Сегодня: 10:25, 13 ноября 2019

Искусство художника-ветерана

10:52 Суббота, 03 августа 2019 0

Недавно на открытой площадке у Дома Культуры в Ясных Полянах проходил праздник – День села. Праздник призвал людей не забывать историю поселения и помнить о связи с сельским хозяйством и именами ветеранов.

Наряду с хорошим концертом и развлечениями, многие сельские умельцы привезли на выставку свои поделки, от кулинарных шедевров до изделий технического творчества и настоящих произведений искусства.

Самой обширной и интересной, на мой взгляд, стала экспозиция, выставленная Геннадием Петровичем Андриевским. Мы познакомились, поговорили, он пригласил побывать у него дома и посмотреть всю его домашнюю коллекцию. Дело в том, что семья Андриевских в поселении проживает сравнительно недавно, с 2011 года, поэтому не все жители знают мастера. Геннадий Петрович с женой и семьей своего зятя Рината Халитова закончили строить большой каменный дом по улице Первомайской, сейчас занимаются окончательной внутренней отделкой. Работы мастера по меблировке комнат поистине впечатляют: редкой красоты шкафы, изумительно расписанные потолки, резные деревянные кресла, стулья и настенные картины – все сделано своими руками. И это не просто столярные изделия, а настоящие произведения искусства, и по изысканным формам, и по отделке. А ведь мастеру 82 года. Когда Андриевские покупали двор, на участке находился небольшой старый домик, в нем Геннадий Петрович и устроил свое рабочее место, здесь он, как истинный мастер своего дела, проводит за работой большую часть дня.

До переезда в село ветеран сорок лет работал художником-оформителем на Троицком электромеханическом заводе. В настоящее время это, пожалуй, единственное промышленное предприятие в Троицке, выстоявшее после реформ 90-х. Причем оно не только уцелело, но производит качественное наукоемкое оборудование для высокотребовательной системы Росатома, поставляет его в Прибалтику, Белоруссию, Украину, Казахстан, Болгарию, Узбекистан, Португалию, Ирак, Кубу и Грецию. География весьма обширная, и это позволяет предприятию улучшать свою финансовую ситуацию и выдерживать конкуренцию в жестких условиях рынка. Коллектив этого предприятия издавна славится огромным опытом выживания, который заложен еще в военное время, умением творчески мыслить, находить выход в самых трудных ситуациях. На заводе у Геннадия Петровича была мастерская по гальванопластике. Особые слова благодарности ветеран произносит в адрес бывшего директора ТЭМЗ Бориса Ивановича Кокорева.

За долгие годы работы Геннадий Петрович Андриевский принимал участие в оформлении многих фасадов зданий города, стендов и плакатов. Рисовал картины, изготавливал офорты, прекрасные и удобные кресла-качалки с красивой резьбой по дереву, декоративные лестницы на вторые этажи и другие предметы искусства. В нелегкое время реформ приходилось браться за любую работу. Поэтому его мастерством и вдохновением при оформлении особняков до сих пор гордятся многие троицкие нувориши.

– В советское время соревновались за качество художественных изделий, за звание лучшего художника города, принимали активное участие в заводских и городских смотрах, – поделился художник.

Рассказал он и об одном важном событии городского и районного значения. В 1967 году в СССР готовились отметить 50-летие Великой Октябрьской революции. Городской комитет партии и исполком озвучили решение о начале общегородского конкурса на лучший эскиз эмблемы города. В мероприятии приняли участие множество поклонников художественного мастерства города Троицка. На заседание комиссии принесли более ста образцов. Семь эскизов представил художник электромеханического завода Геннадий Петрович Андриевский. Жюри после прений выбрало и признало лучшим его экземпляр, где мастер просто и изящно, кратко изобразил историю города с его прошлым и настоящим. Эту эмблему все помнят – она стояла на въезде в город со стороны Челябинска до середины лета 2010 года.

– Она была выполнена в виде щита как знак приграничного уездного города, – поделился ветеран. – С левой стороны щит охвачен частью зубчатой шестерни, символизирующей промышленность Троицка, по периметру другой полукругом располагался колос, отображающий хлебный край. На лицевой части были изображены три трубы ГРЭС как первая буква в названии Троицка.

Мастер-гравер сумел передать все просто понятно и лаконично. Завершив продолжительный творческий труд на заводе, Геннадий Петрович, по приглашению тогдашнего главы города В. Щекотова, еще пять лет работал художником-оформителем в городской администрации.

Появился на свет этот одаренный человек в далекой Якутии в холодном городе Алдан в 1937 году. Оттуда переехал в ставший родным Троицк, женился, вместе с супругой Любовью Ивановной Павловой-Андриевской родили и вырастили сына и дочь. Дети пошли по стопам отца, получили специальность дизайнеров интерьера. Сейчас дочь Елена Геннадьевна с мужем и детьми проживает вместе с семьей отца. В 2011 году все решили переехать поближе к природе, выбрали живописные Ясные Поляны. Не жалеют. Новый дом строили своими руками – главенствовал при этом техник-строитель Ринат, который сам готовил раствор и укладывал блоки. Несмотря на солидный возраст, Геннадий Петрович подвижен, мыслит ясно, бодр и жизнерадостен. В основном, занимается гальванопластикой, но на заказ делает из твердого дерева и мебель, изящную, с изумительной резьбой. Такие мастера вдохновляют нас, их произведения радуют людей. Жаль только, что они стареют, а молодых мало. Или не проявляют свое творчество?

Владимир ЗАЛЬЦМАН

От редакции. Огромную помощь в подготовке материала оказал депутат Яснополянского сельского поселения Владимир Палади. Он же и рассказал, что был просто потрясен работами, которые главенствуют в доме мастера. Будь то чеканка или резьба, картины или мебель - все выполнено на высочайшем уровне и могло быть украшением любого музея. А еще Владимир поведал про один маленький нюанс: оказывается, на мебели можно увидеть фирменный знак Геннадия Петровича – льва и букву «А». Литера, понятное дело, означает фамилию, а царь зверей - знак Зодиака. Значит, наш материал выходит как раз в то время, когда мастер отмечает День рождения! Так оно и оказалось – 31 июля Геннадию Петровичу исполнилось 82 года. От всей души присоединяемся к поздравлениям и желаем здоровья, бодрости духа и благополучия всей семье!

Прочитано 1726 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика