Сегодня: 06:13, 20 июля 2019

Делай мир лучше силой своего мастерства

10:07 Воскресенье, 07 июля 2019 0

Под таким девизом в Челябинске проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы», миссия которого – повышение стандартов подготовки рабочих кадров.

История гласит, что движение это зародилось в Испании, а вскоре было подхвачено во всем мире. На подобных чемпионатах молодые люди в возрасте до 22 лет показывают рабочие навыки, профессиональное мастерство, прославляя его величество Рабочий Класс.

В нашей стране чемпионаты World Skills Russia прошли в шести регионах. Последний из них состоялся в Челябинске на базе учебного центра МРСК Урала, куда съехались представители всех технических техникумов области. Троицкий технологический техникум представлял Камиль Фаснутдинов, студент 4-ого курса по специальности «Электрические станции, сети и системы».

В день открытия чемпионата участники состязались в дисциплине «Релейная защита и автоматика». Во второй день ребята тянули жребий, на каком этапе будут работать. Надо отметить, что в целом предстояло пройти пять этапов – все сложные, высокотехнологичные и длительные – от двух до пяти часов по времени выполнения.

Так, этап тестирования на компьютере по знанию релейной защиты и автоматики включал в себя 40 вопросов, на которые было необходимо ответить за два часа. Второй этап – сборка на действующем стенде схемы релейной защиты линий трансформатора. Проверяющий устраивал искусственное короткое замыкание, оценкой конкурса служило правильное действие участника по защите. Пожалуй, самым увлекательным стал этап по «оживлению» манекена Гоши – за шесть минут конкурсант должен был оказать первую помощь «человеку», попавшему под электрический ток. На четвертом этапе ребятам выдали реле различных типов с дефектами и в нерабочем состоянии – за три часа они должны были устранить неполадки, настроить реле и опробовать его в работе. Заключительный конкурс – монтажные работы по схеме управления и защит выключателя 10кВ от нуля. Участники проверяли правильность монтажа, а затем подавали ток в цепи защит выключателя.

– Ребята собрались знающие, умные, с навыками работы, соревновались, как говорят дыша друг другу в затылок, – поделилась Любовь Ивановская, педагог Троицкого технологического техникума, куратор нашего участника. – Каждый этап оценивался в 20 баллов. Победителем стал студент Южно-Уральского энергетического техникума. Но и наш Камиль Фаснутдинов выступил очень достойно – из 20 баллов почти на всех этапах он набирал по 17-19,5. Камиль показал отличные знания и умения, получил колоссальный опыт на таком высоком уровне. В итоге он занял почетное четвертое место.

Хочется отметить очень важный момент этого соревнования – всем участникам чемпионата были предложены рабочие места в МРСК Урала с хорошей заработной платой. Так что этот конкурс стал не только профессиональным испытанием, но и реальным трудоустройством!

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 1020 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика