходить в медицинском учреждении, после того, как вас осмотрит специалист. Главное – не паниковать и быть осторожными.

Прочитано 939 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика