Сегодня: 11:26, 31 мая 2020

Успей посадить свое дерево

11:51 Суббота, 14 марта 2020 0

Улица Гагарина наполнится яблоневым цветом. Троицкие активисты планируют засадить ее молодыми садовыми деревьями. Помочь сделать город цветущим может каждый. Для этого нужно просто собрать дома старые газеты, журналы и картон.

В Троицке начинается акция «Цветущий город». Ее организовала компания, которая занимается сбором макулатуры. Все мы делали это с детства. Тогда учителя и родители рассказывали: «Сдашь старые газеты – спасешь дерево». Но где эти мифические зеленые насаждения и кто их высаживает, непонятно. Подшивки «Пионерской правды» или «Мурзилки» уходили в бездонную пропасть, не было никаких известий, на какое доброе дело они пошли. С годами традиция сошла на «нет». Мы стали менее бережливыми и совсем забыли о природе. 

Яблони на центральной улице города растут давно. В прежние годы они восхищали розовым весенним цветом и тонким ароматом. Постепенно стали разрастаться и уже не столько радовать, сколько мешать обзору автомобилистов и пешеходам. Их начали обрезать, что неминуемо отозвалось болью в сердцах горожан.

Активисты акции «Цветущий город» Александр Лебедев и Виктор Чешко хотят вновь оживить улицу Гагарина. Рядом с прежними яблонями высаживать молодые саженцы. Когда они основательно пустят корни, постепенно со старыми можно будет расставаться. Обновить аллею планируют за 2-3 года.

Самим инициаторам не осилить такое начинание, требуется помощь горожан. Всего то и надо – вспомнить давнюю привычку сдавать макулатуру. Для этого не придется никуда идти: машина, которая ее примет, приедет в каждый микрорайон Троицка.

Специальный фургон с 7 марта по субботам объезжает дворы. График расписан до 2 мая, можно заранее посмотреть, куда сборщики отправятся в следующий раз и когда вернутся в ваш двор. За несколько недель можно подкопить дома увесистую стопку ненужных газет, журналов, листовок и картона. Подойдут коробки из-под бытовой техники, печенья, зубной пасты – все, кроме грохоток для яиц. За старье организаторы акции платят: из расчета 3 рубля за 1 килограмм. У многих годами копится дома, по сути, мусор, а выбросить рука не поднимается. Переработчики сырья знают случаи, когда сдавали стопки еще дореволюционных изданий. В квартирах они покрываются многолетним слоем пыли, этим прахом столетий жильцы дышат. Хотя полезнее для здоровья было бы поставить горшок с цветком.

Бумага поступит на переработку. Такой завод работает в Челябинске, есть в Набережных Челнах. Вторую жизнь она найдет в новых тетрадях, книгах, салфетках и бумажных полотенцах. Это современный, цивилизованный подход, который на самом деле несет пользу окружающей среде, ведь обидно, когда на туалетную бумагу пускают вековые сосны. Троицкие активисты подсчитали, 60 килограммов печатных отходов экономят дерево. Именно столько потребуется, чтобы высадить одну яблоню на улице Гагарина. А всего нужно собрать 5 тонн старой бумаги.

Узнать о том, когда фургон приедет в ваш двор и заберет макулатуру, можно из листовок на подъездах. По всем вопросам ответят по телефону: 8-906-870-03 97.

 

Публикуем график приема макулатуры в Троицке:


14 марта: 2-ой микрорайон, у контейнерной площадки между 4 и 7 домом
21 марта: 5-й микрорайон, между садиком №7 и 13 домом
28 марта: улица Денисова,34, во дворе контейнерной площадки
4 апреля: Рабочая улица, 41, во дворе контейнерной площадки
11 апреля: Советская улица, 37 Б, у контейнерной площадки
18 апреля: улица Гагарина, 3, во дворе у котельной
25 апреля: улица Степана Разина, 69, у контейнерной площадки
02 мая: улица Климова, 42, во дворе у контейнерной площадки

*На правах рекламы

Прочитано 2097 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика