Сегодня: 13:11, 17 ноября 2019

150 видов растений на 2,5 сотках

13:30 Воскресенье, 28 июля 2019 0

Участок Сергея Борисенко отличается от всех остальных. На нем нет помидоров и кабачков, яблонь и груш. Вся территория засажена декоративными растениями и цветами.

На небольшом клочке земли соседствуют лилии разных сортов, розы, хосты, астильбы, клематисы и многое другое. Хозяин с детства увлекается цветами, и когда ему в наследство достался этот садовый участок, легко превратил его в цветущий оазис.

-У моей мамы рука была, что называется, «тяжелая», растения, которые она сажала, приживались плохо, – рассказал Сергей Васильевич. – А у меня, наоборот, легко получалось, вот я и начал помогать. Но хотелось, помимо привычных овощей, иметь что-то, приятное глазу. Так я начал разводить цветы.

Одни из самых любимых у Сергея Васильевича цветущих растений – розы, особенно чайно-гибридные сорта с большими соцветиями и разнообразием окрасок. Их наш герой начал выращивать с 11 лет, привезя первые кусты с Краснодара и Сухуми.

– К сожалению, наши климатические условия подходят далеко не всем растениям, – продолжил цветовод. – При, казалось бы, теплом лете зима бывает малоснежной, а весна в последнее время затяжная. И многие многолетники гибнут. У меня как-то в один год погибли 75 кустов роз! А недавно вымерзли лилии, и из 100 сортов осталось только 25. Гибридные растения более прихотливые. Для них любая непогода опасна. К примеру, был шикарный сорт лилий «Жираф» высотой больше полуметра и цветоносом 30-35 сантиметров.

Вносят негативный вклад и жители, не гнушающиеся выкопать понравившееся растение с чужого участка.

– У меня изначально забора не было, – рассказал мой собеседник. – Но некоторые воспринимают это как приглашение «покопаться», поэтому пришлось ставить забор. Хотя я и так не против поделиться с соседями, ведь многие растения разрастаются, их нужно делить, пересаживать. Почему бы и не дать кусочек хорошим людям?

Но неудачи не останавливают коллекционера, и каждый год у него появляются новые растения. Их Сергей Васильевич привозит из разных уголков нашей страны во время путешествий, в которых общается с садоводами, обменивается опытом.

– Меня всегда восхищает работа ландшафтных дизайнеров, умеющих представить целый мир на небольшом клочке земли. В московских парках работают профессионалы, во многих монастырях, таких, как Дивеево, заходишь на территорию и сразу такое волшебное чувство, что попал в чудный край. Не каждый может так интересно сочетать растения, создавая красоту на ровном месте. Ну и я, конечно, у них подглядываю, некоторыми идеями пользуюсь. У меня растения на участке начинают цвести в конце апреля и продолжают до поздней осени.

Долгое время Сергей Борисенко переписывался с цветоводами из других областей, обменивался с ними посадочным материалом, делился успехами и неудачами. Одно из любимых мест покупки для него – теплицы Тимирязевской академии, где выводят новые сорта растений и продают относительно недорого. Но и с местными агрономами и селекционерами он с удовольствием общается.

– У нас на Урале работает много людей, увлеченных садоводством, они самостоятельно занимаются разведением, выводят интересные сорта, пригодные для нашего климата. Кто-то зарабатывает себе на жизнь этим. В конце августа в Южноуральске состоится выставка винограда, там и декоративные растения будут представлены, я обязательно съезжу, найду что-нибудь новое.

Работа в саду кажется Сергею Васильевичу несложной. Каждый день понемногу, и все получится, нужно только увлечься.

– Для человека работающего, который может только два раза в неделю прийти в сад, работы накапливается много, и кажется, что это тяжело. А мне, как пенсионеру, хватает пары часов каждый день. И удовольствие получаю, и не сильно устаю. Конечно, в этом деле нужны знания: что с чем посадить не только в плане красоты, но и требования к условиям. Обрабатывать приходится, полоть, поливать и многое другое. Но это та работа, которая в радость, особенно когда видишь результат своих трудов.

Прочитано 1122 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика