Сегодня: 11:06, 31 мая 2020

«Я все еще у памяти в плену»

11:09 Воскресенье, 16 февраля 2020 0

Недавно в библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая состоялся творческий вечер, посвященный юбилею Расимы Гариповны Нашаровой, которая около 40 лет посвятила библиотеке.

Расима Гариповна Нашарова – одна из таких замечательных людей. На протяжении 35 лет она занимала нелегкий и ответственный пост зведующей татаро-башкирской библиотекой. Благодаря ее умелой и грамотной организаторской деятельности учреждение культуры всегда занимало лучшие места в библиотечной системе города и области. Она приехала в Троицк после окончания Елабужского педагогического университета и вскоре вышла замуж за троичанина. Работать в библиотеке начала с 1977 года. Под руководством опытной заведующей Деляфруз Мусеевны Мухтаровой получила первую закалку в общении с людьми, знакомилась с историей города, историей людей, усвоила азы библиотечного дела. Работа с книгой, читателями пришлась Расиме по душе, стала ее любимой профессией. В 1980 году, после ухода Д. М. Мухтаровой на заслуженный отдых, Нашаровой доверили заведование библиотекой, которое продлилось до 2015 года.

Музыка, стихи, добрые слова, звучавшие на вечере в адрес виновницы торжества, создавали теплую и непринужденную атмосферу. Расима Гариповна пишет стихи. Первое ее стихотворение – «Тулпар» (Крылатый конь), – ставшее гимном одноименного ансамбля, прозвучало в исполнении солисток Г. Кокаревой и Л. Галямшиной. Фарит Якупов – руководитель Троицкого Центра татарской и башкирской культуры и ансамбля “Тулпар”, автор мелодии гимна, с волнением вспоминал о ярких эпизодах совместной работы с Расимой.

Большой музыкальный цикл на стихи Расимы Гариповны создала преподаватель детской школы искусств №1 Альфия Каримова. Она совместно с членом клуба «Сююмбике» Танзилей Герасименко и аккомпаниатором Диларой Кадомцевой исполнили песни на стихи Расимы Нашаровой, которые своей мелодичностью никого не оставили равнодушным.

Среди почетных гостей присутствовал заместитель председателя Конгресса татар Челябинской области поэт Ирек Сабиров, который от имени Лены Колесниковой и от себя лично поздравил Р. Г. Нашарову с юбилейной датой, пожелал здоровья, всегда оставаться энергичной, продолжать делиться своим опытом по продвижению языка и традиций татарского народа.

Директор ЦБС г. Троицка Татьяна Штыкова тепло поздравила юбиляршу, поблагодарив за большой вклад в сохранение и пропаганду национальной культуры, в укреплении дружбы народов многонационального Троицка.

Теплые слова в адрес Расимы Гариповны прозвучали от ее бывших коллег и руководителей Людмилы Бородиной и Людмилы Желтовой.

Сюрпризом для юбилярши и всех присутствующих были фрагменты оцифрованных материалов из архива Челябинского телевидения с передачей о работе татарского центра, где ведущей выступала Расима Нашарова

Хочется отметить, что вечер получился очень душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали многочисленные букеты цветов и комплименты в адрес Расимы Гариповны. Она тепло поблагодарила всех присутствующих гостей за внимание, поддержку и массу положительных эмоций.

Н. Зайнуллина

Прочитано 1900 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика