Сегодня: 17:12, 24 Сентябрь 2017

Осторожно: тонкий лед!

13:33 Пятница, 28 Октябрь 2016 0

Фото с сайта sakhalife.ruВ Челябинской области зафиксировано уже несколько случаев гибели людей из-за невнимательности и беспечности при перемещении по тонкому льду. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. ГИМС МЧС России обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Прочность можно определить визуально: прозрачный лед голубого, зеленого оттенка – прочный, белый лед сломать вдвое легче. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета – самый ненадежный –обрушивается без предупреждающего потрескивания.

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

В случае провала под лед главное – не делать резких движений, стабилизировать дыхание и постараться зацепиться за кромку льда, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Провалившемуся под лед необходимо в кратчайшие сроки оказать грамотную помощь. Сообщить пострадавшему криком, что идете к нему, это придаст силы и уверенности. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3-4 метра следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

Пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое помещение, переодеть в сухое и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Незамедлительно вызвать скорую помощь.

 

Прочитано 220 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Электронную подпись теперь можно получить в Троицке

    В филиале Росреестра по Челябинской области функционирует удостоверяющий центр по предоставлению услуг по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки ЭЦП физическим и юридическим лицам, в том числе кадастровым инженерам.

  • Красноармейская закрыта на ремонт

    В связи с ремонтом асфальтобетонного покрытия, с 7 августа ограничено движение и изменены маршруты общественного транспорта, пролегающие по улице Красноармейской.

  • Прими участие в опросе населения!

    На сайте Троицкого городского округа продолжается интернет-опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика