Сегодня: 06:12, 01 октября 2020

Пусть не будет войны никогда!

13:43 Пятница, 24 января 2020 0

Мероприятие в честь очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда прошло в МБДОУ «Детский сад №32».

Сложно шел к этому мероприятию коллектив, но, как заметила заведующая садиком Наталья Юрьевна Махиня, важно было, чтобы детские души сохранили личные впечатления, эмоциональное сопереживание с теми, кто соотносит себя с поколением победителей. Ведь в гости к детям пришли уважаемые ветераны, чьи отцы, с честью выполнившие долг перед Отечеством, перед народом и историей, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Удивительно сосредоточены, серьезны были дети, слушая рассказ об одной из самых страшных страниц войны – блокаде Ленинграда, длившейся 900 дней. От голода и лишений тогда погибли почти 700 тысяч ленинградцев... Тяжко было и матерям, провожавшим сыновей на войну, но не менее тяжело было им сохранить своих малых деток. Когда в память о блокаде Ленинграда предприниматель Михаил Маковлев передал всем по кусочку хлеба весом в 125 граммов (минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжелые месяцы блокады города), дети словно замерли на мгновение, глядя на гостей, в глазах которых сверкали слезы.

«Тянет ручонки ребенок. Голод стоит в глазах.

«Корочку хлеба дайте!» – жалостно просит в слезах…»

Дети пели о подвиге солдата на войне; о маме, с тревогой в сердце ожидающей вестей с фронта, и, конечно, об освобождении Ленинграда от блокады:

«И гремит в морозном воздухе салют!

Это залпы в честь свободы Ленинграда,

В честь бессмертия не выживших детей...»

Дети, как говорится, от души пели песни о России, о самой родной и любимой маме; читали стихи; задористо, с огоньком исполнили танец казаков. А танцы «Ленинградский вальс», «Салют» (танец фей), «Победа» – дети исполняли под аплодисменты и возгласы «Браво!» И в продолжение темы, позднее, в процессе задушевной беседы за чаепитием, Ева Алиферовна Гайдак трогательно исполнила песню о свято хранившемся, как память о военном лихолетье, письме отца с фронта, где между строк читалось: «Не переживайте, я готов жизнь отдать за вас, за Родину».

Владимир Васильевич Иванов в память о встрече подарил всем детям открытки, пожелав расти такими же крепкими, умными, добрыми. Большую благодарность уважаемые ветераны выразили музыкальному руководителю Светлане Геннадьевне Постниковой, воспитателям Алене Сергеевне Ереминой и Татьяне Анатольевне Тауэр, заместителю заведующей по УВР Ольге Сергеевне Ососковой и заведующей Наталье Юрьевне Махине.

– Такого уровня мероприятие, – сказал в заключение Сергей Петрович Лунев, зам.председателя общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», – является неотъемлемой частью формирования уважительного отношения к истории, духовно-культурному наследию народов России в сохранении культурной и исторической памяти. Не зря же говорят, что детская память самая крепкая. Спасибо!

Вместе с гостями дети вышли на прогулку. Продолжается беззаботное и счастливое детство. И пуcть будет так!

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 1748 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2021 10 

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика