Сегодня: 12:22, 31 мая 2020

Разделяй и здравствуй!

15:18 Суббота, 07 марта 2020 0

В Троицке прошла очередная акция по раздельному сбору мусора. Ее устроили волонтеры из Челябинска. В областную столицу его и повезут на переработку. Наш корреспондент Наталья Драчева убедилась, что цивилизованный подход к отходам – целая наука.

-Это пятерка, а это, скорее, тройка, здесь – единица. 

Не урок математики и не проверка домашних заданий. В парке имени Томина организаторы акции «Разделяйка» сортируют мусор от горожан. Целлофановые пакеты, бумагу, пластиковые бутылки распределяют по черным мешкам. Они подписаны по номерам.

– Крышки – пятерка, фольгу – сюда, стекло – туда, – четко распределяет потоки волонтер Ирина Портнова.

В Троицк активисты приезжают в четвертый раз. Девушка вспоминает: в первый пришли шесть человек, в третий – двадцать. Уже появились постоянные помощники.

Рената Исмаилова – убежденный борец за чистоту. В город переехала пять лет назад из Санкт-Петербурга, там раздельный сбор – элемент культуры. Троицк с ней только знакомится. Женщина живет в частном секторе, обходит соседей, призывает не выбрасывать и не сжигать твердые отходы, а отдавать ей. В парк доставила на санках несколько тюков. Чувствуется, всю «китайскую грамоту» насчет сортов мусора освоила и сейчас разговаривала с организаторами на одном языке:

– Я читала, что это – четверка, – Рената вертит в руках очередной экспонат, но не решается без Ирины определить его судьбу. Внезапно ее берут сомнения. – Это не алюминий, – экоактивистка переходит на страшный шепот, – а самая настоящая жесть.

Сбор мусора напоминает переход по минному полю. Чуть зазевался – проглядел то, что переработчики не примут. Все раскладывается по компонентам. Даже с поролоновой губки для мытья посуды нужно срезать верхний абразивный слой. Внутри крышек убирают вкладыши, с картона – скотч. Из баллончиков выпускают воздух. Помощник Ирины как раз без сожаления бил ножом по освежителям воздуха и баллонам со средством защиты от комаров.

Правила кажутся сложными, но троичане готовы их осваивать. Ольга и Дмитрий второй раз приходят с увесистой коробкой. Полгода назад на семейном совете впервые задумались о раздельном сборе мусора. Стараются теперь не брать целлофановые и пластиковые упаковки, появились другие интересы и привычки. Сразу включаются в увлекательную игру: жена вырезает носик с упаковки из-под сока, сын кидает батарейки в мешок. Муж сосредоточенно давит молочные пакеты. Потом с удивлением узнает, что тетрапак вообще не принимают. Потому что он многослойный: в нем есть картон, пленка, алюминий. Завязалась живая дискуссия. Волонтер Ирина делится – такой сложный материал перерабатывают только в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинской области взялись в Миассе и Магнитогорске, но что из этого эксперимента получится, пока непонятно. Спрашивается: в чем теперь покупать молоко?

– На пакеты переходите, в пленке, – советует Ирина. – Ее берут в переработку. Но лучше покупать у частников. В Челябинске в бочках в город привозят. В Троицке проще, много своих домов, коров держат, можно с соседями договориться.

Степень ее заботы об экологии впечатляет. Молоко в бочках, сумка из натуральных тканей, с собой термос вместо пластиковых бутылок. Никаких бумажных стаканчиков для кофе – их, кстати, не принимают. Разумеется, о целлофановых пакетах не может быть и речи. Это табу. Смерть природе.

– Период разложения пластика – от ста до пятисот лет. Вот и подсчитайте. Еще не факт, что на полигоне он истлеет, – говорит Ирина.

Активистка достает из рюкзака бахилы. Из прочной ткани, яркой, веселой расцветки. Сшила для дочери из старого зонтика. Они многоразовые – красивые, долговечные, не протекают и не вредят окружающей среде.

Валентина Дмитриевна Третьякова только на пенсии встала на путь заботы об окружающей природе. На акцию принесла стопку старых газет. Бумагу, объясняют ей, в обязательном порядке нужно сдавать в макулатуру. Из нее потом можно напечатать еще массу прекрасных изданий. А на свалках материал горит и тлеет бесконечно. Валентина Дмитриевна оценила степень своего вклада в общее дело и спросила, куда еще можно принести старые детские книги? Внуки выросли. Ей посоветовали обратиться в библиотеку.

Горожане продолжали подходить. Кто бутылки принесет, кто ненужные коробки. Внимательно рассматривают каждую деталь – здесь не может быть мелочей. Мы даже не догадываемся, какая опасность скрывается рядом с нами. К примеру, кассовые чеки содержат вредный химический краситель. Остерегаются переработчики этикеток, втулок от туалетной бумаги. Даже объявления о таких встречах волонтеры не развешивают на заборах и подъездах: в них клей, красители…

Узнают о волонтерах в интернете, в соцсетях. В Троицк они обещают приезжать регулярно, каждое третье воскресенье месяца. Как раз хватит времени, чтобы накопить приличное количества мусора.

DSCN9433

IMG 8860

Наталья ДРАЧЕВА

Прочитано 1389 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика