Сегодня: 14:57, 08 марта 2021

Осторожно: тонкий лед!

13:33 Пятница, 28 октября 2016 0

В Челябинской области зафиксировано уже несколько случаев гибели людей из-за невнимательности и беспечности при перемещении по тонкому льду.

Фото с сайта sakhalife.ruВ Челябинской области зафиксировано уже несколько случаев гибели людей из-за невнимательности и беспечности при перемещении по тонкому льду. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. ГИМС МЧС России обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Прочность можно определить визуально: прозрачный лед голубого, зеленого оттенка – прочный, белый лед сломать вдвое легче. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета – самый ненадежный –обрушивается без предупреждающего потрескивания.

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

В случае провала под лед главное – не делать резких движений, стабилизировать дыхание и постараться зацепиться за кромку льда, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Провалившемуся под лед необходимо в кратчайшие сроки оказать грамотную помощь. Сообщить пострадавшему криком, что идете к нему, это придаст силы и уверенности. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3-4 метра следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

Пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое помещение, переодеть в сухое и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Незамедлительно вызвать скорую помощь.

 

Прочитано 815 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика