Сегодня: 08:33, 10 декабря 2019

По коням!

12:30 Суббота, 27 июля 2019 0

В последние годы в городе растет числе поклонников велосипедной езды – троичане все охотнее пересаживаются на двухколесных коней.

Отметим, что в числе велолюбителей есть как представители молодежи, так и люди среднего и старшего возраста. Ведь известно, что езда на велосипеде благоприятно сказывается на общем самочувствии человека, да и про экологию забывать не стоит.

Отрадно, что в городе есть энтузиасты, продвигающие идеи подобного здорового образа жизни и езды на велосипеде. С одним из них мне довелось встретиться – это Тимур Галимов, лидер клуба «ВелоТочка».

– Изначально «ВелоТочка» задумывалась как прокат велосипедов для горожан и гостей города, но сейчас это клуб, в котором общаются троичане-велосипедисты, – рассказал Тимур. – Кроме этого, мы проводим ремонт и даем рекомендации, касающиеся любого вопроса, связанного с велосипедами. Наша команда единомышленников работает по всем велонаправлениям, благодаря чему поклонников велосипеда в городе становится больше. Под нашей эгидой проводятся различные мероприятия, велопробеги, спортивные соревнования, кстати, и летом и зимой. Мы сами выезжаем для участия в различных веломарафонах и велогонках в другие города. Так что, скучать нет причин.

Все началось 6 лет назад, когда Тимур вместе со своим другом Русланом Якуповым и коллегами из Москвы основали Inobike – российский бренд фэтбайков (велосипедов с толстыми колесами).

– Мы не «изобрели велосипед», хотя по сей день пытаемся, – сказал Тимур. – Фэтбайки придуманы в 80-х годах на Аляске и предназначены, в первую очередь, для езды по бездорожью, снегу, одним словом, по сложным дорогам.

Дальше – больше. Становление на российском велосипедном рынке, участие в выставках, командировки, полное погружение в велотему – от спецификации, чертежей до производства и, наконец, идея – создание проката-клуба. На клубном и личном уровнях ребята общаются и с соратниками из других городов: Уфы, Казани, Москвы, Кургана, Челябинска, Воронежа.

По словам Тимура, очень интересно наблюдать за круговоротом велосипеда в среде человека. Все чаще в последнее время люди, которым за тридцать, сознательно пересаживаются с авто на велосипеды, кто-то целыми семьями. С упоением Тимур рассказал о своих планах.

– Есть цель – дополнительно к ежегодной сентябрьской велогонке провести троицкий веломарафон. Но для этого необходимо подготовить 40-километровую трассу, ведь она должна быть интересной. Хочется, чтобы в Троицке было интересно, поэтому стремимся создать, так скажем, велосоциум. Кроме велопроката, мы занимаемся ремонтом двухколесных коней. Если нужно, поможем подобрать запчасти, даже для моделей велосипедов советского производства, которым несколько десятков лет. Да и потом, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание велосипеда. Не забывайте, что велосипед, в соответствии с Правилами дорожного движения, является транспортным средством. Конечно, ТО велосипеда несколько проще, чем автомобиля, но и здесь есть свои нюансы.

Отдельно энтузиаст упомянул о соблюдении правил безопасности при езде на велосипеде, о необходимости наличия светоотражателей, взаимоотношениях на дороге с водителями автомобилей. Что касается проката, то люди приходят разного возраста.

– Велосипед напрокат берут как молодые, так и люди постарше, как девушки, так и мужчины. Кстати, среди клиентов есть не только троичане, но и гости города, которым весьма удобно, сидя на велосипеде, совершать экскурсии по Троицку.

В конце беседы Тимур поделился своей мечтой – принять участие в велопутешествии, пусть не вокруг света, но, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Что ж, остается пожелать ему успеха. Ведь как говорил Герберт Уэллс: «Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я не испытываю отчаяния за будущее человеческого рода». А значит, можно предположить, что благодаря таким энтузиастам – троичанам, будущее у человечества есть.

Timur Galimov

 

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1209 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика