Сегодня: 17:21, 16 июля 2019

Кому – друг, а кому – боль головная

13:48 Пятница, 14 июня 2019 0

Редко кто с детства не мечтал завести котенка или щенка, заботиться о нем, защищать, обучать правилам поведения.

У кого-то сохранилось это доброе отношение к животным, ставшими друзьями, на всю жизнь. А у кого-то стало не хватать времени на выгуливание, заботы о питании; появилось чувство раздражения от их назойливого присутствия рядом, когда, помимо их, столько нерешенных дел.

Вспомнился эпизод двухгодичной давности. Дело было в январе возле входа на кладбище, что за поселком Южный. Там было много брошенных некоторыми садоводами собак. Одна из них стояла над замерзшим щенком... Нельзя было не остановиться возле собаки, в огромных глазах которой плескалась боль. Девочка-подросток положила что-то из съестного, но та словно не видела – «покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».

Отношение людей к домашним животным напрямую зависит от воспитания и разума. Если дано по-настоящему любить и сопереживать, то они никогда не обидят братьев наших меньших. В квартире троичанки Нурии Темербаевой, живущей в многоквартирном доме по улице Денисова, около двадцати кошек. Уход, кормление, порой необходимость в ветеринарной помощи, поиск желающих приютить пушистых друзей – только талант доброты помогает ей не озлобиться, выстоять. Поскольку в настоящее время женщина по серьезной причине не может встретиться со мной, я обратилась к не однажды побывавшим у нее людям, в частности, к Тамаре Мелентьевой. Она рассказала, что в последнее время Нурия Ильгизаровна ощущает реальную поддержку и помощь волонтеров. Они собирают деньги на лечение котят, относят больных, искалеченных в ветеринарную клинику, помогают пристроить в хорошие руки. Болит ее душа, когда она видит, как издеваются над уличными котятами местные мальчишки. Понимает, что надо говорить с их родителями. Вот только далеко не всегда можно с ними вести нормальный разговор. Откуда столько злости, жестокости в некоторых людях? Кому могут помешать такие милые животные, прирученные нами же?

Жестокость не бывает беспричинна. Значит, ребенку с малых лет не внушали самые элементарные нормы морали, не научили быть добрым к окружающим, чутким к чужим горестям. Да, некоторые оправдывают и защищают своих детей, не понимая, видимо, какой этим приносят вред. Считают, уличные шалости пройдут, главное для них, чтобы в школе ребенок был усердным, спокойным, хорошим. Конечно же, домашние животные – друзья человека, но в последние годы приходится говорить и не как только о друзьях, но и как об угрозе здоровью, даже жизни. Пусть любители четвероногих друзей хотя бы на мгновение представят, что неизвестная собака напала и раздирает в кровь их ребенка. Что они будут делать в этом случае? И кого будут больше жалеть и защищать? Помнится история с девушкой, отдыхавшей у родных в деревне. Пожалев бездомную кошку, обласкав ее, не обратила внимания на укус. Успев вернуться домой, девушка умерла в муках, заразившись от кошки болезнью, поражающей нервную систему. Так всегда ли это доброе дело, если, спасая брошенных животных, мы осложняем жизнь рядом живущих людей? Вот мнение Елены Абрамовны Холкиной, живущей по соседству с Нурией Ильгизаровной:

– Поверьте, я не против домашних животных, нежных, веселых, прелестных созданий, которые всегда могут нас чем-нибудь удивить, порадовать. Но если в небольшой квартире содержит хозяйка столько кошек, выходит, и животных покрупнее можно поместить? Ведь квартира – моя собственность, мой оплот. При этом забывая, что каждый, отдельно живущий в своей квартире, проживает в одном общем доме, где надо придерживаться правил общежития. А кошки, в частности, могут с улицы занести заразное заболевание. У некоторых жителей возможна аллергия на их присутствие, неприятие запаха, что крайне неприятно и для меня. Спасайте животных, только не во вред рядом живущих людей. Чем объяснить нежелание понять меня, пойти навстречу, сообща решить проблему? Наверное, это боязнь увидеть боль другого, отойти подальше от его бед. А ведь завтра может сам оказаться в затруднительном положении.

Прежде всего, надо говорить о тех, кто бросает кошек и щенят, кто истязает их, подбрасывает на автобусные остановки, к подъездам домов, на детские площадки. Делают это скверное дело не в пустыне безлюдной, а среди нас, проходящих мимо, не осуждающих такие поступки. Сегодня нетрудно заснять попавший на глаза такой эпизод и обнародовать.

Милосердие основано на любви ко всему живому. Нужно терпеливее ко всему и всем относиться, пытаться понять человека, найти причину, по которой он так или иначе мог поступить. Милость должна быть в делах, словах и поступках, тогда душа ваша будет спокойна, а мир вокруг чище. Проблема гуманного отношения к животным остается. Наверное, человек забыл, что он часть природы, а не царь ее.

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 1190 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика