Сегодня: 14:26, 20 февраля 2020

Алексей Текслер: «Не соблюдаешь правил – будем бороться»

12:13 Четверг, 18 июля 2019 0

В Челябинске и  11 других российских городах будет реализован эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Эксперимент стартует с 1 января 2020 года и продлится до  31 декабря 2024 года. Законопроект, предусматривающий проведение такого эксперимента был принят 17 июля Госдумой единогласно. В поддержку закона о квотировании выбросов проголосовали 398 депутатов.

Необходимость принятия таких мер объясняется тем, что существующие на сегодняшний день ограничения количества выбросов малоэффективны в таких городах, как Челябинск и Магнитогорск, где сконцентрировано большое количество промышленных предприятий. В этих городах складывается ситуация, при которой ни одно предприятие города не выходит за рамки установленных среднероссийских квот, но при этом, жители города продолжают страдать от удушливого смога. В связи с этим было принято решение о регламентировании нормативов выбросов на региональном уровне, с учетом таких факторов, как рельеф местности, концентрация вредных производств, направление и сила ветров, продолжительность отопительного сезона (в зимний период увеличиваются объемы сжигаемого ТЭЦ угля и газа), и других факторов, оказывающих влияние на экологическую ситуацию в конкретной местности.

Стоит отметить, что одним из инициаторов и разработчиков законопроекта о квотировании выбросов стала Челябинская область. Долгое время принять этот закон не удавалось.

Весомый вклад, поспособствовавший изменению ситуации в лучшую сторону, внес Алексей Текслер. Большую роль сыграли встречи главы региона с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами.

Под руководством Алексея Текслера от Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон о квотировании выбросов. Глава региона выступил инициатором внедрения собственного экологического стандарта в Челябинской области, призвал обратить внимание на реальное состояние экологической ситуации в регионе, предложил общественным организациям и экологическим активистам приступить к совместной работе.

«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей. Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать» -  подчеркнул Алексей Текслер.

Прочитано 1528 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика