Сегодня: 23:10, 21 августа 2019

Слово – не воробей, вылетит – заплатишь

10:24 Пятница, 14 июня 2019 0

Беспрецедентный случай произошел в судебной практике Троицкого городского суда. Жителю Троицка было вынесено постановление о назначении административного штрафа за нецензурный комментарий в адрес главы города, размещенный в Интернете.

В социальной сети «ВКонтакте» под заметкой о свалках мусора, опубликованной на странице одного из городских сообществ, он решил высказать свое мнение по поводу острой проблемы. Однако вместо конструктивной критики предпочел перейти на личности. Попросту говоря, гражданин, пребывая в «праведном гневе», разразился оскорблениями в адрес градоначальника. На комментарий с нелицеприятными высказываниями обратили внимание в администрации, вскоре последовала ответная реакция. О поступке «диванного эксперта по свалкам» сообщили в полицию. По факту публикации высказываний, унижающих личное достоинство человека, была проведена проверка. Сотрудники правоохранительных органов опросили всех причастных к данному происшествию лиц, в том числе самого «комментатора».

Мужчина, который, не стесняясь в выражениях, бичевал главу города за проблемы со свалками, вероятно, не ожидал, что за свои слова придется отвечать перед законом. Узнав во время беседы с правоохранителями о последствиях своего поступка, он поспешил раскаяться в содеянном. Однако наказания за свои слова избежать не удалось.

Как сообщила консультант Троицкого городского суда Галина Лебедева, действия троичанина были расценены как мелкое хулиганство, за которое Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность не только за нарушение порядка, но и за оскорбление представителей, а также госсимволов РФ. Теперь ему придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Надо сказать, мужчина еще легко отделался. Максимальный размер штрафа, предусмотренный КоАП РФ за подобные деяния, составляет 100 тысяч рублей. Смягчающими обстоятельствами при определении суммы штрафа послужили признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и статус безработного.

Для Троицка этот случай беспрецедентный, но не единственный в Челябинской области. В Миассе проводится проверка по поводу публикации в сети Интернет высказывания местного «активиста», который решил, что устранить проблему с качеством водоснабжения мешает половое бессилие главы города.

Теперь можно с уверенностью констатировать, что эпоха интернет-безнаказанности закончилась. Обществу пора повзрослеть, а граждане должны отвечать за свои слова. Однако это не означает, что право на выражение собственного мнения отменяется. Но при этом не следует опускаться до оскорблений. Разговор с властью нужно вести в цивилизованном русле. Хотите покритиковать работу конкретного чиновника – критикуйте. Только выбирайте выражения.

Елена НАДИЕВА

Прочитано 852 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 

До выборов Губернатора

Челябинской области осталось:

 

 

 
Яндекс.Метрика